沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房首热门推荐

最美不过书香气 在三联天光图书馆遇见诗与远方

2018-05-27 14:24  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  说起现实,在我们脑海中第一个想到的是什么?会不会是那句听到腻烦的“你能不能现实一点”还有“你还是面对现实吧”的无奈妥协;以及索然无趣的日常生活和永远解决不完的一地鸡毛;是每天要面对的柴米油盐以及车子、房子、结婚生子的长远目标,等等等等这一切,其实也都只是现实的一部分。

  其实,当我们谈论现实时,已经不再能以一个客观的视角看待它;而是带着某些小情绪的、撒娇的、抱怨的、祈求的姿态去谈论它。因为,现实不止有它残酷的一面,也同样有着它美好的部分:它会是周末早上阳光洒在熟睡脸上的惬意、是与年迈的父母牵手漫步在公园中的祥和、是看着孩子一天天长大的甜蜜、是连续加班一周,将项目完美交付之后的成就感、是一场大汗淋漓的运动之后的满足,是我们凭借自己一天天的努力,去组建一个家庭,并让它在羽翼之下的扬帆远航,所谓的现实,就是我们每个人每天必须经历的24小时,也是我们需要为之努力的眼前的生活。

  在沈阳,有这样一处地方,它眼中的现实与生活,可能与许多地方有很大的差别,因为在这里,你将看到生活中诗与远方的模样,这就是——三联天光图书馆。

  一种取悦心灵的生活方式

  三联天光图书馆,并非严格意义的图书馆,它既不贩卖书籍,也不以营利也目的,而是作为万科千山府的社区服务配套,为业主提供不一样的生活方式体验场所。

  在现代的商品社会里,每一种的品牌、产品、或者是开发商的楼盘,贩卖的都不再是一件产品,而是一种生活方式:“苹果一族”、“星巴克生活”、“无印良品主义”、“麦当劳节奏”等等都俨然成为一种生活方式的代名词。同样,在万科千山府也将为业主带来一种超越现实的新式生活体验。

  这种生活方式来自于日本的一座被评为“全球最美20家书店之一”的“茑屋书店”,它是“通过书籍、电影、音乐,给生活带来全新方式的选择”,万科千山府与三联天光图书馆,即把这种生活方式带到沈阳,将书、咖啡、音乐和烘焙等多元的文化聚集在一起,形成了一个极具包容性的艺文空间,亦是一座取悦心灵的精神归宿……

  一种承接现实、又超越现实的生活体验

  何为茑屋书店?又何为取悦心灵的精神归宿?让我们先回想一下现代人的生活组成部分:工作、家庭以及在手机、电脑上通过游戏打发休闲的时间,偶尔会去电影院看一场需要吐槽的电影和期待着下一次假期的短途旅行,而这样的现实生活已经难言幸福了。我们更多是在平凡中迷失自我,失去对生活的兴趣。

  而有另一部分人,他们跟我们生活的方式和环境都没有多大的变化,依然是朝九晚五、依然是柴米油盐和家长里短。但是他们会通过自己的方式让生活充盈起来:他们会在劳累了一天之后,在夜晚的台灯下,安静的读马尔克斯的《百年孤独》,让灵魂游荡在拉丁美洲奇幻的村庄上;会放下手机、远离电脑,为孩子读一本魔幻与童真的《哈勒波特》,与孩子一起感受魔法的魅力;亦或是研读一下凯文凯利的《必然》,思考一下人与机器人未来的交往方式。他们正是以阅读的方式来丰富精神世界,再以丰富的精神世界妆点平凡的日常生活。

  而这一切,需要建立在合适的地点与志同道合的群落。万科千山府,正是以这样的一种期待,为社区定位为“未来精英成长社区”以茑屋书店所倡导的生活方式塑造属于沈阳人民的富足世界。这里有三联天光图书馆、有无边辽阔的书山书海、有一群热爱生活、喜欢读书的街坊邻居,也有一群快乐成长的孩子们。

  让读书,成为邻里之间的社交话题

  在三联天光图书馆,聚集的是拥有相同的世界观与品质追求的志同道合者,在这里,街坊邻居谈论的不再是家长里短、买菜升职,而是在书海中收获的一句醒世名言,或者跌宕起伏的故事情节,三联天光图书馆所代表的生活,不只是提供了图书借阅服务、亲自活动场所、更多的是一种让书香、知识环抱的生活氛围、是影响孩子成长习惯的潜移默化的熏陶,亦是伴随孩子成长,成年人汲取知识的“乌托邦”,更是超越现实的、代表未来生活趋势的前瞻之所。

 

  5月27日,三联天光图书馆已经面向全城开放,打开未来生活的钥匙已经呈现,欢迎沈城人民来此阅读体验,感受一下当生活必需品中的物质条件满足之后,精神与思想的必需品是如何让生活变成怎样的美好!

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。