沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

东北首条双创街区:沈阳中国智谷双创街开街

2018-04-09 09:43  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  以街区的形态会聚清华的双创资源,创业者们可以像街坊一样“住”在一起,同时,街区内还配套创客咖啡馆、超市、5000平方米健身房等设施……这样的创新创业街区不仅在北上广深可以看到,在沈阳浑南区中国智谷也马上就会开启一条。

  “沈阳·中国智谷双创街”位于核心奥体中心商圈,是由沈阳市浑南区政府联合北京双创街投资管理有限公司共同打造的创新创业聚集区,为京沈对接重点项目,是东北第一条以创新创业为主题的特色街区。街区预计在本月26日正式开街。

  昨日,记者提前走进智谷双创街,这里与其他孵化器感官上最大的不同,是每一个公司都在临街可展示的环境中办公,而不是在传统的写字楼内办公。“创业者需要走出来,看一看其他人在做什么,而不是闭门造车。街坊之间的聊天、碰撞,会让很多灵感迸发,也会加速创新创业生态链的形成。”沈阳·中国智谷双创街董事总经理崔剑锋认为,双创生态应该是“雨林生态”,而不是“园林生态”。“我们不要做一些看起来很漂亮的假花假草,我们要打造一个雨林,让所有进入到雨林里的生命都是有作用的,哪怕是一颗小蘑菇也能找到自己的作用。”

  目前,街区可以为创业者提供8项最主要的服务,除了提供新式共享办公服务、科技创新平台以外,还能为创业者提供大数据服务、创业培训服务、人才服务、媒体服务、政府一站式服务等等。街区专门设置了天使投资人中心,提供投融资对接服务。

  以中关村创业大街为最初的蓝本,以清华双创资源为依托的北京双创街投资管理有限公司已经在北京、上海、深圳、重庆、雄安新区、青岛、成都等地成功打造了11条双创街区,这一次为什么把目光落在了沈阳浑南区呢?“首先,奥体核心区的地理位置是极佳的,另外我们更看重中国智谷四大千亿产业集群的依托作用,智谷的创新要素和产业要素集聚程度也是全市最高的。”目前,中国智谷已建成科技孵化器和众创空间49个,孵化面积达到130余万平方米。科技、金融服务机构42家,可提供130余项服务。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。