沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

麦当劳签约地产商 将一半餐厅开到三四线城市

2017-09-27 09:07  来源:澎湃  
作者:
分享到:

  在中信股份、中信资本今年8月正式入主麦当劳中国后,中信系拥有绝对控股权的麦当劳中国开始了与各家开发商的合作。

  9月25日,麦当劳中国与中国海外发展签订战略合作协议,宣布中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等板块与麦当劳开展合作。麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上率先落地。目前,中信集团以持股10%的比例为中海地产的第二大股东。

  今年1月9日,中信股份、凯雷投资集团和麦当劳发表联合声明,三家成立的新公司将以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。8月8日,麦当劳宣布与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团,针对麦当劳中国业务的战略合作正式完成交割。收购完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳(全球)分别持有28%和20%的股权。

  有分析人士表示,对于中信来说,类似的合作很大程度上说明当前房地产和零售市场的消费模式在转变。开发商需要不断通过演变商业模式和合作模式找到新的发展机会。而对麦当劳来说,其要面对当前类似更多的便利店、便捷外卖等多方带来的冲击,需要不断充实资本和实现商业项目改造。

  有开发商对澎湃新闻表示,在当下大环境下,各家开发商都在不断进行行业集中度提高,大公司都想要跟行业强者进行强强联合,从而占领更高的市场份额,这是无法回避的战略选择。

  在两个月内,麦当劳中国已经和三家房企签订了合作协议,除了此次的中海地产,麦当劳中国之前还与恒大和碧桂园进行了签约。

  麦当劳中国在8月8日的全国员工大会上曾提到,未来5年,中国内地的麦当劳将增加2000家,开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2020年每年约500家。届时,中国区约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市。

  中国恒大2016年年报数据显示,截至2016年底,恒大在全国共有582个项目,其中位于三四线城市的项目有277个,占比达到47.5%。

  而碧桂园在2016年年报中披露,集团现有项目722个,其中有约41%的销售额来自于三四线城市的项目。

  9月22日,麦当劳中国和碧桂园签订长期战略合作协议,加速麦当劳餐厅在全国的布局,加快进军三、四线城市及新型城镇。而碧桂园将在其全国社区内为麦当劳优先提供选址,麦当劳也将发挥其品牌效应,支持碧桂园各地产项目的商业配套。

  8月14日,恒大地产集团与麦当劳中国签订长期战略合作协议。根据协议,麦当劳将在恒大全国范围内的地产项目上开设麦当劳餐厅,恒大为麦当劳优先提供选址。

  中信系与恒大一直在项目上有深度的合作。

  在中国恒大回归A股引入的战略投资中就有中信系的身影。1月2日,在恒大第一轮引入的300亿元战投中,战略投资者包括中信信托旗下的中信聚恒和中融信托旗下中融鼎兴投资,这两家有限合伙企业分别出资50亿元和30亿元,占恒大地产增资扩股之后约2.19%和1.32%的股权。

  5月12日,中国恒大公告将进行股权融资,中信银行旗下基金豪掷超200亿元资金加入,双方共同开发以深圳城市更新为代表的十个项目。这是恒大历史上最大规模的项目层面股权融资。

(责编:蔡静静)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。