沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 买房维权

美团再遭举报 因涉嫌非法经营多次被曝光

2017-09-05 11:04  来源:湖北日报网   
作者:
分享到:

  美团点评的支付业务今天再次遭到了律师的举报,30日下午,北京裕仁律师事务所发布消息称,“近日,由我所张亮律师代理的举报美团网涉嫌非法经营支付业务一案,中国支付清算协会已经受理立案,目前正在调查中。”实际上,

  美团被举报:“熊大律师”去年实名向央行举报

  2016年年2月,微博实名认证为“熊大律师”表示:“本人已向央行等监管部门实名举报:美团在没有第三方支付牌照的情况下,却从事第三方支付结算业务,已经违反了我国《非金融机构支付服务管理办法》,甚至涉嫌构成非法经营罪。”“熊大律师”介绍,美团及其所属的北京三快科技有限公司并没有获得《支付业务许可证》,其在今年2月24日曾向中国人民银行总部和北京市公安局海淀分局经侦大队提交了公益举报。

  在举报材料中,“熊大律师”指出,根据央行公布的信息,我国获得第三方支付牌照的公司总共267家,里面并没有北京三快科技公司或美团网,而美团网整个模式是彻头彻尾的第三方支付结算业务。他还表示,根据《刑法》第二百二十五条规定,未经国家有关主管部门批准,非法从事资金支付结算业务,扰乱市场秩序,情节严重的构成非法经营罪。

  美团被曝光:503家店铺未公示被曝光

  10月1日起,《网络食品安全违法行为查处办法》正式实施。据北京青年报报道,从北京市食药监局获悉,目前百度、美团、饿了么、到家美食会四大外卖平台北京地区店铺的亮证率超过了98%。但是,美团外卖仍有503家未依法公示食品经营许可证的店铺。对此,市食药监局于9月29日下达了告知书,将依据相关法规从严从重查处。

  立案调查:对百度外卖、饿了么及美团立案调查三平台最高面临20万元罚款

  2016年8月10日,北京市食药监局首次曝光60家无公示证照外卖商户,这些商户分别来自百度外卖、饿了么及美团外卖,通过互联网监测随机锁定,这样的曝光今后将定期进行。目前市食药监局已固化相关证据,并对以上外卖平台进行立案调查。据悉,三大平台将面临最高20万元的罚款。

  市食药监局再次约谈外卖平台负责人,并在约谈会上公布了百度外卖、饿了么及美团外卖平台的60家无公示证照餐饮商户。据悉,首批曝光的60家无证照餐饮商户是通过互联网监测随机锁定的,市食药监局互联网监测中心负责人赵鑫表示,正在利用高科技手段对互联网违法行为进行搜索监测,为监管部门提供违法线索。市食药监局表示,今后将定期曝光此类商户。

  武汉:食药监局整治网络订餐调查“美团”外卖平台

  据《武汉晚报》报道,2016年11月,针对本报报道的高校周边外卖“黑作坊”情况,武汉市食品药品监督管理局在藏龙岛、流芳、黄家湖等高校集中区域进行重点整治,部分无法整改的餐饮经营户已经关停,对报道曝光的“美团”网络订餐平台正式立案调查。

   40余名执法人员

  进驻藏龙岛地区

  据市食药监相关负责人介绍,江夏区政府组织执法人员对湖北经济学院梁山头商业街2户无证经营户进行立案调查,责令8户环境卫生条件恶劣的经营户停业整改。为防止反弹,自11月7日起,该区组织抽调40余名执法人员进驻藏龙岛,开展为期一个月的突击专项整治行动。

  东湖高新区对武汉工程大学流芳校区周边食品摊贩集中经营场所进行升级改造,改善经营条件,采集相关食品摊贩经营者的基本信息。

  洪山区政府组织青菱街道食药所、派出所、城管中队、工商所30人参加整治,对武汉交通职业学院门口的2处摊棚予以取缔、关门停业4家,责令18家仍未整改到位的餐饮经营户停业整改。

  立案调查

   “美团”外卖平台

  11月12日,武汉市食药监执法人员对“美团”外卖平台负责人和该公司北京总部食品安全稽查专员进行调查询问,锁定其违法事实和证据,已进行立案调查。

  此外,针对调查发现的网络订餐平台审核机制不健全,导致部分摊贩使用他人证件被纳入网络订餐平台的情况,近日,省市食药监部门联合湖北省通信管理局约谈了美团点评网、百度外卖等网络订餐平台负责人,要求各平台全面开展自查整改,严格资质审查,对资质不全、无证餐饮和食品摊贩一律下线。

  花三个月集中整治

  全市网络订餐

  未来三个月,市食药监局将以网络订餐平台、入网餐饮单位为重点对象,以学校周边、商务集中区、居民区及城中村为重点区域,开展网络订餐食品安全专项整治行动,重点打击无证和持假证餐饮经营者入网非法经营,以及入网供餐单位线下店食品安全制度不落实、管理不到位、操作过程不规范等违法违规行为。

  同时,市食药监局也将进一步加强与工商、通信管理部门的合作,充分发挥通信管理部门技术优势,搜索比对入网餐饮经营单位信息,一旦出现餐饮经营单位资质不符等违法经营行为,立即进行查处,并对社会公开曝光。

  市食药监局相关负责人表示,如发现食品安全问题,可拨打12345和12311举报,核实后有奖,欢迎广大市民监督。

(责编:蔡静静)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。