沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

第一房企万科撕去传统住宅开发商标签

2017-12-15 14:31  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  五年前,万科发展非住宅类业务的目的,是为了更好的做住宅;五年后,当万科将商业、教育、长租公寓、养老地产等新业务发展扩大与一座城市共同成长之时,万科已经宣布不希望外界评论万科时和开发商联系在一起,万科做城市配套服务商要成为美好生活的场景师。

  从“宇宙第一大房企”到“城市配套服务商”,万科正在悄然改变。而这种新角色在沈阳将如何布局,目前又有哪些进展?我们就此采访了沈阳万科房地产开发有限公司副总经理郭星女士。

  万科新业务始于商业地产

  沈阳万科新业务实践始于商业地产。郭星回忆,万科在沈阳住宅以外的业务做的最早的是商业,从最早的社区商业到商业街,再到以万科鹿特丹生活广场为代表的小而精的社区购物中心,万科一直在引领沈阳社区商业新模式。

  在国内,百姓常见的是10万级体量以上的大型商业,而在日本则是常以小而精的商业模式存在,更具代入感。鹿特丹万科生活广场是沈阳万科打造的第一个精品社区mall,在这个5万平米的商业内,汇集了万科自营的成长中心以及精品超市、儿童主题乐园、特色餐饮以及一线品牌服饰于一体的购物中心,辐射长白及浑南周边区域,弥补长白区域缺少集中式商业的实际情况,解决消费者“最后一公里”的消费需求。

  郭星表示,未来万科还是以鹿特丹生活广场这样的商业模式为主,向日本等国家先进的商业模式学习,增加“代入感”,打破传统“仪式感”的商业街景模式,打造一种温馨代入的逛街模式氛围。郭星透露,除鹿特丹生活广场外,春河里也将打造综合体商业,四层商业相互接通,预计在2019年10月运营。翡翠之光的商业中心预计在2020年运营,这几个商业中心的经营模式均与鹿特丹一致。让顾客在此可以真正享受到一站式的服务,而这也就是万科力求构建的、服务城市人居生活的社区商业的模式。

  高品质酒店往往是城市的路标,是高端综合大型商业的高端配备。在与综合商业,尤其是写字楼相互支撑,互为配套的同时,更提升建筑的地标意义。万科在沈阳也将首度尝试酒店行业,虽说尝试,但却做出万科的风格——做就做第一。

  对于酒店的规划,万科与现全球综合排名第一的酒店管理集团万豪国际集团签署了酒店管理合同,引入该集团时尚酒店品牌AC,这也是该品牌在亚太区的首家酒店。之所以选择这个品牌,郭星给的答案是,AC秉持万豪“客户的满意是我们最大的收益,客户的信赖则是我们最大的成果”的经营理念,这也是万科的做事风格。酒店座落万科春河里,总面积1.8万平,214间客房,预计在2019年底营业。沈阳AC酒店以简洁明快的当代欧洲风格,灵活、多用途的功能空间规划,去冗化简。并坚持万豪一贯的高品质要求,着重关注商旅人士的时尚、品位、交际等核心需求,这也提现了万科造的另一个特点——人性化。

  多元化发展的战略布局

  在做新业务的负责人之前,郭星主要分管的业务板块是成本、财务、商业,如今角色的重要转变看似陌生的领域其实却有着千丝万缕的联系。她所负责的成本、财务等工作练就了郭星敏锐又缜密的思维能力,无论做什么事都习惯以调研结果做为思维的导向。

  郭星感慨,去年开始做集中商业和社区教育的时候就在想,如果我住在鹿特丹,我希望我家附近的商场都有什么?如果我把女儿送去万科的成长中心,我希望她收获什么?于是她让两个端口的负责人做大量的调研,想业主之所想的去做每一件事。在这个过程中她发现,其实要做的事就是寻找沈阳万科与客户之间关系,客户需要什么,我们就做什么。让更多的业主不仅仅选择万科的房子,还能够凭着充分的信任把孩子的教育、把生活的闲暇时光教给万科,入住万科并不是服务的结束而是真正享受生活乐趣的开始。

