沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

沈阳经济区八市共建“智慧城市群”

到2020年各城市云计算、大数据等基础平台实现分建共享

2017-09-25 10:37  来源:辽宁日报   
作者:
分享到:

  为推动信息化与城镇化深度融合,协调推进沈阳经济区智慧城市群建设,在刚刚结束的第四届中国智慧城市(国际)创新大会上,沈阳经济区的8个城市代表共同签署了《沈阳经济区智慧城市群建设战略合作协议》。

  按照协议,沈阳、鞍山、抚顺、营口等沈阳经济区8个城市将在5个方面开展一体化建设:信息基础设施方面,推进沈阳经济区“宽带城市群”建设,统筹推进WiFi无线网络建设;城市级平台部署方面,各城市共同组建沈阳经济区大数据运营有限公司,成立大数据发展基金,构建分布式的区域级智慧城市群统一平台;提升惠民服务水平,推进智慧医疗、智慧医保、智慧就业、智慧教育等应用建设,加强城市之间交通基础数据、旅游资源、医疗电子病历等信息资源共享;增强城市治理能力,加强城市间应急、环保、气象、安全预警等信息系统对接和信息资源共享,实现对区域内重大事件的动态监控和应急联动;布局特色智慧产业,加快区域内大数据产业合理布局和差异化发展,逐步形成以大数据发展为核心,以基础智慧产业、智慧产品制造业、智慧服务业等为辅的“一核四业”智慧产业发展。

  到2020年,沈阳经济区各城市云计算、大数据等基础平台将实现分建共享,80%以上非涉密数据在城市之间实现共享交换,社保、交通、医疗、教育、旅游、行政审批等领域将实现系统对接和协同工作,助推沈阳经济区发展成为东北亚地区重要的经济中心。

(责编:蔡静静)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。