沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

8月起沈阳居民用电省钱了

2017-08-03 09:52  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  核心提示

  夏季是用电高峰期,如何节省电费是市民最关心的话题之一。沈阳供电公司及时调整了阶梯电价分档,让市民用电更便宜。

  8月2日,本报与沈阳市政务公开办联办的民生连线栏目邀请国网沈阳供电公司营销部电价电费管理负责人做客本报,就调整阶梯电价分档问题进行详细解释。

  电费收取方式将更“聪明”

  沈阳市全面开启无人工、点对点、电子化催费服务。

  通过手机短信、电话语音等电子化方式转变上门张贴“电费通知单”的传统催费模式。

  在以往按月结算电量电费的基础上提供“按日”预结算服务。对“按日”预结算后发生欠费或预存余额不足的客户及时发送电费余额即将不足或已经不足的预警短信。

  开展远程“停、复电”服务。通过智能表与远端控制系统的双向互动,实现远程停、复电操作。推出“掌上电力”、“电e宝”手机APP服务,随时查询和了解自家更多的用电信息。

  调整阶梯电价分档覆盖95%居民用户

  按照国家要求,居民生活用电阶梯电价第一档用电量要覆盖80%的居民用户,第二档要覆盖95%的居民用户,其余为第三档。随着人民生活水平的提高,居民生活用电量逐年增加,2012年确定的阶梯电价分档电量已经不能适应居民基本生活用电需求。为满足居民用户逐年增长的电力需求,引导居民合理用电、减轻群众用电负担,依照省物价局《关于调整居民生活用电阶梯电价分档电量有关事项的通知》(辽价发〔2017〕51号)文件,从2017年8月1日起,将调整沈阳市居民生活用电阶梯电价分档电量水平。

  年用电量累计在2640千瓦时及以内的按第一档电价标准计收费

  年用电量累计高于2640千瓦时低于3720千瓦时(含3720千瓦时)的按第二档电价标准计收费

  年用电量累计超过3720千瓦时的按第三档电价标准计收费

  注:居民阶梯电价以年用电量为计算周期

  第一档电价每千瓦时电价0.50元

  第二档电价在第一档电价的基础上,每千瓦时加价0.05元

  第三档电价在第一档电价的基础上,每千瓦时加价0.30元,即每千瓦时电价0.80元

  注:调整后的居民生活用电阶梯分档电价水平保持不变,继续按照省物价局《关于我省居民生活用电试行阶梯电价的通知》(辽价发〔2012〕63号)文件规定的标准执行。

  第一档由180千瓦时及以下

  月用电量调整为

  220千瓦时及以下

  第二档由181-280千瓦时

  月用电量调整为

  221-310千瓦时

  第三档由281千瓦时及以上

  月用电量调整为

  311千瓦时及以上

  调整后每户居民每年节省电费百元以上

  分档电量调整后,2017年1-7月份仍按照原阶梯电价分档电量标准计算,8-12月份按照新的分档电量标准计算,即2017年居民阶梯电价第一档分档电量标准为7×180+5×220=2360千瓦时;第二档分档电量标准为7×280+5×310=3510千瓦时;第三档电量标准为3510千瓦时以上。2017年累计用电量在2360千瓦时及以内的,按第一档电价标准计收电费;年用电量累计高于2360千瓦时低于3510千瓦时(含3510千瓦时)的,按第二档电价标准计收电费;年用电量累计超过3510千瓦时的,按第三档电价标准计收电费。

  2017年1-7月累计用电量已经超过原第一档或第二档电量标准的用户,按2017年调整后的阶梯分档标准重新计算。本次阶梯电价分档电量调整将会使大多数百姓都得到实惠,第一档年累计用电量增加480千瓦时,第二档年累计用电量增加360千瓦时。

  以普通用电家庭月用电量350千瓦时为例

  按照原分档标准计算年使用电费为350×12×0.5+100×12×0.05+70×12×0.30=2412元年度可节省电费开支114元

  按照调整后的分档标准计算年使用电费为350×12×0.5+90×12×0.05+40×12×0.30=2298元

  8月以后收到的

  电费通知单将调整

  贴在市民家门上的这张小小电费通知单里边的信息多着呢,它就是电力身份证,除了基本信息还有抄表数、电费账户余额以及当月使用电量电费信息,最重要的是还有您家本年已经使用的累计阶梯用电量情况。

  8月份以后收到的电费通知单中,年阶梯分档标准按2017年分档电量标准同步调整。待2017年阶梯电量完成年度结算后,居民电费通知单中分档标准调整为2018年居民阶梯分档标准。

  以上面这张电费通知单为例,本年累计使用阶梯用电量已经达到3719千瓦时,第一档电量2160千瓦时已经用完,第二档电量3360千瓦时也已经用完,第三档电量已经用了359千瓦时。如果按照2017年调整后的阶梯电价分档电量标准计算,目前年累计用电量已经有209千瓦时进入第三档。

(责编:王赛)
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。