沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

今日“小年”春运进入高峰期

2018-02-08 10:47  来源:辽沈晚报  
作者:李那
分享到:

  今日是腊月二十三“小年”,2018年春运正式进入节前高峰期,直至2月14日。其中,沈阳北站节前高峰期预计发送旅客42万人,沈阳站预计发送110万人次。截至昨日,沈阳至长春、哈尔滨、广州等方向余票相对紧张,到北京、上海、天津、辽西等方向余票比较充足。

  “小年”开始春运逐渐进入高峰期

  据铁路部门介绍,每年春运的时间周期总计为40天,其中节前15天、节后25天,共计40天。由于2018年春节为2月16日,大年三十(除夕夜)为2月15日,2018年春运周期为2月1日至3月12日。中国铁路沈阳局集团有限公司预计发送旅客2650万人次,同比增加102万人次,增长4%,日均66.2万人次。根据以往铁路春运情况分析,从“小年”开始,节前出行的客流开始逐渐增多。也就是说,从今日起至2月14日,春运也开始逐渐进入高峰期。其中,沈阳北站节前客流高峰期预计发送旅客42万人,客流最高峰日为2月14日,预计旅客发送量为7.3万人。沈阳站节前客流出行方向集中在北京、哈尔滨、佳木斯、大连、赤峰等方向,预计发送旅客110万人。

  沈阳至长春、哈尔滨、广州等方向余票相对紧张

  从目前售票情况看,2月14日(腊月二十九),沈阳站前往长春、齐齐哈尔、哈尔滨、呼和浩特、石家庄、济南、广州等方向余票相对紧张,前往北京、上海、天津、丹东、大连、辽西等方向余票比较充足。形势更加严峻的要数上海、北京、天津、石家庄到沈阳方向的车票,几乎是全部售罄。对于没有抢到票的市民也不要太着急,每天铁路部门都会放出一部分临客车票,大家可以勤刷网站。需要提醒的是,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费(收取20%退票费)。团体旅客退票必须在开车48小时以前办理。旅客在12306官网订票后,无论是否换取纸质车票,均可在车站售票窗口办理改签、退票手续,目前代售点不能办理退票。

  网上购票占75%以上提前2小时取票

  今年春运期间,据铁路部门预测,网络购票占比将比去年有所提高,去年网络购票占比为70%左右,今年将提高至75%左右,大量的网络购票会给车站的取票工作带来麻烦,如果大家都集中在开车前1小时左右来取票的话,就有可能因为人多排队造成取不上票、耽误行程。据车站工作人员介绍,目前每天站内售票大厅的自动取票机前都排满了前来取票的旅客,二楼人工售票窗口当天出售的多是短途车票,每个窗口前的队伍也排了十几名旅客。临近高峰期,本报也提醒旅客尽量提前到车站取票,至少要提前2小时以上,避免因人多排队耽误行程。

  出行提醒

  春运乘车五种习惯易“遭贼手”

  春节期间,火车站也成为容易“遭贼手”的地方,为此提醒旅客,以下五种习惯会给小偷以“可乘之机”。1.掏钱包找车票,背包背在身后。进站时,在钱包内翻车票很容易被小偷盯上,等于直接告诉小偷钱包放在何处。将钱包放在背包背在身后,冬季不容易发觉背包是否被人动手脚。2.手机挂在腰间、脖子上或放在外衣口袋内。手机挂在腰间或放在外衣口袋内,安全系数很低,极易被盗,最好的办法是手机拿在手中。手机挂在脖子上虽然可以看到,但是视线一旦被遮挡,也极易被盗。3.“一窝蜂”上下车。当火车进站时,不要争相上车,小偷就是利用上下车时拥挤作案,或故意以找车票、拿行李等为幌子堵车门,制造拥挤的环境,伺机下手。4.人包分离。有的旅客乘车途中,因为去餐车或者卫生间而离开座位,忘记携带随身行李,小偷也会看准这一时机下手。5.零钱和整钱放在一起,钱和贵重物品、证、卡放在一起。小偷在掏包、割包、掂包作案时,可能会将钱物一起偷走,在丢钱的同时也会造成贵重物品和证、卡的丢失。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。