沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市调查

沈阳市拟调整路边停车收费标准

2017-08-04 08:55  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  按沈阳市政府工作安排,为配合全市道路交通整治和加强公共停车场建设工作,规范全市机动车停放服务收费管理,市发改委(物价局)、市公安局拟联合出台《沈阳市机动车停放服务收费管理规定》。目前对有关内容公开征求意见。

  政府定价+市场调节

  机动车停放服务收费实行政府定价和市场调节价两种形式。其中,依法设置并取得经营资格的具有自然垄断性质和公益性特征的公共停车设施(如机场、车站、医院、景区等)服务收费实行政府定价。依法设置并取得经营资格的非自然垄断性质的、社会资本全额新建的和政府与社会资本合作(PPP)建设的停车设施服务收费实行市场调节价。

  路边停车收费标准将调整

  实行政府定价的停车服务收费,由价格主管部门综合考虑停车设施条件、所处位置、服务内容、供求关系及社会承受能力等因素,按照差别化收费的原则,根据公安部门划定的类别制定或调整收费标准。分别实行计次、计时两种计费方式。根据规定,路内、医院、车站、景区等地方的停车费都要调整。

  白天时段:早晨7时到晚上8时

  A.在一环以内路内停车场,也就是道路上停车场

  在第一个小时以内,每30分钟3元

  超出第一个小时后,每15分钟2元

  B.在一环到二环之间路内停车场

  在第一个小时以内,每30分钟2.5元

  超出第一个小时后,每15分钟1.5元

  对于以上两个区域,停车第一个小时内,计时单位是30分钟;超出一小时后,计时单位是15分钟。在二环以外路内停车场,每30分钟2元。

  夜间时段:晚8时到第二天早晨7时,按次收费

  A.在一环以内、一环到二环之间停车,均是每次5元

  B.在二环以外是每次4元

  无论在哪个区域,在白天时段停车,停车15分钟以内都是免费的。在医院停车每小时2元,30分钟以内,免费,停车连续24小时以内,最高收费20元钱。景区、机场、火车站停车场,按规定,拟由经营者提出,要经价格主管部门核定。

  小区停车咋收费业主大会定

  车辆在住宅物业管理区域内公共场地占用业主共有道路的停放、收费、管理和费用的使用等事项,由业主大会决定。非公共场地、非共有道路等其它物业管理区域的住宅小区停车服务收费,由双方协商议定收费标准或在物业服务合同中约定。对停车资源紧张、停车矛盾突出的个别居住区,经区县有关部门确认并公示,可在居住区周边路内停车场划定一定区域,由当地居住区居民凭有效证明停车,收费标准按照不高于夜间收费标准执行,具体实施操作办法由各区县根据各自实际情况确定。

  对查封、扣押的车辆,行政执法机关应按法定规定期限妥善保管并承担所发生的保管费用,不得向车主收取。此外,停车场的经营者必须严格执行明码标价制度,在停车场入口和收费场所显著位置设置公示牌,标明停车场名称、所属类别、定价形式、收费标准、投诉电话等内容;必须如实提供收费票据,自觉接受政府价格主管部门的检查和社会监督。

(责编:王赛)
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。