沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

沈阳物业服务招投标活动公示 新增“拦标价”

2017-08-03 10:21  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  8月2日,记者采访获悉,最近沈阳物业服务招投标活动开始在沈阳市房产局官方网站——沈阳房产网(www.syfc.gov.cn)向社会公示。值得关注的是,在招标公告中,新增设了拦标价一项内容。这样做,主要是防止物业费涨幅过大。

  记者调查发现,从2013年1月1日开始,沈阳物业服务收费价格通过招投标竞争机制形成,取消政府核定和收费许可制度。这意味着,物价部门不再对物业费标准进行规定,完全交由市场自行定价。此后,沈阳部分楼盘的物业费定价偏高。

  针对物业招标价格一路高涨的实际,沈阳从2014年开始,制定了物业招标参考价,原则上不能超过2.5元/平方米。物业费招标标准由专业评估公司根据小区的规模、配套设施、人员配备等情况评估,制定一个价格,作为全市新建楼盘前期物业招标的拦标价格。

  小区成立业主委员会后,小区物业费收多少、到底咋收,都将由业主大会决定。如果一半以上业主认为前期招标的物业费不合理,可以和物业公司协商,调整物业费价格,或者重新选聘物业公司。

  名词解释

  拦标价,指招标人在招标过程中向投标人公示的工程项目总价格的最高限制标准,是招标人期望的价格,要求投标人投标报价不能超过它,否则为废标。

(责编:王赛)
相关报道
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。