沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

15个热城“租金地图”曝光:北上深杭领跑

2017-11-13 10:59  来源:中国房地产报,深圳晚报  
作者:
分享到:

      今年7月,住建部、国家发改委等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个热点城市作为首批开展住房租赁试点。随着各地租赁政策的不断出台和完善,租售同权时代真的要来了。

  ??随着租售同权的落地,租赁市场的未来也被看好。东方证券报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿,整体市场规模将达4.2万亿元,规模将是目前的4倍以上。

  ??一方面需求端爆发式增长,另一方面,租赁供应端也在“放量”增长。据了解,早在2011年,我国城镇家庭户均住房拥有已达到一套,人均住房面积已接近发达国家平均水平(35平方米)。由此,边际居住空间需求下降,新增供应越来越多地投入到租赁市场。资料显示,2016年较2012年,全国租房需求增长102%,出租房源供应量增长93%。

  ??提到“租赁”,最直观的衡量标准就是租金价格。租金水平的高低和城市新增人口、就业机会、房地产市场等密切相关,因此也被视为一个城市发展水平的重要指标。

  ??中房智库综合平安好房研究院的数据,对北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、厦门等国内15个热点城市的租金水平进行分析整理,推出热点城市“租金地图”。

  ??数据来源:平安好房研究院,以2017年9月每套90平方米房屋为样本采集数据,单位元/套/月

  ??从“租金地图”上可以明显看出,北京、上海、深圳租金水平居全国城市三甲,杭州的租金水平远超广州已跻身一线城市行列;而合肥,与其迅猛上涨的房价形成鲜明对比的,却是其租金水平惨淡垫底。

  ??1

  ??杭州租金水平远超广州

  ??根据平安好房的数据显示,北京、上海、深圳、杭州四地的房租价格与其他11座热点城市之间存在的差距正拉大。

  ??以每套90平方米的房屋为样本(下文中月租金数据均是以每套90平方米的房屋为样本),北上深杭的月租金均超过6000元大关,其中北京更是高达近8500元,是合肥月租金的四倍,稳居第一;而包括广州、南京等在内的其他11座热点城市的同类房屋月租金均在4500元以下。

  ??值得注意的是,“租金地图”的前四位中,北京、上海、深圳均为一线城市,仅有杭州为二线城市,虽然为二线城市,但一直以来,杭州无论是在经济发展、人口导入还是楼市表现上,均在向一线城市靠拢。相反,广州的租金水平一直在一线城市中垫底,而在此次的租金表现上,广州更是被杭州超越。

  ??根据“租金地图”显示,杭州9月的月租金价格为6716元,与深圳的月租金价格仅相差377元,但与广州的月租金价格却相差2246元。

  ??杭州的租金价格居高不下,其中一个重要原因就是其流动人口的增加。2016年末,杭州常住人口为918.8万,比2015年末增加17万人,增幅1.89%。每年有大量流动人口涌入杭州,尤其是杭州的江干区、滨江区和余杭区三个年轻创业者最多的地方,流动人口比例惊人。而这些流动人口中,有74%的人是以租房形式解决住房问题。随着租房人群不断增加,杭州的租金也水涨船高。

  ??相比杭州,广州的租金价格一直不温不火,在四个一线城市中,广州的租金是最低的。根据业内人士分析,除了流动人口这一因素,城市密度、房源规模和收入水平均会对一个城市的租金造成影响。例如广州,从城市密度来讲,包括郊区在内,广州的密度较大;从房源规模上看,广州的房地产投资一直较早,城市外扩**大,类似广佛交界等地区也是房源比较多的区域,而该区域中多聚集劳动密集型产业,因此这类区域的租赁需求也较为旺盛;从收入水平上看,广州的外来务工人员较多,收入水平不高,这也导致租金价格难以提高。

  ??另外,近两年房价飙涨的合肥在租金地图中位列15个城市的最后一名,90平方米的房屋月租金仅约2000元,这在一定程度上说明了合肥楼市“虚火”过旺。导致合肥租金水平低的主要因素即外来流动人口少,租房需求相对较少,加之城市收入水平有限,也在一定程度上限制了租金上涨。

  ??2

  ??同城异区租金级差效应凸显

  ??不同的城市之间租金水平存在差异,同一个城市不同地区之间的租金水平同样存在差异,这种差异被称为租金级差效应。

  ??根据平安好房研究院的数据显示,租金级差效应在15个热点城市中普遍存在,其中,上海、北京、深圳租金级差效应最明显,均超过6000元;南京、广州、青岛、天津等城市租金级差在2000~4000元;合肥、长沙的租金级差最小,均不到1000元。

  ??以上海为例,从图中可以看出上海的租金级差最明显,以90平方米的房屋为例,租金最高的是静安区,月租金高达12000元以上,而作为上海的租金洼地,崇明区的租金却仅有1526元,最高租金和最低租金之间的级差达上万元。

  ??北京和深圳同样存在这种租金级差效应。北京和深圳最高月租金与最低月租金之间的级差约为8000元,仅次于上海。与北京、上海、深圳不同的是,杭州的租金水平也处于前列,但是杭州各区的租金级差相比北上深,并不算大。

  ??总的来说,目前国内的租赁行为主要发生在一线城市以及有较多人口流入的强二线城市,大部分地区租赁住房人口只占小部分比例。有研究报告指出,我国的租赁人口只占了11.6%,远低于发达租赁市场约30%的比例标准。但随着一线城市房价的攀高以及政策层面对租赁市场的鼓励,预计我国的租房人口占比将超过30%,而一线城市的租房人口比例将会超过40%,未来个别城市甚至会有超过50%的人口会选择租赁住房。

