沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

忆波士顿 我的后湾情结

2017-12-21 10:26  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  提到波士顿,不免会想起那个脍炙人口的给鸭子让路的故事。

  在波士顿公共花园有这样一组野鸭子铜雕塑一直吸引着我,这群鸭子们可大有来历。

  波士顿画家罗伯特·麦克克洛斯基画过一本经典的儿童书《让路给小鸭子》 (Make Way for Ducklings),讲述一群野鸭子在波士顿市民的爱护下穿过车流,成功从查尔斯河边走到波士顿公共花园安家的故事。

  马洛得夫妇是一对漂亮的鸭子,他们一直在寻找可以安家的地方。鸭先生和鸭太太飞到波士顿上空,想在波士顿公共花园池塘当中的小岛上安家,却被湖岸上孩儿童们飞驰而来的脚踏车吓到,决定另寻别处。他们在附近查尔斯河畔的树丛里找到了合适的地方筑巢,鸭太太下了八个蛋,孵出小鸭。

  鸭先生马洛得决定去查看一下他们居住的河流下游的情况。临走前他对鸭太太说:“照顾好孩子们,一个星期后我们在波士顿公共花园池塘中心小岛上碰头。” “放心吧,我知道怎样带孩子。”马洛得太太教小鸭子们游泳、潜水,教他们怎样排成一队走路,教他们如何躲避自行车、摩托车等一切带轮子的东西。孩子们学得很快,她非常满意,然后她就很自信地带着一队小鸭子上了公路。这下可好,波士顿路上交通大乱,急刹车的汽车纷纷对着嘎嘎大叫的鸭子们按喇叭。此刻,警察赶到,指挥车辆给鸭子让路,又以警车开道,把鸭妈妈和孩子们安全送到了波士顿公共花园(Boston Common)。这时候鸭先生马洛得正在水塘的中央小岛等着他们呢!一家人太喜欢这个地方了,他们决定长期在波士顿公共花园池塘中心小岛定居下来。

  1942年这本书出版后不久就成为了历史上最著名的连环画之一,波士顿人则以这个故事而自豪。雕塑家们将故事里的鸭子们制成铜像安家于波士顿公共花园池塘边,做为波士顿的形象大使。当然,鸭子最先吸引的还是孩子们!

  波士顿,美国最古老的城市

  波士顿是美国东北部新英格兰地区最大港口城市,马萨诸塞州首府。位于查尔斯与米斯蒂克两河河口,东濒临马萨诸塞湾,西南距纽约200公里,市区面积121.7平方公里,属大陆性气候。波士顿创建于1630年,是美国最古老、最具有历史文化价值的城市之一,在美国革命期间是许多重要事件的发源地,是美国高等教育、医疗保健及投资基金的中心,是全美人口受教育程度最高的城市,它的经济基础是教育、金融、医疗及科技,被誉为“美国雅典”。

  1630年9月17日,来自英国的清教徒移民创建了波士顿。波士顿所属的马萨诸塞湾殖民地和附近60千米外在10年前(1620年11月21日)建立的普利茅斯殖民地(位于布里斯托尔县、普利茅斯县和巴恩斯特布尔县)这2个清教徒团体在宗教实行方面截然不同,互相不太有来往。这2个分开的殖民地直到1691年才联合起来,形成马萨诸塞湾省。

  文化休闲 底蕴深厚

  许多人认为波士顿是一个很有教养的城市,也许是因为知识分子的名声,波士顿许多文起源于它的大学。这里拥有一些华丽的剧院,有卡特拉庄严剧院、波士顿歌剧院、王安表演艺术中心、舒伯特剧院和Orpheum剧院。著名的表演艺术团体有波士顿芭蕾舞团、波士顿交响乐团、波士顿抒情歌剧团、波士顿巴洛克和亨德尔与海顿协会(美国最古老的合唱队)。这里每年还有许多重要事件,如新年前夕的首夜演出,和在美国独立日期间持续一周的海港节,举行波士顿流行音乐会,并在查尔斯河岸燃放焰火。

