沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 买房维权

骗子借北京公租房惠民新政设局 实在可恶

2017-08-28 09:36  来源:工人日报  
作者:
分享到:

  本报讯(记者杨学义)今年4月起,北京市住建委陆续发布信息,多处公租房项目针对在京稳定就业的非京籍无房家庭,即“新北京人”开展专项配租。不过,一些代办公司称只要交代办费,就能够帮客户100%申请到公租房,导致一些信以为真的人蒙受经济损失。一项惠民新政出台,很快就被骗子盯上了,这引发了市民的热议。

    一家代办公司称,客户如果自己申请,不仅要面临繁琐的手续,还要看运气。而如果找他们代办,不仅可以节省客户的时间成本,还可以为客户打通各种“门路”,“强行审查通过”,并声称“在公租房申请的各个环节都有人”。不过,他们需要向客户收取8万元的代办费,承诺在6个月内帮助客户申请成功。

  记者注意到,早在6月份,北京就有代办公司声称只要花5万元就能够取得公租房入住资格,并可以在5年之后低价购买公租房。而从结果来看,选择公租房代办的客户,并没能“坐享其成”。重庆一家小企业老板在为员工申请公租房时,便选择找中间人代办,该中间人号称能够找到房管局内部人士帮忙,并收取了3000元定金,事后该中间人携款潜逃。

  实际上,代办公司6个月申请成功的承诺是经不起推敲的。据悉,北京市住建委在4月7日首次发布面向“新北京人”的配租信息后,其中的燕保·高米店家园公租房项目在5月8日便迎来了第一批“新北京人”入住,远不用等6个月那么久。

  骗子为何会盯上北京公租房惠民新政?这在市民中引发了热议。“北京住建委将一些公租房项目中30%的房源专项配租给‘新北京人’。从总量上看,房源肯定供不应求,有些人便想走捷径。”在雍和宫附近工作的“新北京人”张扬说。张扬的观点代表了不少受访者的态度。

  一位不愿透露姓名的学者则表示,过去一些住房惠民政策在执行过程中,出现过少数人钻空子的现象。所以一项惠民新政出来,一些人仍有“托关系”的思维惯性,这给了骗子可乘之机。而一项惠民新政要想落到实处,执行过程公开、公正、透明至关重要。

  北京住建委近日已发布声明,称“确保摇上”或“公租房可售”均属骗局,其行为已经构成虚假宣传,将加大打击力度,一经查实,将追究发布信息人员、单位法律责任。同时,北京住建委称,会通过严格落实申请人到场申请制度、研究逐步实现公租房审核分配全程网上办理、全方位政策宣传等手段,让不法分子没有可乘之机。

(责编:王赛)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。