沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 活动聚焦

沈阳地铁九号线十号线18个站名有变

2018-03-08 09:26  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  地铁九号线、十号线共18个站名有变化,沈阳市民政部门此次重新命名地铁站名,旨在规范地铁站名及体现城市文化内涵。

  昨日,沈阳市民政局发布沈阳地铁九、十号线车站站点名称命名公告,地铁九号线、十号线分别设车站23座、21座,此次公布此前规划名称均有不同程度的改动,像九号线的北一路站改为重型文化广场站,十号线的长客站改为北塔站。民政部门表示,之所以进行这样的改动也是为了更加突出沈阳城市的人文特色。

  九号线有8处站名更改

  按照省市地名管理规定,经市政府批准,沈阳地铁九号线共设23个车站,站点名称分别为怒江公园站、淮河街沈医二院站、皇姑屯站站、重型文化广场站、北二路站、铁西广场站、兴华公园站、沈辽路站、滑翔站、吉力湖街站、大通湖街站、曹仲站、浑河站站、胜利南街站、长白南站、榆树台站、金阳大街站、彩霞街站、奥体中心站、天成街站、朗日街站、长青南街站、建筑大学站。

  与此前网上公布的规划站名相比,此次的命名中有8处站名有所更改。其中,淮河街站改为淮河街沈医二院站,北一路站改为重型文化广场站,滑翔路站改为滑翔站,汪河路站改为大通湖街站,沈苏西路站改为浑河站站,浑河堡站改为彩霞街站,奥体东站改为天成街站,浑南大道站改为长青南街站。

  十号线10处站名更改

  地铁十号线共设21个车站,站点名称分别为丁香湖站、元江街站、向工街站、塔湾街站、淮河街沈医二院站、百鸟公园站、长江街站、中医药大学站、陵东街站、北塔站、合作街站、东北大马路站、滂江街站、长安路站、万莲站、泉园站、江东街站、长青桥站、长青南街站、理工大学站、张沙布站。

  与此前网上公布的规划站名相比,此次的命名中有10处站名有所更改。其中,丁香公园站改为丁香湖站,白山路站改为元江街站,淮河街站改为淮河街沈医二院站,松花江街站改为陵东街站,长客站改为北塔站,北大营站改为合作街站,万泉公园站改为万莲站,泉园一路站改为泉园站,文化东路站改为江东街站,浑南大道站改为长青南街站。

  地铁九、十号线预计4月开始装修年底试运行

  早在今年沈阳市两会期间,沈阳地铁部门就透露了九号线、十号线的工程进展情况。地铁九号线一期工程北起怒江公园站,东至建筑大学站,设23座车站26个区间。地铁十号线北段北起丁香湖站,南至张沙布站,全长27.21公里,设21座车站22个区间。

  今年1月末,九号线、十号线就已经完成了主体工程的95%,预计今年4月开始进行内部装修,整个装修工程预计3个月就能完成。

  同时,预计今年年底,地铁九、十号线将开通试运行。所谓“试运行”是指城市轨道交通工程冷、热滑试验成功,系统联调结束,通过不载客列车运行,对运营组织管理和设施设备系统的可用性、安全性和可靠性进行检验。

  预计试运行3个月后,地铁九、十号线将可实现载客试运营。在试运营阶段,市民就可以乘坐地铁九、十号线出行了。

  答疑解惑

  1.地铁九号线、十号线的站名是怎么命名的?

  据沈阳市民政部门介绍,地铁九号线、十号线站名首先由地铁部门提出方案,按照程序提交到民政地名管理部门,再经过专家论证之后,最终确定车站站名。

  2.此次公布的站名与此前的站名有何不同?

  经过专家论证之后,在充分考虑站名准确性的基础上,尽量突出站名所包含的文化性,对部分站名进行了更改。“地铁是城市的重要交通工具,不能简单地以街路命名站名,还要考虑更多的人文特色,像‘重型文化广场’就比‘北一路’更能体现车站所在地的人文特色,这样也能更加突出沈阳的城市内涵。”

  【地铁九号线站点名称】

  ()内为改动站名

  怒江公园站、(淮河街沈医二院站)、皇姑屯站站、(重型文化广场站)、北二路站、铁西广场站、兴华公园站、沈辽路站、(滑翔站)、吉力湖街站、(大通湖街站)、曹仲站、(浑河站站)、胜利南街站、长白南站、榆树台站、金阳大街站、(彩霞街站)、奥体中心站、(天成街站)、朗日街站、(长青南街站)、建筑大学站。

  【地铁十号线站点名称】

  ()内为改动站名

  (丁香湖站)、(元江街站)、向工街站、塔湾街站、(淮河街沈医二院站)、百鸟公园站、长江街站、中医药大学站、(陵东街站)、(北塔站)、(合作街站)、东北大马路站、滂江街站、长安路站、(万莲站)、(泉园站)、(江东街站)、长青桥站、(长青南街站)、理工大学站、张沙布站。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。