沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

沈阳住房公积金各项业务实现全程零收费

2017-08-10 10:24  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  沈阳地区17个住房公积金办事大厅全面实行午间不停业、下班遇未办结业务办完为止及“双休日”延时服务;商品房贷款缩短至10个工作日,存量房贷款缩短至15个工作日;沈阳市住房公积金各项业务实现全程零收费……昨天,记者从沈阳住房公积金管理中心(以下简称中心)获悉,中心坚决贯彻落实市委、市政府打造国际化营商环境工作部署,扎实开展优化住房公积金营商环境工作,在重点领域和关键环节取得了喜人的进展。

  一站式大厅,不间断服务

  中心在沈阳市13个区、县(市)共设置17个一站式住房公积金办事大厅和252个服务窗口。办事大厅深入开展一次性告知、一个窗口受理、一条龙服务、一次性办结的“四个一”标准化服务。大厅实现了住房公积金提取业务当场审核,资金即时到账;贷款业务的受理、复核、审批、抵押、放款集成办理,共35个业务事项(占业务总量的81.4%)即来即办、一次性办结,针对老弱病残孕等特殊群体,开辟了绿色通道,提供预约上门服务。大厅还设置企业经办员工作区,为经办员提供电脑、打印机、宽带网络等办公设施,方便企业办事。

  从今年2月18日起,沈阳地区17个住房公积金办事大厅全面实行午间不停业、下班遇未办结业务办完为止及“双休日”延时服务。

  网上办业务,无需再出户

  今年5月,中心对企业版住房公积金网上办事大厅进行完善,新增个人账户转移、集中封存、退休职工提取住房公积金等业务功能。沈阳市住房公积金缴存单位的经办员足不出户就能办理新录用职工开户、住房公积金缴存、信息修改、单位和职工账户查询等21项业务。

  6月20日,沈阳市个人版住房公积金网上办事大厅正式运行,租房和贷款职工不必再去住房公积金办事大厅排队办事了,在家通过电脑或手机客户端即可提取住房公积金。此外,职工还可以进行个人信息、个人明细、账户变更记录的查询,随时了解个人住房公积金账户情况。此外,为便于沈阳市职工办理住房公积金贷款业务,中心在个人版住房公积金网上办事大厅中,推出了10项个人住房公积金贷款服务功能,主要包括:住房公积金贷款年限和额度试算;贷款预审;贷款网上预约;贷款审批进度查询;还款方式变更;现金还款等。职工通过电脑或手机客户端即可办理,给贷款职工带来便利。

  时限求最短,要件求最简

  中心有效缩短住房公积金贷款投放时限,目前,沈阳市住房公积金贷款平均投放时限大幅压缩,其中:商品房贷款缩短至10个工作日,存量房贷款缩短至15个工作日。

  今年5月1日起,职工办理提取业务,无需再找单位开具《住房公积金提取申请审批书》,直接到中心服务大厅便可即时办理,先找单位盖章再提取公积金这一执行了22年的业务模式彻底退出了历史舞台。

  公积金各项业务实现全程零收费

  为进一步减轻房地产开发企业和贷款职工家庭经济负担,中心陆续取消了开发企业住房公积金贷款保证金、住房公积金贷款担保费、房屋登记费、存量房住房公积金贷款评估费,截至目前,沈阳市住房公积金各项业务实现全程零收费。

(责编:王赛)

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。