沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

文化保利 用艺术赋予城市灵魂

2018-04-10 21:28  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  一片树叶,可以倾倒一个季节,而无数片树叶伴着优美的旋律漫天飞舞的时候,却可以倾倒整个世界,这是合唱的魅力。如果说建筑是一座城市的身躯,那文化艺术就是一座城市的灵魂,让我们读懂这个年代的人文符号和传承精神。

  合唱,民族精神的传承

  清末民初,随着新式学堂的兴起,西方的合唱传入中国。1913年,随着李叔同《春游》的创作也让我们有了最早的三部合唱曲,“春风吹面薄于纱,春人妆束淡于画。游春人在画中行,万花飞舞春人下……”李叔同将西方作曲技法,和中国古典律诗相结合,浑然天成的结合在一起。它代表了“学堂乐歌”时期最高的音乐创作水平。

  而中国合唱真正的发展却是在“民族存亡,危在旦夕”的抗日战争时期。《大刀向鬼子们的头上砍去》成了当时流传最广的合唱歌曲,支撑合唱发展的是一种民族主义情感,是深深的爱国情节!

  新中国成立后,中国合唱发展又迎来了第二次高潮。《解放区的天是明朗的天》、《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》等合唱歌曲更是广为流传,甚至不少80、90后也会哼唱,这是一个时代的真实写照,更是一个时代的总结。

  随着国富民强、社会和谐,人们有了更高的精神追求和艺术享受,合唱也逐渐回归了它艺术文化的本质。我们喜欢合唱这门艺术,因为它最具表现力,那种干净、纯粹、透彻的声音,让我们或被表演者富有青春的朝气所感染,或是让内心的民族气节喷薄而出,这是艺术的境界里焕发出诗韵的意志精神魅力。

  保利,文化房企背后的责任担当

  梁启超说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”诚然,少年是一个国家的未来,民族的希望,是承前启后,是时代的新生力量,承载着一个民族复兴的伟大梦想。

  民族要发展,民族要强盛,就要培养青少年的民族情怀。而合唱这门艺术让每个人的思想都放飞在歌声中,体会着音乐的快乐,又让彼此间心灵产生共鸣,激发彼此间的责任心,凝聚团结向上的精神力量。在这个以培养个人兴趣特长为主流的年代,合唱这门艺术并没有被广泛关注。而盛京保利文化中心秉持央企责任,践行文化理念,借助保利地产品牌优势,在沈阳打造了“盛京保利少年合唱团”,为青少年带来一场文化的洗礼。

  盛京保利少年合唱团集沈阳音乐学院等知名艺术院校的优秀师资人才,在沈阳盛京保利文化中心小剧场、沈阳盛京大剧院及全国53家保利系剧院开展合唱演出,为孩子们提供展现艺术才华的机会和舞台,更让孩子们懂得团队合作的力量。

  2017年,盛京保利少年合唱团经过层层选拔已经选拔了第一批种子选手,经过专业老师的培训,短短几个月的时间,孩子们已经从一张白纸到掌握了基本的专业技能,合唱团小天使们已经锋芒渐露。2018第二届盛京保利少年合唱团也将在4月10日启动招募,待选拔赛时开始时,或许我们将有机会提前观赏上届合唱团小天使们带来的成果展示表演。

  盛京保利少年合唱团只是保利在沈阳文化理念打造的一个缩影,在2017年保利系列品牌文化活动中,文化保利已经成为这个城市对保利的另一个印象。

  在去年为期一个月的“盛京保利文化月”上,保利以圆明园四大兽首为代表的“皇家气象——元明清宫廷珍宝展”、大中华艺术品博览会——保利夏季拍卖会、京沈合作文化论坛、小剧场演出季和青少年艺术体验营等五大主题活动让我们看到文化保利的实力更是与城市共发展的决心。重剑无锋,大巧不工,保利文化这把重剑,一经出鞘便力拔山兮,浑然王者之风。

  保利艺塾会让城市赋予灵魂

  文化艺术最能代表一个城市的名片,赵松在《艺术,赋予城市灵魂》的发言中表示,历史,让一个城市厚重,文化,让一个城市丰盈,而艺术,赋予一个城市灵魂。

  沈阳是闻名遐迩的历史文化名城,这里蕴育了辽河流域的早期文化,是中华民族的发祥地之一。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。在漫长的历史中,沈阳留下了深厚的文化积淀、孕育了灿烂丰富的民间文化。而文化遗产不能坐吃山空,对于祖先留给我们的宝贵的文化艺术遗产,我们要传承,更要发展。保利深谙文化艺术对一个城市,一个民族发展的重要性,更把文化地产放在集团业务的重中之重,做城市的文化建设者,让建筑流淌艺术的音符,让城市灵魂更加饱满。

  今年,盛京保利文化中心将面向东北地区青少年高端艺术教育领域开创全新的业务板块保利艺塾会,以提高青少年美育为己任,将高雅艺术和青少年成长融为一体,开展美术、芭蕾、戏剧、吉他、萨克斯、长笛、大提琴、小提琴、少儿昆虫主题等素质教育学科,并成立盛京保利少年合唱团、青少年芭蕾舞团。

  保利艺塾会致力于建立艺术教育行业标准,组建“国际大师、国内艺术院校名师”为核心的教师团队,为每个孩子提供盛京保利小剧场、盛京大剧院及全国保利剧院演出机会,并定期举办各式艺术讲座、音乐会,帮助其家庭营造艺术氛围,最终实现“艺术滋养人生、艺术塑造未来”的教育理念。

  “和初心共美好”,今年是保利地产在沈阳的十五周年,保利地产将不忘初心以“美好生活家”、“和院幸福家”、“艺塾文化家”三个主题与沈城共建幸福美好家,陶冶城市情操,让身心都沉浸在美好生活的氛围中。

  沈阳保利在构筑幸福生活的同时,将精力投入到文化地产中来,将专注文化、专筑生活作为己任。从产品品质的提升,到物业服务的升级,再到文化艺术的营造,保利一直用不断升级的产品与服务为沈阳人打造美好生活。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。