沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 首页房产投诉

[投诉]浑南中海康城小区违法建设垃圾压缩站(图)

中海康城

2018-06-06 18:37  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
地区: 沈阳市浑南新区
沈阳中海嘉业房地产开发有限公司

  内容:

  2018年4月16日,被投诉的中海康城小区75#-76#楼间的“垃圾压缩站”又开始施工后,引起巨大反响,大家坚决反对!

   一、选址项目概况

  项目名称:生活垃圾压缩站;建设性质:新建;项目规划、环境评价、污水、噪声处理措施等均无公告和公示;建设地点:75#-76#楼间(小区总平面图北侧);建设规模:总建筑面积约200平方米;建设单位:沈阳中海嘉业房地产开发有限公司

   二、项目周边环境

  1、项目北侧为浑南第九小学3、项目南侧和东侧紧靠小区。

   三、我们的意见

  如果生活垃圾压缩中转站紧邻小区和学校设立,是对小区居民及其周边群众和众多师生的不负责任;像这种将直接造成不良环境影响并涉及公众环境权益的项目,既没有列入我市总体规划也没有进行环境等方面的科学论证并履行相应法定程序,更违背了《生活垃圾转运站技术规范》(CJJ47-2006)要求!

   反对理由:

  1、在沈阳市国土和规划局网站上公示的小区总平面图没有垃圾压缩站的建设位置(详见附图,北角位置没有标明要建设垃圾压缩站,图纸说明中公建配套也没有注明需要建设垃圾压缩站)。

  2、项目选址不符合《生活垃圾转运站技术规范》(CJJ47-2006)中的以下要求:

  转运站选址应符合下列规定:

  (1)符合城市总体规划和环境卫生专业规划的要求。(2)综合考虑服务区域、转运能力、运输距离、污染控制、配套条件等因素的影响。(3)设在交通便利,易安排清运线路的地方。4)满足供水、供电、污水排放的要求。

  3、转运站不应设在下列地区:

  (1)邻近学校、餐饮店等群众日常生活聚集场所大型居住小区。

  4、项目选址违反了《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》。

  (1)在建的生活垃圾压缩中转站属于可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的项目,首先必须符合相应规划,并且在选址前必须先进行环境影响评价,对附近居民的潜在危害性进行科学论证。(2)在沈阳市环保局网上公布的该项目环境影响评价报告中也没有提到建设垃圾压缩站,更没有对建设垃圾压缩站可能造成的环境影响进行评价,也没有说明对可能的影响采取哪些防护措施。我们已咨询环保局浑南分局,明确告知我们该垃圾压缩站没有进行环境影响评价。(3)《中华人民共和国环境保护法》第十三条规定:建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价,并经环境保护行政主管部门批准。(4)《中华人民共和国环境影响评价法》第五条规定:国家鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价。第十一条规定:专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。编制机关应当认真考虑有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见,并应当在报送审查的环境影响报告书中附具对意见采纳或者不采纳的说明。

  5、项目不符合城市垃圾中转站选址的有关要求。

  (1)城市垃圾中转站选址要求:垃圾中转站作业的噪声、气味和垃圾产生的细菌等对临近人口的身心健康产生着不利影响,垃圾会滋生蚊蝇和细菌,影响居民的身心健康。应当选择符合距最近的人口中心最远的标准,尽量选择人口密度小、对居民不会产生明显不良影响的地点。(2)虽然垃圾在中转站中的停留时间不长,但其对环境的影响不容忽视。有机垃圾在很短的时间内会发生好氧和厌氧反应,会产生有毒气体和有机物含量很高的污水。所以中转站的场址要选择在地理和地质条件良好的地方,如下风向,地下水位较深的地方,来保证城市大气、地下水及地表水的环境不受污染。该垃圾站选址在上风向、学校门口和居民区里,完全违背了以上原则。(3)合理选址,应将垃圾中转站选在远离大型居民区和学校的地方进行建设,则如臭味的泄漏、运输过程的滴洒、细菌的污染等很多危险因素就可以规避并且可控,而如果垃圾中转站建在居民区里,或放在极具发展前景的黄金地域,则这些风险就被放大了很多倍,出现问题就难以处理,甚至会造成更不可控的社会不稳定因素滋生。

  6、建设单位在没有办理建设工程规划许可证和施工许可证的情况下就开始施工,更是严重违法行为。

  7、生活垃圾压缩中转站将严重影响周边土地利用价值,同时给居民带来很大的经济损失。

  四、我们的诉求

  立即停止违法建设,垃圾中转站应该远离集中住宅区和学校,在不影响环境及水质且交通便利的地方重新选址建设或异地建设。尽可能避免对人对小区和学校的不利影响。我们呼吁:各级部门、各位领导,认真听取我们中海康城小区居民的要求,不能让建设单位盲目选址建设,不能让建设单位的错误让这里的居民的承担,必须改变在小区内建设生活垃圾压缩中转站的错误决定,停止违法建设,不要再去破坏生活环境!

    新闻跟踪:

    2016年初,中海康城三期项目到浑南区城市管理和行政执法局大学城城管处办理过垃圾压缩站审批的相关手续,但中海康城开发商在建设小区过程中,没有对该垃圾压缩站同步施工。2018年4月,中海康城开发商在小区基本建成的情况下开始建设垃圾压缩站,引起小区住户的强烈不满。经浑南区城市管理和行政执法局大学城城管处与中海康城小区开发单位(物业)协调,现已停止园区内垃圾压缩站建设,并将园区内垃圾压缩站基础设施全部拆除。
   
   

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。