沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

沈阳年底前可实现大数据交易

2017-09-25 10:40  来源:辽宁日报   
作者:
分享到:

  日前,在沈阳举行的第四届中国智慧城市(国际)创新大会上,沈阳市大数据流通与开放中心、大数据流通与交易技术国家工程实验室沈阳分中心正式揭牌。两大中心中前者是数据流通、交易、增值的运营基础,后者则填补了沈阳在大数据交易领域理论探索和应用实践的空白,将为沈阳大数据产业链条的完善和竞争力的提升,起到积极推动作用。

  作为国家大数据综合试验区,沈阳市积极推动大数据产业发展,目前,全市依托智慧沈阳统一平台,汇聚了425个单位共6.1亿条人口、法人、房屋、车辆数据,开放了2034个数据集。“今年底前,沈阳便可实现数据交易。”沈阳市有关负责人介绍。

  据介绍,沈阳市大数据流通与开放中心将通过汇聚本地以及全国的数据资源带动以大数据采集、加工、分析、应用为核心的产业链条落地,联通数据资源供需双方,形成“采集——交易——应用”的生态产业链。平台将探索大数据流通与交易,为大数据资源创造透明、开放、安全、高效的市场环境,实现政务数据开放共享及行业数据交换,培育经济社会发展新动能。

  同时,大数据流通与交易技术国家工程实验室沈阳分中心的建设,填补了沈阳在大数据交易领域理论探索和应用实践的空白,可辅助沈阳大数据流通与开放中心的建设与运营。

  大数据代表的是数据信息,云计算代表着计算能力,云服务代表着应用能力。据介绍,沈阳市还依托东网超算中心,建设了东软医疗云、华为智能制造云、浪潮城市云等,实现了医疗健康、工业大数据、跨境电商、人工智能等应用,将形成一个有竞争力的大数据产业链条。

(责编:蔡静静)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。