  ??据CRIC不完全统计,目前已有上海、广州、深圳、杭州、珠海五城共计推出了23宗纯租赁住宅用地,总计容面积达到了205.06万平方米。但仅凭政府新增租赁用地来推动租赁市场发展是不可持续的,从“蓝海”变“红海”,租赁市场刚刚起步。

  ??3

  ??深圳2017年房屋租赁指导租金发布

  ??新租房时代来临,互联网企业和电商企业争相入局租房市场,租房模式不断重构。各类租房APP兴起,如今租房如同网购一样便捷,同时促销手段繁多更是令租房一族眼花缭乱。那么,有没有一款官方的 租房指南 呢?

  ??近日,被称为 深圳官方租房指南 的《深圳市2017年房屋租赁指导租金》(下称《租金表》)正式出炉,该《租金表》是由深圳市房屋租赁管理办公室采集全市十区(新区)各街道各地段价格测算得出,能正确反映深圳各地段租金价格的真实水平和变动趋势。

  ??根据《租金表》,2017年深圳各类用途房屋租金明显上升,住宅类房屋整体平均租赁价格涨幅达6.1%,办公类房屋整体平均租赁价格涨幅达11.3%。

  ??住宅类房屋租金明显上涨

  ??今年深圳全市住宅类房屋租金明显上涨,其中学区房租金涨势迅猛,华强北街道所属区域房屋租金上涨达50%。

  ??根据《租金表》,深圳全市住宅类房屋平均租金为26.1元 /平方米,相比2016年,整体平均租赁价格增长6.1%。

  ??受义务教育免费资格申请政策的影响,处于学校旁的住宅类房屋租赁市场表现活跃,与2016年相比,基本房屋租金上涨在10%~20%以上。其中位于福田区园岭、南园和华强北片区的房屋,因地处深圳市实验幼儿园等重点学校旁边,且地理位置优越,配套设施完备,出租率明显上涨;华强北街道所属区域,房屋租金上涨达到50%。

  ??深圳有不少年轻人都处于租房状态。近年来深圳城市更新速度快,原关外片区的居住环境和配套设施不断完善,得到租房一族的青睐。光明新区、宝安区、龙岗区等地的住宅类房屋需求不断增加,一些环境较好、发展较为成熟的住宅区,租金不断上涨。其中宝安区新安街道毗邻地铁沿线,租金涨势强劲,新安街道熙龙湾小区已涨至70元 /平方米。

  ??据深圳市房屋租赁管理办公室介绍,随着《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》的大力推进,深圳住宅类房屋将逐步成为全市房屋租赁的主打需求,预计租金水平将继续保持稳中有升的态势。

  ??办公类房屋的平均租金攀升

  ??深圳营商环境在全国领先,近年来吸引大量公司来深。随着新进驻和原有部分公司扩大规模,深圳办公用房需求旺盛,促使办公类房屋的平均租金持续攀升,全市办公类租金涨幅达11.3%,商圈较为成熟的福田区、罗湖区和南山区的高层办公楼仍然保持稳中有升的态势。

  ??其他片区租金亦呈回温趋势,宝安、龙岗、坪山等地办公类租金增长明显,平均涨幅达15%左右。地铁11号线的开通,带动宝安区周边办公类房屋的发展,租金由去年的23.0元 /平方米上升为26.6元 /平方米,上升15.7%。近年来,龙岗区文化产业蓬勃发展,广弘影视产业园、DCC动漫创业园等兴起,同时大型商业圈,如华南城工业产业园、海吉星农贸批发市场等不断扩张,一定程度上带动了龙岗全区租金上涨,办公类平均月租金由去年的24.8元 /平方米上升为28.3元 /平方米,上升14.1%。

  ??坪山和大鹏:商业类租金及出租率涨幅大

  ??从49.8元 /平方米上升到52.2元 /平方米,深圳商业类租金及出租率有不同程度的提高。此轮涨幅中,坪山区和大鹏新区成为 黑马,在旅游业的带动下,涨幅最大。

  ??但坪山区和大鹏新区去年个别区域商铺租金上涨过快,而社会消费能力上升的幅度未能跟上,再加上部分路段旧城改造、人流量减少等原因,部分商铺租金价格出现下滑现象。

  ??福田区华强北地段地铁全面完工,商业步行街正式开街,人流量大幅回升。2017年华强北地段办公用途和商业租赁用途的租金相对于2016年有3%~5%的提升。

  ??工业厂房及仓库类房屋平均租金稳中有升

  ??受产业转型升级等因素影响,深圳全市工业厂房及仓库类房屋平均租金稳中有升。纵观全市,仓库类平均月租金环比上升7.8%,厂房类租金环比上升8.4%。

  ??宝安区、光明新区厂房仓库类用房租金涨幅较大,宝安区由去年的13.4元 /平方米上升到15.0元 /平方米,涨幅达12.0%。光明新区由去年的7.0元 /平方米上升到11.2元 /平方米,涨幅60%。

  ??据了解,今年由于持续的产业升级转型、工业区改造,部分厂房改造升级耗时过长,工业用房市场存量出现临时性减少,形成了供不应求的态势,未来厂房类租金将会保持稳定的增长。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。