沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳自贸片区将推广“国际贸易单一窗口”

2018-01-23 11:14  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  

  回望2017年,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区的挂牌绝对是里程碑事件。那么,在刚刚过去的2017年,这片承载着全市人民期望的热土交出了怎样一份成绩单?“截至去年12月底,共1.4万户新注册企业落户沈阳片区,其中外资企业127户,注册资金近1500亿元,实现了制度创新和项目发展双丰收。”1月22日,市政协委员、中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区管委会副主任倪庆东接受沈阳晚报、沈报融媒记者专访,亮出了辽宁自贸试验区沈阳片区的2017年“成绩单”,并透露了2018年即将实施的系列新举措。

  去年共1.4万户新注册企业落户

  倪庆东表示,辽宁自贸试验区沈阳片区自2017年4月10日挂牌成立以来,坚持以制度创新为核心,以“复制、推广、创新”为主要任务,在全市范围内实现6个“率先”,即率先开通企业网上注册登记;率先实行“7证合一”、“26证合一”;率先开通出口退税综合服务平台;率先实现国地税“一窗办税”;率先开展“证照分离改革”;率先施行“政务服务一张网”。

  着眼形成可复制、可推广的制度样本,编制了三年滚动计划,共提出8个方面53大项共230条具体试验任务和措施;制定重点发展产业目录,促进先进制造、金融服务、融资租赁等产业发展的“1+3”政策体系;出台两批共200条政策清单,在全国首创了装备制造业管理服务模式,运行了一批适应东北老工业基地的制度创新举措。

  倪庆东介绍,在备受关注的制度创新方面,优化服务流程,开展“集报集缴”通关改革,开通网上企业注册登记和重大投资项目审批绿色通道。多项建设成果在全省乃至东北地区居于领先地位,提出了12项创新案例。其中,重点领域突破性案例1项,系统集成性案例5项,功能增强和优化升级型案例6项。在完善功能方面,上线运行了出口退税综合服务平台、企业网上注册登记平台、政务信息平台、国际贸易“单一窗口”平台。

  强力推进国际贸易“单一窗口”建设

  倪庆东介绍,今年,辽宁自贸试验区沈阳片区将强力推进国际贸易“单一窗口”建设,拓展服务功能,提升通关效率。提高“单一窗口”的使用率,2018年年底,要达到上海3.0版本,企业上线率突破70%。协调沈阳海关、沈阳检验检疫局加强合作,打造关检合作监管示范区,形成关检联动机制,进一步压缩通关时限,促进通关便利化。

  同时,强力推进形成可复制的创新经验。推进前两批政策清单落地实施,确保复制到位,落地见效,经得起第三方评估和企业获得感的检验。

  与此同时,围绕国资国企改革、产业转型升级和政策协同等方面,研究制定具有沈阳特色的重大创新试验任务清单,推进落实。继续深入推进“装备再制造”、“关检合作”、“出入境人员综合服务单一窗口”等重点领域和关键环节的创新试验,尽快形成可复制可推广的创新经验。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。