  为了让业主、让城市更多的人享受这份生活的乐趣,万科做的是一份让自己“焦虑”的事儿,并乐此不彼。在形容接手的新业务的感受时,郭星用了“焦虑”形容这一年的心情,并以此为荣,她说在万科每个人都以焦虑为荣,以安逸为耻。因为焦虑是企业和个人成长的开始,就像做新业务时,做不同的新业务其实是和不同行业的竞争,他们可能已经在这行摸爬滚打很多年已经成为行业的佼佼者,我们虽然相对于其他地产商是领先的,但是相当于其他行业的人可能并不具备优势,在这种情况下我们要做到行业领先就需要焦虑。为给客户提供更多更好的服务万科选择做配套服务商,成为美好生活场景师,这就是万科做新业务的初衷。

  谈及新业务在沈阳的布局,郭星给了多元化的方向。她说目前教育依托于我们的园区,以园区在哪成长中心就在哪的模式进行全市布局;养老则是选择环境好、区位佳的地方,旨在为入住老人提供舒适的晚年生活;酒店、写字楼将会选择城市的繁华区域进行布局;泊寓是我们近期会大力发展的业务,在人多的地方,在客户需要的地方,就能看到我们的泊寓。

  万科做新业务绝不是噱头,不是说说而已。撕去传统的“住宅开发商”的标签成为了行动的口号,万科在全国都以全力打造美好生活场景师为定位。未来,万科的新业务与传统业务将各占半壁江山,而大家也都在期待万科在新业务交出来的漂亮答卷。

  在沈阳,万科希望新业务的发展能和传统住宅开发的发展一样,都成为行业的标杆。郭星说,在做新业务的态度上我们将一如既往的以万科标准去做这些业务。未来我们希望可以做到和传统住宅业务一样,在沈阳市的租赁住房方面,泊寓能够成为规模第一的公司;在学前教育方面,我们也能够成为行业的标杆和领军企业。对于我个人来说,我喜欢有竞争的行业,因为竞争可以使每一家公司,每一个人都进入焦虑期,在良性竞争中成长起来的企业,将会为客户带来更加细致全面的服务。万科已不再是一家房地产企业,而是在技术和消费升级的背景下,以内容和服务取胜的城市配套服务商。

  做有温度的养老中心

  在本次采访中聊的最多的是关于万科的养老中心,因为在万科其他新业务中,很多已经是我们耳熟能详的,养老产业是今年才做的,也是万科投入比较大精力去做的一件事。我们很好奇万科能把养老产业做出什么新花样,而在这个话题上郭星的一句话深深的触动了我。

  她说:“我们想做有温度的养老,其实老年人在经营好的养老机构里生活是很快乐的,更重要的是让老年人获得了足够的尊严。”

  以往我们是排斥养老院的,因为在骨子里我们会认为把老人送到养老院是不孝顺的表现。但我们要做有温度的养老彻底改变这种对养老中心的看法。要让大家知道把老人送万科养老机构是件很幸福、很安心又很安全的事情。万科养老业务的经营特点一直立足与为长者筑家,我们对家的理解是安心、舒适和陪伴。

  老人在家中通常会涉及到两类问题,生活能自理老人的日常娱乐问题,不能自理老人的看护及安全问题。万科基于这两点,做了充分的准备。对于能自理的老人,通过56项适老化设计打造室内外活动空间与特色长者活动体系,三餐一点的营养膳食服务,定制化康复、休闲方案,让长者晚年健康舒适;而对于失智失能的老人,则需提供24小时的陪护,万科正致力于打造一款24小时陪护的产品。比如房间内置的报警系统,如果一段时间房内无声音报警系统会自动启动,确保突发事件发现不及时而出现的隐患。万科养老业务有6大板块,63项护理服务内容,医养复合型城市全托中心打造医疗康复“3+1”服务模式,做到小病不出门、常病不出楼、大病直通车;通过蓝牙门禁、不活动感知、起夜灯光感应、智能手环呼叫定位等六大智能系统,24小时全天候照料长者的生活;

