沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

辽宁发出首张“多证合一”营业执照

2017-09-30 07:20  来源:沈阳晚报  
作者:张晓宁 实习生 赫明
分享到:
昨天,在沈阳市大东区政务服务中心,辽宁省工商局局长史凤友为沈阳磁力通国际商贸有限公司法定代表人发出了全省第一张“多证合一”营业执照。   当天上午,沈阳磁力通国际商贸有限公司法定代表人张拥军先生成为第一个拿到“十四证合一”营业执照的幸运者。张拥军表示,“这次办理的是包括国际贸易在内的十四证合一,一共花了三五天时间就办下来了,要是在以前大概需要两个月的时间,这给我们企业省了不少的人力、物力。现在证件早些拿过来就可以早些投入经营了,给企业大概省了50万左右的费用。我这个证是十四证合一,涵盖了出口这一块儿,尤其是像我们这种中小型企业特别是在对外贸易这块儿在以前是非常难办的,我也没想到这次可以这么快就办下来,我自己都感觉非常惊讶。有了这个证,我们企业的产品就能尽快走向国际了。”   据了解,所谓“多证合一”,即实行“一表申请、一窗受理、远程备案、一网归集”的登记流程。据悉,除已经整合的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、刻制公章准许证明、统计登记证这6个证以外,辽宁省还将整合以下20个证件,分别是:人民银行沈阳分行的开户许可证,住建部门的房地产经纪机构备案证书、住房公积金缴存登记,商务部门的对外贸易经营者备案登记表、国际货运代理企业备案登记证、再生资源回收经营者备案,交通部门的道路客运经营者设立分公司报备、道路货物运输经营者设立分公司报备、从事货运代理(代办)等货运相关服务的经营者备案,旅游部门的旅行社服务网点备案登记证明、旅行社分社备案登记证明,出入境检验检疫部门的出入境检验检疫报检企业备案、原产地证申报企业备案,保监部门的保险专业代理分支机构经营保险代理业务备案、保险经纪分支机构经营保险经纪业务备案,文化部门的艺术品经营单位备案,农业部门的农作物种子生产经营分支机构备案,气象部门的气象信息服务企业备案,沈阳海关、大连海关的中华人民共和国海关报关单位注册登记证书,公安部门的保安服务公司设立分公司备案等。   据沈阳市工商局相关负责人介绍,“多证合一”改革不仅实现了证照的整合,更通过改变审批发证的传统管理方式,倒逼政府部门推动简政放权、放管结合、优化服务改革的流程再造和体系重构。沈阳市工商局局长方铁林表示,“多证合一”改革不仅为企业节省时间,节约了成本,使企业办事不需要带一摞证照,更加简单、便利。还将事前发照变为协同监管和事中事后监管,最大限度地打通部门间的“信息孤岛”和“数据烟囱”。
(责编:蔡静静)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。