沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

博鳌论剑之预判:TOP10房企市场占比或逼近50%

2017-08-09 10:37  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  在多元化布局成为主流的今天,房企面临经济环境的不确定以及复杂多样的市场需求,要如何调整经营策略并以特色化的产品模式占领市场?而房地产多元化的未来又将如何发展?8月8日上午,2017博鳌房地产论坛——地产精英博鳌论剑之:预测、市场与变化,多样化房地产面对未来的力量主题研讨正式开启。

  本次主题研讨的主持嘉宾是中国银行行业协会首席经济学家巴曙松,对话嘉宾分别为:五矿地产有限公司党委书记、总经理何剑波;禹洲地产股份有限公司董事局主席林龙安;东原集团董事长罗韶颖;中城新产业控股(深圳)有限公司董事长刘爱明;四川蓝光发展股份有限公司副董事长、总裁张巧龙;中国金茂控股集团有限公司副总裁、华南区域公司总经理魏浙;国泰君安证券首席经济学家林采宜;东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇;摩根士丹利董事总经理、亚太房地产投资银行部主管。

  多方看好未来5-10年市场建议地产商升级转型

  主持人巴曙松抛出话题:借用旭辉林总的“站在后天看明天”的观点,请各位嘉宾预测一下未来5-10年中国的房地产市场会有什么标志性的变化?

  张巧龙首先发言:“我有两个看法,首先我坚定地看好房地产;其次,房地产市场结构正在发生改变,未来5-10年,市场新增量在城市的郊区,在三四线城市中是会很大。改善性市场在加大,带有养老性质的客户需求也在加大,未来这会是一个主流市场。

  魏浙指出:变这个东西是永恒的,市场在变,企业各个方面要随着它变。不变的应该是一种初心,中国金茂的核心理念就是“品质筑就更美生活”。5年之后最大的变化是全方位的需求,比如说我们新的产品系列,从8个维度给人提供更全面的模式,我们叫智慧家的系列。

  林采宜女士认为5年以后会有两个趋势,一个趋势是地产商会从建筑商变成服务商。从拿地盖房子,变成一个为了改善社区居民的居住品质而形成各种各样跟物业管理、地产等各方面服务有关的,地产商从建筑商变成服务商,从制造业走向服务业,这是一个趋势。同时,林女士认为地产商真正的出路是升级换代。

  禹洲地产林龙安坦言:5年前地产界追逐的是谁的土地储备量最多,3年以后我们更加关注的会是抗风险能力和可持续的盈利能力。

  政策调控市场趋稳TOP10房企市场占比看涨

  来自中城新产业的刘爱明认为:房地产在国民经济中的支柱地位是不会变的,5年、10年以后还不会变,甚至有强化的趋势。刘总看好一线开发商,他预计5年后Top10房企的市场占比会提高到40%。

  来自摩根士丹利的李尤佳女士认为多元化的房地产对一个企业继续、有生存力、稳健发展、多元化发展有好处。另外,李女士同意中城新产业刘总的观点,她认为5年之后Top10房企的市场占有率将上升至45%。

  五矿地产何剑波预测未来5年的几个趋势:一是政府对房地产的管控会非常严格,力度会非常大,政府不会让开发商有暴利。另外,何总预判房价应该是一个稳定增长,或者平稳增长的态势。

  东方证券邵宇打了一个有趣的比方:未来5年我们干得好就是欧美,干得差就是拉美,其中房地产又是至关重要的。邵宇认为未来的深度城市化将使整个房地产发生根本性的变化。具体表现为:一线城市群加上二线,可以占到中国城市化人口的70%,这是主战场,相应的房地产开发的量级也应该达到这个水平。

  东原集团罗韶颖女士认为人口还会继续往一线城市流入,形成马太效应,强者恒强,有黑洞能力的城市继续有更强大的黑洞能力,但是这种城市的存量已经很大了。

  嘉宾发言完毕,主持人巴曙松邀请朱中一会长和来自香港的施永青先生做总评。朱中一指出:我们需要看到更远的未来,有句话非常通俗,但是很有可能是咱们调控的主线条,就是——“房子是用来住的,不是用来炒的。”

  施永青先生认为未来5年是一个变化很大的5年,未来房地产市场发展速度不会像过去30那么快,未来开发商之间的竞争会越来越激烈,这样几个大的开发商占比就会很快的上升,TOP10占比超过50%,这个是一定会出现的。

(责编:王赛)
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。