沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

浙江人丹东整栋买楼 当地人却说“俺们生气”

2018-05-14 09:55  来源:每日经济新闻  
作者:
分享到:

  北方有座边境城市,常年在热门城市榜单之外,但最近却因为靠近朝鲜而火了一把。

  两天暴涨57%、新区每平方米每天上涨300元、有人两亿元买整栋楼......这一系列媒体的描述都给这座城市蒙上了神秘面纱,而据本地人表示,“几年前这儿的新区就是‘鬼城’!一到晚上,什么人都没有,全是黑的。”

  今年4月下旬以来,曾一度被当地人称为“鬼城”的丹东新区,半月之内房价出现大幅上涨,这也引起了辽宁省相关部门的关注。

  外地人纷至沓来,只为买房!

  “外地人就是有钱,买房子就像我们买菜一样,连眼睛都不眨。”一位丹东当地人感慨道。

  据中国之声《新闻纵横》报道,日前,朝鲜要集中一切力量进行社会主义经济建设的消息让丹东楼市一夜逢春,一位从北京专程过来打算买房的刘先生表示,这么难得的机会一定要牢牢握住。

  丹东最为人所知的身份是“离朝鲜最近的城市”,与朝鲜的新义州市仅一江之隔,一如深圳之于香港,同时它也是中国最大的边境城市。

  以4月20日前后为分水岭,丹东原本多数滞销的楼盘,如今已全面复苏,甚至出现一天一个价的火爆行情。

  “今天卖的小户型(每平)要涨400块钱,跟着行情走。”据环球网报道,在丹东新区某售楼处,一位领导模样的中年人对销售员低声说。

  这名销售员称:“我们涨得算少了,两个星期才涨了30%,别的楼盘翻倍的都有。”

  据报道,几乎整个丹东,尤其是丹东新区,各大房地产项目售楼处前均停满了来自辽宁和吉林各地牌照的私家轿车。滨江凯旋门项目工作人员表示,“我们平均一天卖了一栋楼,三天基本就快卖完了。而我今天只卖了3套,前两天有人一次性买了14套,来此购房的大多数都是南方人。”

  记者在5月初的某一天以购房者身份步入丹东市区较为高端的楼盘——月亮岛项目时,工作人员表示,项目全部为现房销售,在售楼盘1.28万元/平方米起,不过紧邻鸭绿江的房源目前仅剩30套左右,“现在浙江炒房团已经来到丹东,正在和老板谈整栋的3号楼,价格已经给到2亿元,金华的一个首富现在就在酒店和老板谈价格。这个房子到了他们手里不翻3倍他们是不会出手的。”

  另据其介绍,目前丹东市的房价每天都在涨,而月亮岛的涨幅是全市最高的。“市区每平方米每天在以100元左右的速度上涨,而丹东新区则达到了二三百元。”

  “几年前的新区就是‘鬼城’。”据津云新闻报道,出租司机丁鹏说,“楼盖了不少,都卖不出去,一到晚上,什么人都没有,全是黑的。”

  丹东新区成立于2012年,位于市区西南方,距离老城区十多公里。据了解,丹东新区是由原丹东临港产业园区(2006年成立)更名而来,于2013年正式更名为丹东新区,新区与1992年经国务院批准成立的丹东边境经济合作区合署办公,属“一套人马、两块牌子”。

  总价低、不限购、投资预期充满想象力这三点成了外地投资客重金押注丹东新区的核心原因。据央广网报道,丹东的房价自然一路水涨船高,新区的部分楼盘,尤其是新鸭绿江大桥附近的部分楼盘价格上涨幅度接近50%。当地一家本土开发商表示,此前最惨的时候一月都卖不出两三套房,可最近的销量却高得惊人。

  不仅在新区,就连丹东市内的楼盘价格也有大幅提升。据报道,有居民表示,丹东本地居民收入低,持续高涨的房价已使他们“承受不起”。谈及高房价对本地居民的影响,甚至有丹东大妈直言,俺们生气。她说,对于工薪阶层而言,买房是一件不敢想的事情。

  投资需求大,市场小

  过高的房价已经引起多方关注,据报道,辽宁省住建厅副厅长正带队在丹东市督查房地产市场,但相关人士未透露具体的督查内容。了解情况的消息人士表示,带队副厅长为住建厅房地产市场监督处主管领导,而记者从住建厅官网获悉,房地产市场监督处的职责为:承担商品房调控、销售的指标任务,指导房地产“去库存”和商品房交易网签备案工作,市场监督管理等。

  丹东市统计局数据显示,2015~2017年,全年商品房待售面积分别为152.7万平方米、198.2万平方米和208.4万平方米。由于较高的库存量,丹东市在2017年初还印发了《加快房地产去库存工作实施方案的通知》,计划用3至5年时间,基本完成房地产去库存任务,到2020年末,住宅类商品房去化周期控制在12~18个月以内。

  实际上,早在2016年3月,丹东市人民政府办公室就发布了《关于做好房地产去库存工作的实施意见》,其中提到:2016年商品我市全年商品房销售面积目标为210万平方米。力争用2-3年时间使全市房地产市场供需结构达到合理水平。

  2016年5月,丹东市住房和城乡建设委员会在对《关于丹东市商品房去库存的建议》的答复中还提到,2014年下半年开始,受国家和省大环境影响,该市的房地产市场发展呈下行态势,房屋交易量明显下降。为扭转不利局面,2015年以来经过连续推出本地及外地居民来丹东购房给予购房补贴和一系列优惠政策,收到了一定效果。

  2014年以前促销活动效果明显,外埠居民来丹东购房数量占房屋交易总量约四分之一。2014年以后,受整个房地产形势不利以及朝鲜半岛安全局势影响,外埠居民前往丹东的购房数量有所下降,仅占销售总量的16%左右。

  据中国新华新闻电视网报道,随着近期关于朝鲜的有利消息影响,有媒体报道称,丹东房价在近期的两天内涨幅已经高达57%。

  而丹东市不动产登记中心也于4月26日发出通知表示,近期由于办理不动产登记业务量剧增,超过中心每人办理260件的业务能力,所以正式实行顺延预约发号制度。

  对此,据央广网消息,北京中原地产首席分析师张大伟认为,丹东的房地产市场规模有限,短期炒作导致价格上行,但不具备可持续性,而后市调控政策很可能会出现。

  张大伟也咨询了一些丹东房地产业内同行,目前看来,丹东房市出现短期价格明显上涨的核心原因有两方面:一方面是投资需求增大;另一方面,市场非常小。目前看来,应该很快有调控政策出现。再者,从市场变化看,该市场不具备可持续性。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。