沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

乐活沈北之学在沈北——一个冉冉升起的教育大区

2017-12-05 09:31  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  转眼,毕业已经多年,却始终保持着对母校的情怀。作为一个土生土长的沈阳人,我却独爱沈北,这个滋养我最美人生阶段大学时光的地方。走出大学校园后,时常流连母校的人,情,景,更流连于沈北那片充满浓郁文化气息和人文关怀的热土。

  忆母校辽大

  提起我的母校,国家211项目的重点大学,总有说不完的美好,那个坐落在沈北大学城蒲河的辽大,是这座城里一股清流般的存在,人生最快乐的四年就是在这里度过的。尽管毕业多年,还时不时的周末跑到沈北的母校重温一下美好的过去,我给自己的这个习惯称之为“忆青春”。没错,最美的青春年华都播撒在这里。记得初进校园那天,就被富丽堂皇的欧式装修风格所震撼,走在辽大(蒲河校区)宽阔的校园里,温暖祥和,一切都是那么的刚刚好。空气新鲜,迎着和煦微风从气派的大门进入,沿途收入眼帘的是俄罗斯建筑风格的圆柱形机关楼,从它旁边经过就像置身于俄罗斯的风情小镇一般。不远处是大小两个音乐喷泉,记得那时候每个夏天的夜晚,同学们都会围着巨大的喷泉嬉闹,载歌载舞。提起美食,辽大食堂的美食可谓是远近闻名,忆青春的另一个目的便是品尝母校的美食,二楼大食堂的学友快餐是辽大学子最青睐的聚集地。还有女孩子们最爱逛的小饰品小玩意琳琅满目的北苑和各类生活用品衣食住行一应俱全的时代超市。每天往返于温暖的寝室和离寝室仅有五分钟路程的普教楼,和同学们书写理想和抱负。下了课就在校园内逛吃逛吃,哪还需要舍近求远的去市中心,辽大里一切应有尽有,堪称大学生的人间天堂。

  忆沈师大

  记得上学的那会儿,每个月总有那么几天,约朋友两三去离母校辽大仅有3站地的沈阳师范大学,那里的美食也不逊于辽大,还可以和在沈师大念书的老友小聚怡情。记得念书时候的女生们都特别居家,不仅给自己的寝室床头布置的像公主房一样,还要时常在附近采购些充实课余生活的物品,那么沈师大的大学生生活中心就是一个不错的选择,三两结盟课余饭后手牵手走进沈师大学生生活区的购物中心,堪比市中心的时尚地下,第一大道,耳环项链,织围巾用的羊毛线,只有你想不到的,没有在那里买不到的。为了满足味蕾,每天吃母校的销魂食堂,偶尔也要来沈师大的食堂换换口味,沈师大的食堂分为东院和西院两大食堂,记得那时候最爱吃的就是东院食堂芳霖苑的鸡排饭,超大的鸡排,价格却仅是市区内的一半,味道也是迄今为止吃过的最好吃的鸡排饭。沈师大门口的古生物博物馆也充满了神秘的气息,气势恢宏的文体馆,游泳馆聚集了大量的文体学霸。

  正对着辽宁大学的沈阳航空航天大学是每年输送优秀飞行员的重点高校,同样优秀的还有与航院仅一站地相邻的沈阳工程学院,与沈师大仅一站地的沈阳医学院。

  沈阳航空航天大学

  是一所以航空宇航为特色,以工为主,工、理、文、经、管等学科协调发展的多科性高等院校,是教育部、中航工业集团公司与辽宁省三方共建高校,是国防科工局与辽宁省共建高校,是空军依托培养后备军官的全国18所地方院校之一,是辽宁省装备制造业紧缺人才(航空航天)培养基地,已经基本建设成为“国防科技人才培养基地”、“辽宁老工业振兴人才培养基地”和“空军后备军官培养基地”。

