沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

万科参与浙江国企混改 拓展多元化拿地

2018-03-06 09:22  来源:证券日报  
作者:
分享到:

  前2个月销售即突破千亿元的万科,在项目的储备上也是毫不放松。

  3月2日,万科与杭钢集团在杭州正式就资产包合作签约。该资源包含8个项目,分布在杭州、嘉兴、台州、马鞍山、诸暨共5个城市,交易总价17.8亿元。

  有业内人士指出,随着万科参与本次杭钢的混合所有制改革,其国企资源承接模式进一步延伸,有望帮助万科在未来获取更多的优质土地资源。

  万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海也表示,“万科集团与杭钢集团此次合作也是万科首次参与浙江省属国企混合所有制改革工作,对万科未来的发展模式和路径探索有非常深远的示范作用和借鉴意义”。

  参与浙江国企混改拓展多元化拿地渠道

  1月23日,杭钢下属房地产项目资产包在浙江产权交易所挂牌。该资产包包括杭州紫元康盛房地产开发有限公司65%股权、台州紫元银通置业有限公司35%股权、诸暨紫元康达房地产开发有限公司65%股权、杭州紫元康润房地产开发有限公司65%股权、嘉兴紫元置业有限公司65%股权、马鞍山紫元置业有限公司65%股权、富阳东润置业有限公司40%股权以及嘉兴市东菱房地产开发有限公司95%股权。

  而这则源于浙江省国资委出台的一则意见,即房地产业务将不再作为省属国有企业主业,要求省属国有企业在3年-5年内,平稳有序剥离房地产业务。

  按照转让要求,受让方要位于克尔瑞公布的2016年年度中国房地产企业销售金额前30名。且拥有中国证券市场或银行间债券市场资质的评级机构认定2016年度主体长期信用评级为AAA级。

  而类似的要求已经多次出现在各地产权交易所挂牌的资产包中,对此,有分析师表示,“从政策导向上看,龙头房企获得的支持越来越多,行业的兼并重组在2018年也会继续加速”。

  最终,万科以底价拿下了该资产包,成功增加了其在杭州等地的土地储备。同时,这也是万科首次参与浙江国企混改,进一步拓展了其多元化拿地渠道。

  此外,杭钢集团总经理张利明表示:“万科是中国房地产业的领跑者,所以跟万科的合作也是我们最放心的。本次签约,既是杭钢转型发展的新起点,更是双方深化合作的新开端。”

  据悉,当下杭钢积极促进企业转型,现已发展形成具有以节能环保、钢铁制造和金属贸易产业、智能健康、教育与技术服务为主的“2+2”产业格局的大型企业集团。

  仅用2个月销售破千亿元

  而在拿下杭钢房地产资产包的同时,万科也公布了2月份的销售业绩。

  当月,万科实现销售面积240.2万平方米,销售金额356亿元。前2个月,万科实现销售面积684.5万平方米,同比增长16.3%;销售金额1035.8亿元,同比增长19.6%。

  拿地方面,2月份万科在土地市场获取杭州、武汉和南京等地合计22个项目以及3个物流项目,拿地区域主要集中于二线及长三角、珠三角周边城市。

  前2个月,万科共新增规划面积746.4万平方米,同比增长17.3%;对应总地价339.4亿元,同比增长9.5%,拿地额占比销售额达32.8%,较上年64.5%下降31.7个百分点;平均楼面价4547元/平方米,同比下降6.7%,拿地均价占比当年销售均价30.1%;按照均价1.5万元/平方米,估算公司前2个月新增货值达1100亿元。

  华创证券分析师袁豪表示,万科作为行业龙头,在本轮房地产小周期延长的反常周期中,依靠拿地+销售集中度双双提升保持龙头优势,实现远超行业的销售增速和业绩增速,其中2017年销售额和拿地额分别高达5299亿元和3417亿元,同比增速分别高达45%和84%,并且估算2017年拿地对应新增货值7600亿元,同比增长67%,为2018年奠定充足可售资源、利于公司获得持续销售高增长;此外,2017年深铁正式成为第一大股东后,深铁与公司间在“轨道+物业”方面合作也将值得期待,预计将极大加强公司在深圳都市圈优质资源获取能力。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。