沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

中小学生"弹性离校"9月18日全面实施

自愿、免费、不补课!盼了四年,沈阳家长最关心的这件事儿终于定啦!

2017-09-08 09:00  来源:沈阳晚报   
作者:
分享到:

  开学一周,很多爸妈又开始为一个老生常谈的难题发愁:下班时间永远赶不上孩子的放学时间。不过,今后家长可以松口气。9月7日,沈阳市政府新闻办召开沈阳市打造国际化营商环境第四次新闻发布会,公布了第二批15条可复制、可推广营商举措,其中,最受人关注的,莫过于全市中小学校将于9月18日起实行“弹性离校”,提供免费课后服务。

  9月18日起实施“弹性离校”

  家住铁西区肇工街的房女士,今年已62岁,除了周末之外,每天下午1时雷打不动地必须从家出门,倒上两辆公交车,赶去浑南区接读小学二年级的孙女。这样的日子已持续了一年。“那也没办法啊,孩子放学了,爹妈都没下班,怎么接?”房女士皱着眉头说。

  实际上,遭遇“接孩子的纠结”的不止房女士一家。“儿子读小学四年级以前,家里排了一个接孩子的值班表,姥姥、姥爷、爷爷、奶奶轮流去学校接孩子。”刘芳在一家外资企业工作,这家企业对员工上下班时间有着严格的规定。现在,刘芳的儿子已经读初一,可回忆起孩子小时候接送上下学的日子,刘女士仍难以忘记。

  市教育局相关负责人表示,实行弹性离校,开展课后服务以属地管理、自愿参与、免费参加、不集体教学和安全至上为基本原则,采取“一校一策”多样化的实施方案,市教育局要求各区教育部门和各学校在9月15日前制定完实施方案,并于9月18日起在全市开始实施,值得一提的是,各学校在制定方案过程中需充分征求家长的意见,包括离校时间、课后服务内容等。

  不收费不补课,

  老师按45元/小时领补助

  市教育局相关负责人表示,凡有课后服务需求的中小学生,由学生家长自愿提出申请,经班级和学校审核,并向主管教育部门报备后,可延时离校。

  那么,课后服务都包括啥?市教育局相关负责人表示,课后服务主要安排学生完成作业及答疑,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导。参加“弹性离校”的学生原则上在学校完成作业,小学提倡不带作业及书包回家。对完成作业及没有作业的学生可安排自主阅读,适当开展体育、艺术、科普、观看红色影片等活动。不得利用“弹性离校”时间组织或变相组织集体教学或补课。

  对于“弹性离校”的时间,市教育局规定,义务教育学校每周不少于4天。冬季上学时间段(每年11月1日至下年度的3月31日),小学可提供课后服务到17:30(非冬季时间为18:00),初一初二到18:00(非冬季时间为18:30),初三到18:30(非冬季时间为19:00)。

  普通高中高一高二每周不多于5天,学校可提供课后服务到18:30(非冬季时间为19:00);高三每周不能多于6天、寒假不能多于2周,学校可提供课后服务到21:00(非冬季时间为21:30)。

  各学校可根据各自的实施方案制定离校时间,但不得晚于市教育局限定的离校时间。学校应采取随时离校或按批次离校等方式组织放学,不得强制学生必须到最迟离校时间才能离校。

  对于费用问题,公办中小学校“弹性离校”所需费用由市级财政承担,民办学校可结合本校实际及家长学生需求情况安排,并自行解决所需经费。弹性离校期间严禁任何学校(含民办学校)和教师向学生及家长直接或变相收取任何费用,严禁“搭车”进行其他有偿服务。此外,老师进行课后服务可获得一定补助,补助标准全市统一,按全市教师小时人均工资的1.5倍计算,经测算是45元/小时。

  实施“弹性离校”将带来六大利好

  实施“弹性离校”会带来哪些好处?市教育局相关负责人表示,一是可以解除部分家长不能按时接孩子的后顾之忧。二是有效降低家庭的教育成本,小学可以省去家长送孩子上托管班的费用,中学则可省去家长送孩子校外补课的成本。三是有利于提高学生的学习效率,减轻学生过重课业负担和养成良好的学习习惯。在学校,学生学习精力相对集中,有老师看护、指导,既可按时完成作业,又可进行拓展学习,教师对学生进行集中答疑解惑、对学习有困难的学生进行辅导,可以使学生提高学习效率,养成良好学习习惯。四是充分利用学校的公共教育资源,给学生提供安全的学习场所。与学校相比,许多小饭桌属无照经营、条件简陋,一些补课场所也存在安全隐患。五是有效解决教师有偿补课问题。实施弹性离校,让学生回归学校,通过在校的答疑解惑和对学困生的辅导,减少学生的补课需求和个别教师外出有偿补课的机会,对治理有偿补课将有积极作用。六是通过弹性离校,错时放学,还可以有效缓解交通压力,解决学校门前交通拥挤问题。

  对校外托管班影响几何?

  “弹性离校”实行后,是否会给校外托管机构经营带来冲击?

  业内人士表示,学校实施“弹性离校”,从某种意义上讲,两者会形成竞争关系,校园托管实施前期,托管班会有2—3成学生“回流”校园托管,但仍会有家长选择校外托管。

  业内人士分析,“弹性离校”全面实行后,对托管机构或多或少都会存在影响,但是从积极方面看,竞争加剧之下,对校外托管班也是一个促进,将导致托管班提高质量转型升级。受影响的只是一些“作坊式”、“家庭式”的小型托管班,只是简单地负责孩子吃饭、做游戏的托管班将会被洗牌。而将来托管机构将走品牌连锁化,未来还需要打出特色牌,才有更好的生存空间。

  阅读延伸

  4年前他最先提出了“弹性离校”

  尽管“弹性离校”尚未实行,但事实上,早在2013年,时任市政协常委、民进沈阳市委副主委刘斌提出了实行弹性放学时间、在小学设托管班的建议,获得市领导的高度重视并作出批示。2013年12月30日,沈阳市教育局以文件的形式向各区、县(市)教育局下发了“关于对实行弹性放学时间在小学设看管班征求意见的通知”。

  相关数据

  低年级学生三成由老人接送

  针对孩子接送和社会托管班问题,市政协委员时洪曾做了一次抽样调查。

  经过向3所小学的16个班级发放调查问卷,共收回有效问卷560份,其中,来自低年级学生的问卷有267份,来自高年级学生的问卷有293份。

  调查结果显示,低年级学生43.8%由父母接送,35.6%由爷爷奶奶等亲属接送,15.1%由托管班服务人员负责接送,0.1%自己回家,选择其它方式的占5.4%。在这267份调查问卷中,父母工作单位来自事业及机关单位的占27.1%;来自企业单位的占29.5%;从事个体经营的占43.4%。

  而在高年级的学生中,21.7%的高年级孩子由父母接送,14.1%的孩子由其他亲属接送,0.1%的孩子去托管班,56.3%的孩子自己回家,选择其它方式的占7.8%。

  在参加托管班的孩子中,有51%的孩子在托管班用餐,100%的孩子在托管班的项目是被看护写作业,个别托管班讲授语文课。托管班学生与服务人员比例一般在15:1至10:1之间。

(责编:蔡静静)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。