沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

沈阳推出第二批可复制推广营商举措

2017-09-08 08:55  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  “最多跑一次”“容缺受理”“弹性离校”“医学检查结果互认”……备受企业、市民欢迎的服务措施正在沈阳全市范围内复制推广。9月7日,沈阳市向社会公布第二批15条可复制、可推广的营商举措。

  沈阳市第二批15条可复制、可推广营商举措中包括便企类9条、利民类6条。

  政务环境方面,如“最多跑一次”举措,即在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门;“容缺受理”举措,即针对具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,相关职能部门“暂时性容忍”办理,对办事群众、企业申请事项予以受理和审查,一次性告知需要补正的材料及办理时限。

  市场环境方面,如沈阳市工商局先期开展的企业登记全程电子化工作,充分利用现代信息技术,改革企业登记受理模式,让数据多跑路,降低企业行政成本,进一步提升市场准入和行政审批便利化。

  要素环境方面,沈阳市科技局采取东北大学科技成果转化模式,简化了科研项目预算编制科目,取消了科研经费中科研绩效比例限制,对间接费用实行差异化的分配比例,科技成果完成人及其团队转化收益奖励最高可达到90%以上。

  法治环境方面,沈阳市法院建立多元化纠纷解决机制,经非诉讼调解的方式解决纠纷,不收取诉讼费,大大降低群众的诉讼成本。

  社会环境方面,沈阳市教育局实行弹性离校做好课后服务,重点解决小学生家长按时接学生难、中学教师违规有偿补课问题。

  参照世界银行评估标准,沈阳市2017年上半年年度营商环境的“前沿距离”分数(百分点)为64.85,其排名相当于190个经济体中的第78位,较2017年1月排名上升了14位。其中,保护少数投资者、跨境贸易、登记财产、纳税等指标上升幅度较大。截至目前,全市累计接到营商诉求10.7万件,解决9.9万件。民意调查显示,营商环境改善得到85%以上受访者认同。

  今年年底前,沈阳市营商环境建设要达到世界银行排名前70名水平。下一步,沈阳市将进一步推进“放管服”改革,行政审批效能要在现有的基础上再提升50%;继续深化“多规合一”平台建设,不断完善配套制度建设;继续摸底排查招商承诺及合同不兑现、净地不净等突出问题,制定切实可行的整改方案;抓住供暖、停车难、露天烧烤等群众高度关注、反映强烈的问题,进行专项整治等。

(责编:蔡静静)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。