沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市调查

存量房时代房企生存大考

2018-05-25 15:04  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  中国楼市未来将逐步进入存量房时代,中国房地产市场也将经历一场从“新增开发建设时代”向“存量房交易和运营时代”的变革。当房地产企业发展方向从数量需求向品质需求转换时,其盈利模式也要从依靠土地升值向依靠产品增值的方式所转变。在这样的背景之下,开发企业应该如何转变经营思路顺应时代发展潮流?

  基于对时代对未来的思考,龙湖集团提出了“空间即服务”(SAAS,Space As A Service)”的创新概念。即龙湖要做人与空间的连接,并把它作为龙湖集团2018年乃至更长远的未来发展的愿景与目标。

  存量房时代中国房地产企业依然可以大有所为

  随着存量房时代的到来,中国房地产开发市场由黄金时代转向白银时代已是大势所趋。然而房地产存量房时代的黄金时期还没有到来,中国房地产企业也早早洞察到了这一点,所以众多品牌房企已经开始转型升级,将企业经营由生产重心向服务重心转变。

  众多企业在打造新的时代IP时,选择了“服务商”、“运营商”或“营造者”的角色,而龙湖集团提出“空间即服务”的概念则是要做时代的“创领者”。

  所谓“空间即服务”,龙湖要做的其实就是通过数据化和智能化来建立人与空间的联系,寻求美好生活的解决路径。

  龙湖集团CEO邵明晓在提出“SAAS”概念时说,当IOT成为一种司空见惯的技术方式,会让很多企业瞬间处在同一个起跑线上。唯有抓住技术变革的趋势,强化自己的能力和资源,才会让自己变成一个未来的企业。所以龙湖在业务选择上坚定地将自己变成一个以客户为导向的,技术驱动的公司。

  由此,我们理解龙湖集团构建的人与空间的连接是要通过技术手段创新人与空间服务的关系,着眼从0到1的变化做顺应时代发展的创领者,为城市发展、人居生活寻求空间服务方案。

  虽然龙湖“空间即服务”的理念是今年提出的,但是龙湖对于住宅之外基于空间服务形态的探索却由来已久。截止目前,龙湖集团已经形成了地产开发、商业运营、长租公寓和物业服务四大主航道业务,龙湖将一直致力于为城市构建精致生活而努力。

  龙湖物业,惊喜在标准之外

  虽然人们对“精致生活”有多种诠释,但寻求高品质的居住体验被公认为是开启精致生活的第一步。

  2009年,伴随着一句“回家,是一场穿越花园的旅行”这样浪漫的生活宣言,龙湖迈进沈阳这片黑土地。自此,龙湖便开始了她善待一生,匠筑沈阳的深耕之旅。

  九年沉淀,九盘蝶变,如今龙湖将我们的生活居住梦想不断升级,不断落地实现,龙湖一直把最好的产品和服务带到沈阳。特别是龙湖物业一直如亲人般的悉心陪伴,这不仅是对标准的严格执行,更是来自对业主的真心善待。

  当我们试图去还原龙湖物业在过去走过的每一步时,我们听到的是一件件被人津津乐道的故事,在每一个口耳相传的小故事背后,是龙湖物业对细节服务的坚持,为业主带来的更优质的居住体验和更丰富的生活感受。

  沈阳龙湖·滟澜山曾上演了这样一幕:一名物业秩序队员在雨中为一辆轿车撑伞。原来,一位龙湖业主出门时忘记带物品,将车子停在临时车位上便急忙回家取东西。在等待车主回来的过程中,正在值岗的杨硕发现业主的车窗并没有关,不巧的是,没过多久就乌云满天,雨渐渐下大了起来。秩序队员杨硕联系客服中心通过车牌号寻找业主并告知车窗未关后,在车主未来之前一直为车撑伞阻止雨水进入车里。

  物业人员为车撑伞的故事被传为佳话,但像这样的小事儿,每一天都在龙湖上演。龙湖物业,这是一本写满“善待”的生动“教科书”。

  城市之中,一座座耸立的高楼挡住了柔软的阳光;空气之中,汽车尾气的味道掩盖了植物的清香。为给“龙民”提供一个更舒适、更优雅的园区生活,沈阳龙湖启动了“悦家行动”,历经二十余天的打造,累计花费近17万元,将近20种植物,覆盖6个园区,累计改造面积达832㎡。同时在“悦家行动”中,龙湖还启动了园区“土壤改良”和“喷灌改造”的任务,让“龙民”家的每一处景色,都被精心照料到。