  另外万科也会模拟老年人的状况做很多人性化的设计,比如老年人普遍记忆不好,可以通过楼内的每层墙壁颜色不同帮他们找到自己的房间,为方便老人日常行动需求像这样的贴心设计比比皆是,从这个方面来讲,老人住在养老中心比在家中更安全、更方便,也缓解了上班族无法照顾老人的烦恼。更贴心的是,万科的养老中心都设置在主城区,区位布局与交通保持了原有朋友圈,中心内的老年大学,恒常活动形成新的朋友圈,为长者打造第二生命花园,让养老成为一种享受,让老人、孩子都活的更有尊严。

  目前,万科养老业务已在全国15个城市,拥有182个项目,1万个床位,以客户为中心集全托、日照、居家、医养结合“四位一体”服务模式,以CCRC、城市全托中心和社区嵌入中心三个产品类型服务全年龄长者需求。今年7月沈阳万科布局养老业务,目前在沈阳的主城区核心位置已有2个城市全托中心,350个床位,将于2018年4月同期开业。未来万科要找一大片地专门做养老小镇,推出不同的养老产品,和上下游产业链。如果说未来老人有两个儿子,那么一个是亲儿子,另一个就是像万科这样的养老中心,对老年人日常起居的照顾从细心度和陪伴度来讲比亲儿子还亲。

  做泊寓,打造有家的城市

  万科的另一项新业务是长租公寓。租售并举,大力培育和发展租赁市场是政府导向,更是社会发展的趋势:一是符合全球房地产、不动产市场发展的规律,尤其是大都市发展的过程中租赁住房的供应越来越多,租赁占比越高,一个城市发展到高级阶段必然以租赁为主要的供应方式。二是符合新时代年轻人的生活习惯。房地产正在逐渐进入85后甚至90后为主要客户人群的时代。对于90后来说,他们最需要把日常生活中特别琐碎的事情帮他处理好,这样他有时间享受诗和远方。

  在这样的背景下,万科也把长租公寓作为万科新业务中的一项重要环节。“泊寓”是万科旗下的青年长租公寓品牌,致力通过建立市场化的运营模式,为城市青年提供高性价比和强社交属性的租赁社区。目前,万科泊寓已在布局全国27个城市,正在经营房源2.4万间,储备房源7万间,未来万科将成为长租公寓市场的领跑者。

  在越发达的城市租赁的比例占据越大,客户需求也越大。郭星称泊寓区别于传统普通的公寓有两大亮点:一是以市场化为原则,具有优质的居住环境和舒适体验但价格却不会高于其他公寓和租赁住宅,泊寓以宜居的居住属性为主。二是泊寓同时是个社交平台,方便年轻人开大party,由于泊寓是具圈层性质的,因此只接收35岁以下的年轻人群体。

  万科泊寓有个特别暖心的口号,“给青年人一个有家的城市”。沈阳作为一个大城市,对外来人口,特别是周边人口具有强大的吸附能力,很多年轻人毕业后选择留在沈阳打拼,他们在初期置业往往选择租房,所以万科为这一群体打造一个有家的城市,让打拼者感受到一个有温度的城市。

  对于泊寓的发展,郭星认为不是简单的0到1的发展模式,而是1到10的模式,但这1到10也不是简单的复制和叠加。

  做教育,让孩子更快乐

  提到万科的新业务,印象最深的可能就是它的教育了。从万科沈阳每个项目都引进学区房到万科V令营、万科成长中心,万科一直在关注孩子的成长。

  郭星回忆,教育业务在集团起步的很早,2013-2014年就开始做了,沈阳是2015年起步的,我们花了2年的时间,开了10家成长中心,并且计划在未来的两年内,开到30家以上的成长中心,形成全市的布局。成长中心只是万科教育业务中“校外教育”的模块,自营的幼儿园、学校也都在我们发展的规划中。

