沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

大商集团连续10年荣登中国企业百强榜

2017-09-11 09:35  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  9月10日,中国企业联合会和中国企业家协会第16次向社会发布“中国企业500强”榜单,大商集团以年销售额突破2350亿元的战绩排名第65位,连续10年进入中国企业百强榜,在同步发布的“中国服务业500强”排行榜中位列第33名,在辽宁企业、东北民营企业及中国百货业中均居首位。这是大商集团应对新常态下中国零售市场的严峻挑战和困难,采取坚守零售主业、线上线下融合发展、坚持改革创新、实行产销一体等策略取得的重要成果。

  实体是大商的基础和传统优势。近年来,借国家振兴实体经济的东风,大商集团通过自建、租赁和收购,不断扩大实体店网规模。截至目前,380家大中型店铺已遍布全国15个省80余个城市,拥有和控制国内外4家上市公司,员工数量达到25万人。与此同时,大商集团针对老字号百货大楼、老店的不同情况,分批进行达标改扩建,统一实行新标准、新商号,已在大连、沈阳等20余个城市投资建设了高中端定位的麦凯乐、新玛特商号。目前正在制定更高更大标准的商业中心、商业街、商业小镇等新商号、新业态、新模式,深度开发城市商业并配合农村城镇化建设。

  顺应零售业线上线下融合发展大趋势,大商集团于2014年12月上线了移动电商天狗网,为线下数百家实体百货店铺打造移动零售平台,为实体店铺提供增值服务。两年多来,天狗网在经营成本、用户便捷、场景创新上都实现了新的突破,其中单品二维码价签模式,在国内实体零售行业被广泛学习和推广。

  不断创新经营模式,将国际先进零售经验与自身实际情况相结合,大商集团创造性提出“自销直营”“单品核算”“自有品牌”等新思路、新方法,目前有超过90%店铺已完成蔬果自营的切换工作。

  实行产销一体,整合全球稀缺商品资源。大商集团近年来开始向上游投资,制定了法国红酒配澳洲红肉等多个国内外一流产业计划,先后收购了法国波尔多300年历史的拉戈城堡、400年历史的拉彤城堡,在澳洲收购5个大中型牧场,成为新州第一大牧场主,拥有和牛、安格斯黑牛种群及定价权。目前,正在收购德国和比利时的啤酒厂,西班牙的橄榄油基地,北欧和澳洲的水产、水果、蔬菜基地,在国内建立茶叶公司、查鱼公司,筹建东北三省和内蒙古东部、俄远东地区农产品批发中心网络,收购阿玛尼公司6个品牌的代理权,筹办多个国别、省别的特色商品馆,形成大商集团独有的商品系列。

(责编:蔡静静)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。