  沈阳航天航空大学

  沈阳医学院

  是教育部批准的全日制普通本科院校,创建于1949年,2007年荣获教育部本科教学工作水平评估“优秀”,2009年成为硕士学位授权立项建设单位。截至2013年底,学院占地面积44.67万平方米,建筑面积20.5万平方米,设有基础医学院、公共卫生学院、临床学院、护理学院等13个教学单位、26所教学医院和149个实习基地。

  沈阳医学院

  沈阳工程学院

  是一所以培养高级应用型人才为主的全日制普通本科院校。学校有主校区、科技园区和产业园区,占地面积近86万平方米,建筑面积近32万平方米。自学校组建以来,已为社会输送了数万名应用型人才,毕业生受到用人单位好评,近几年就业率始终保持在90%以上。

  沈阳工程学院

  除了沈北大学城这一重要教育资源外,近年来,沈北新区不断创新办学体制机制,积极引进各种优质的教育资源,众所周知,沈河区为沈阳市传统教育强区,朝阳一校、文艺二校、沈阳市第七中学等等都是家长心里的“香饽饽”。如今朝阳一校道义分校已经正式开学,七中道义分校也即将建成,沈河区优质教育资源的引入,弥补了之前沈北新区在教育配套上的不足,使得沈北新区正式列入学区房的选择区域。

  朝阳一校

  朝阳一校道义分校北侧紧邻蒲新璐,地处七星大街与蒲新璐交汇处,已于9月1日正式开学,据介绍朝阳一校道义分校不只有小学部还有幼儿园,可满足孩子一站式的上学需求。朝阳一校道义分校的建成,是今年沈北新区与沈河区签署合作办学协议后落实的第一座学校。

  沈阳七中

  沈阳七中沈北分校目前也已动工,位于孝信街与蒲新璐交汇处,预计将于2018年9月建成并投入使用。沈阳七中曾是多少家长挤破脑袋都想进的学校,如今在沈北新区也要建立分校了,这对于那些想在沈北置业的人来说可真是个喜大普奔的消息啊!

  雨田实验学校

  雨田实验学校位于沈北校区北侧紧邻蒲田路,与沈阳方特欢乐世界隔街相望、东侧紧邻地坤湖街。据介绍雨田实验学校包含幼儿园、小学、中学,三个学段,并配有宿舍楼、综合楼以及培训楼,将设72个教学班,其中中学48个班、小学24个班、幼儿园9个班,可容纳4000名中小学生。

  沈阳市第十一中学

  创建于1952年,是辽宁省重点高中。2003年,学校被省教育厅命名为辽宁省示范性高中。近三年,学校先后获得全国和谐校园先进学校、全国青少年健美操培训中心、全国青少年科技教育示范校、国家级教育科研先进学校、辽宁省文明单位、辽宁省和谐校园示范学校、辽宁省中小学校长培训基地等多项荣誉称号。2017年,被评为“第一届全国文明校园”。

  沈阳市第十一中

   沈阳市第一四六中学

  是沈阳市级重点高中,沈阳市"绿色学校",占地面积为4.8万平方米。现有教学楼两栋、公寓化宿舍楼两栋、A级达标食堂一个;室外有标准的300米跑道运动场、4个篮球场和乒乓球场地;室内有理化实验室、图书馆、阅览室、舞蹈室、画室等,连接internet的计算机校园网、多媒体教室、微机室、监控室、MP3数字校园广播系统、数控音乐铃等提高了学校的现代化、数字化程度。

沈阳市第一四六中学

  沈北新区教育匮乏的局面将从2017年彻底改变,相信未来沈北新区将有更多优质教育资源驻入,成为优势学区重点区域。朝阳一校、七中等优质教育资源的引入,实现了沈北新区教育总量的新突破。

  同时,为沈北人提供了多样性的教育选择,让沈北的孩子能够享受更多呢个性化的教育资源。而沈北大学城这一沈北教育资源的重要组成部分将继续发挥其独特的优势,可以说沈北新区正在慢慢成为一个新的教育大区。

  

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。