  郭星说自己住在万科城,走路到最近的一家成长中心只需要5分钟,平时给女儿在成长中心选了很多课程,每到寒暑假还会送她去上托管,今年暑假还参加了万科户外营地的集训,那是我女儿第一次独自离开父母远行,那期夏令营我们组织了50多个孩子,那是包括我在内的50个家庭对万科最深的信任。从独立营回来,我女儿真的长大了,还坚持叠了21天被子。每当看到孩子在成长中心的改变,都会让我更加坚定在这件事情上的全情投入,因为我坚信这是对业主、对这座城市的献礼。

  成长中心是万科对于校外教育资源的整合平台,也是推动素质教育社区化的发展战略,它包含的课程从3岁覆盖到15岁,贯穿了孩子成长过程中最关键的12年,我们无论在课程选择、还是环境设计、运营管理、师资队伍培养等诸多方面,始终坚持的是品质、安全、快乐、并且能够给孩子带来真正的成长。万科成长中心打破传统的满城跑的上课模式,实现在家门口、一站式的课外辅导体验无论对家长还是对孩子都省去了周车劳累的烦恼。

  或许她本身就是一个母亲的缘故,提到万科的教育业务,郭星眼里透露着兴奋,做为旁听者我们甚至可以感同身受她对教育业务发展的兴奋,望子成龙,望女成凤身为人母体会的太透彻了,所以对教育的发展,她也表露了更多的期待。她说以后万科还有自营的幼儿园,并且会尝试做国际学校,目前已在考察和积累阶段,我们要做行业的标杆,给中国的小朋友更多快乐。

  不忘初心,方得始终

  在近一个小时的采访中,郭星每次提到新业务,都会结合客户的需求。她说,万科在沈阳已经24年了,在这24年里,我们和沈阳这座城市共同成长,希望能够成为最懂这座城市、最懂业主的开发企业。其实,每年我们都在做调研,研究我们的业主喜欢什么。我们发现,随着生活水平的提升,我们的业主对生活的需求发生了根本性的改变。在去年的调研中我们发现,越来越多的客户希望可以有低密的生活,我们就推出了宽景精装洋房这样的产品;我们的客户希望有天有地有院子的生活,我们就开发了翡翠别墅的合院产品。

  近几年,我们发现,客户不仅仅关注家里的空间,更加关注社区的配套、生活品质的提升、孩子的教育,于是我们就开始做商业、教育等等。我们在做美好生活场景师的时候是非常有代入感的,就是业主需要什么,我们就尽力去满足他们的需求,所以,我们做了:商业、养老、泊寓、教育、酒店、写字楼。

  沈阳万科成立于1993年,是整个万科集团根植城市最久最深、运营能力最强的区域公司之一,从第一个项目“城市花园开始”,到现在已经开发了48个项目,服务了近10万个家庭,而万科致力于做优质城市配套服务商,马上将拥有3家长租公寓、5座社区商业、3座办公楼、1个酒店、17个教育基地、2个养老中心。预计到2019年万科与城市10%的家庭建立强关联,和这座城市30%的人群有交集,增加城市粘度,为城市提供更美好的生活。

  诚然,万科的每一次出发、每一次创新、每一次改变都紧紧围绕着客户需求,我想万科要做美好生活场景师,就是将客户想要的,变成万科想做的,满足人们对生活的期待和梦想,而从住宅商到配套服务商最大的转变也是从万科24年服务10万个家庭到覆盖30%人口的重要转变。万科的未来,正如万科人所言万科作为发展商的时代已经结束了,我们为城市发展作出贡献、提供配套服务的角色更符合行业未来。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。