  Back bay后湾情结

  波士顿背靠新英格兰高地,滨海临河,地势低平,平均海拔仅6.4米。城市初建在查尔斯河口南岸小半岛上,几乎被水域包围,仅以一条狭窄的地峡与大陆相连。地峡西侧原有大片泥沼,称“后湾”,后填成陆地。现市区面积的1/4仍为水域。气候温和湿润,1月平均气温-1.6℃,7月22.9℃,年降水量1,080毫米。

  说起波士顿,最著名的区域也是最昂贵的区域就属这back bay后湾了,这里的华人学生很多,我就是其中一个,后湾有两个透明天桥把两条街和中间的综合体相连接,多个不同层高,功能有交通、商业、酒店、餐饮齐全,旧而不乱。

  在Back Bay后湾成为波士顿地价最贵的地块之前,这里真的只是一个Bay,很大的海湾。在波士顿诞生后的头两个世纪,查尔斯河是一路延伸至South End的,现在被后湾隔开了。

  19世纪时,波士顿人口激增,但是,这个小半岛并不能满足人们的用地需求。所以,从海岸边开始,波士顿政府逐步用附近山上的泥土,填海造地。后湾从1857年开始填埋建造。

back bay

  今天的后湾是独一无二的,不仅是因为那些19世纪的建筑;它还是波士顿规划最完美的区域之一。后湾的电网系统,很好地避开了地铁线路,和道路系统。更会另你吃惊的是,后湾的纵向街道是按照字母排列的,不信你打开地图,从东到西,依次是:Arlington, Berkeley, Clarendon, Dartmouth, Exeter, Fairfield, Gloucester, and Hereford是不是?

  这则在波士顿当地的房产平台上公布的购房信息足以看出back bay在美丽的波士顿举足轻重的地位。7500平方尺面积要价一千一百二十万美金,也就是833平方米就要1120万美元,折合人民币7380万元,相当于每平米8.3万元人民币,也是天价了,作为普通的白领岂能企及。

  归国以后,一直在寻觅一处和当年的backbay格调一致,居住环境相似,且平价一些的地方却总是无功而返。而今天驾车途中的一次不经意的邂逅,将自己这个愿景得以实现。如果想享受波士顿小镇风情,享受back bay级别的待遇无需再支付天价,也无需再跨越太平洋到遥远的美国,这个梦想在文化底蕴深厚历史悠久的中国沈阳就能实现了。

  坐落在沈阳浑南新区的金石小镇正是选取波士顿Back Bay作为规划和生活蓝本,从城市、建筑、街道、教育、文化几个维度进行全方位的解读和借鉴,在城市繁华与悠闲生活中每天上演一部部多幕剧。

  选取波士顿Back Bay作为规划和生活蓝本,从城市、建筑、街道、教育、文化几个维度进行全方位的解读和借鉴,在城市繁华与悠闲生活中每天上演一部部多幕剧。

  城市视角,中心区域、地标级建筑亚朵酒店、金石小镇繁华暗涌的商业街区,时尚恣意恍如波士顿。

  建筑视角,沿袭百年红砖褐石质感,以红褐色为主色调点缀黑白灰色调,传承永不过时的经典立面,宛若波士顿那绅士般伟岸庄严的风格。

  文化视角,南大学城环绕书香滋养,家门口本溪高中五十一中学、浑南二中、浑南二中附小,全龄教育学府殿堂。和波士顿后湾有着类似的浓郁文化气息。

  环境视角,晨光中漫步园间小路,享受难得的阳光SPA,开门见公园,无限绿意识生活的永恒窗景。这美景让我遥想到当年那美丽的波士顿公园。

  配套视角,艺会馆里的交杯把盏,每日上演不同的欢乐PARTY,换步林荫小路,100%万科物业、亚朵酒店、文化运动双会所,人文与自然的美妙邂逅。宛如置身于狂野又恬静的波士顿。

  和波士顿拥有同样大陆性气候的美丽家乡沈阳,同样拥有着浓郁文化气息的浑南,与波士顿back bay后湾如出一辙的居住环境,恰如其分的将我的波士顿后湾情结释放于此。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。