  在龙湖善待不只是说说而已,更是付诸于行动的深情表白,不论是看得见的空间还是看不见的空间,龙湖物业做的总是比你期望的要惊喜。

  5月12日,沈阳龙湖首次落地了“善亲跑跑季”活动,近300位龙民热情参与其中。据说,参加完这次“善亲跑跑季”活动的龙民们全都表示完全没玩够。龙湖物业将“善亲文化”融入到社区活动当中,在汗水与笑靥中,传递着运动健康的理念,让物业与业主、业主邻里之间的亲善融合与快乐共享。健康、家庭、和睦邻里关系都是美好生活不可或缺的要素,龙湖物业一直将业主的居住幸福感、打造邻里和睦的社群文化、人工智能的生活方式带给“龙民”。

  在成立之初,龙湖物业就确定了“服务”而非“管理”的自我定位,并提出了“善待你一生”的经营理念。之后,龙湖物业渐次提出了“满意”、“满意+惊喜”、“满意+惊喜+幽默+乐趣”等服务模式,将行业的物业服务体系通过龙湖式的再造,营造得更加有内涵、有乐趣,让“龙民”有“回家就是度假”的生活感受。多年来,龙湖物业秉承“善待你一生”的企业理念,近3000条标准只为让你更满意,真正做到“满意在标准之内,惊喜在标准之外”的承诺。

  化空间为服务,“科技物业+智能管家”打造“龙湖式幸福”

  当业界企业纷纷开疆拓土或寻求资本的风口时,2014年龙湖物业却悄然布下一个大棋局——科技物业。

  经过3年的时间,借助科技与互联网等技术手段,龙湖物业实现了高效自主运作的科技创新,并在2016年物博会期间将科技物业“四大利器”首次公之于众。即24小时不间断服务业主的“集成指挥中心”、全国联网可视监控的“FM&RBA设施设备管理系统”、风险预判综合数据对比的“BI分析大屏”、让工作更高效、业主更便捷的“员工&业主APP”。

  迄今龙湖科技物业系统已经研发完整,并逐步铺设至项目实现服务运转。所有项目的运营管理和共享服务已经拉通,打破物理空间的阻隔,贯通全网数据,将人与人、人与物、物与物千丝万缕的连接在一起,自主运行,智能管控,触达空间的每一个角落。

  为给业主更好的社区体验,龙湖物业又全面启动了“智囊型管家”模式,为每户业主匹配物业服务管家。在此模式下,业主家里有任何需要物业处理的事情,24小时不间断、第一时间电话、微信联系对应的管家人员即可。管家会对从交房、装修、入住、入学、就医、娱乐提供全方位信息服务;同时提供家政、保姆、月嫂、家电保养、房屋租售等一站式服务,帮业主管好家,让业主更方便、省心。

  龙湖物业将“一体化科技平台”作为支撑,全面实现了设施设备全生命周期管理,以及线上线下融合的业务体系,使得业主的服务体验感更好,满意度进一步提升,2017年,龙湖物业全年服务满意度93.16%,已经连续9年保持在90%以上。

  这是龙湖“空间即服务”理念有远见的系统的实践,又或者说正是基于科技物业这种依托互联网和物联网技术,通过数据化和智能化的应用模式为“龙民”打造了专属的“龙湖式幸福”王牌后,也坚定了龙湖将“空间即服务”做为长远发展愿景的战略目标。

  随着“空间即服务”理念的实施,龙湖业务触角也逐渐外扩,龙湖物业实现了在住宅、写字楼、航空物业等服务空间的外拓。

  以辽宁为例,今年龙湖物业在鞍山与有着25年开发历史的实力房企世丰实业达成长期战略合作,龙湖物业将会为世丰地产旗下的百年世家项目业主带来全新的物业服务体验。日本知名房地产开发商积水住宅株式会社位于沈阳的高端住宅项目积水裕沁听月轩也与龙湖物业达成全委合约,这也开创了龙湖物业与国际开发商合作的先河。

  存量房时代,如何让城市再生是新时代房地产企业的一次重要选择。2018,沈阳龙湖秉承“空间即服务”的全新品牌主张再次出发,构建多元空间发展版图,无论是行业领先的科技物业系统、智囊型专属管家,还是丰富多彩的“善亲”活动,都将持续涌入新“龙民”的生活,龙湖将一如既往做精致沈阳生活的创领者,为沈阳城市再生创造更多的发展空间!

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。