沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市调查

沈阳共享单车有保险吗?

2017-08-03 09:34  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  近期多地出现骑行事故,让共享单车安全问题备受关注——

  多家共享单车登陆沈阳帮助市民解决出行“最后一公里”问题。然而近期全国多个地区出现骑行事故,让共享单车的安全保障问题备受关注。沈阳街头的共享单车是否有保险?骑行时发生意外能否获得赔偿?7月27日,记者对此进行了调查。

  单车事故频发引公众对赔偿责任关注

  3月,上海一个11岁男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡,日前,死者父母将共享单车企业连同肇事方诉至法院,索赔878万元。7月3日,武汉一男子骑ofo小黄车与一辆面包车相撞不幸身亡。4月,长沙吴女士骑共享单车时,为绕开一辆停在路边的机动车被后方驶来的公交车碾轧身亡。

  “最近总能看到骑共享单车发生事故的报道,好像听说赔偿都挺难的。”因为热衷骑行,邓女士注册了两个品牌的共享单车,她表示,方便、快捷并不意味着安全。在车水马龙的市区内骑行,本身就存在危险,国内多个地区出现事故后,大家就更关注安全和赔偿问题。

  路人对共享单车的安全问题也特别关注。7月27日上午11点左右,市民李女士在第七人民医院公交站候车时差点被一辆共享单车骑行者撞倒。“她速度特别快,没刹车,要是撞上了,谁来赔?”

  最高可赔50万各单车平台处理原则不相同

  7月27日,记者对沈城街头较为主流的三个品牌共享单车酷骑、ofo小黄车、摩拜单车进行调查发现,对于“骑共享单车出现事故谁来管”的问题,不同的共享单车平台的处理态度也不一样。

  ●酷骑单车用户已尽充分注意义务仍无法发现单车潜在的质量隐患而正常使用酷骑单车时,发生事故,公司对存在质量隐患的单车所致损害进行赔偿;因用户违反交通规则,造成本人人身伤害、财产损失,或致第三人人身伤害、财产损失的,公司根据公安机关出具的《交通责任事故认定书》的责任划分,对应当由公司承担的部分或全部进行赔付。骑行中发生的其他事故公司不承担责任。

  ●ofo小黄车ofo小黄车为用户投保了意外伤害保险,在规范使用ofo小黄车的骑行过程中,被保险人遭到意外伤害导致身残、身故,可申请最高50万元赔偿。

  使用支付宝扫码骑行,可获赠一份骑行意外险,发生意外导致的医疗、伤残或身故,最高可获50万元赔偿。

  ●摩拜单车客服表示,平台为用户投保了人身意外保险,但没有第三方责任险。在用户遵守协议及交通规则的前提下,发生意外事故,可获得最高1万元的赔偿。不过,人身意外险设有200元的免赔额。

  法律人士认为应有示范性处理与赔偿标准

  各品牌共享单车的使用协议中,大都有保险条款。但仔细分析会发现,协议中都有严格的免责声明——除非用户能证明意外是单车缺陷导致,否则不承担法律责任。用户一旦出现事故,索赔起来并非易事。比如在某平台的一份骑行意外险中,关于责任免除的条款多达16项。

  辽宁亚太律师事务所董毅智律师表示,为规避骑行安全风险,保障受害者权益,该如何厘清事故相关方各自的责任,应该有一个示范性的处理与赔偿标准。

  他认为,共享单车本质上是一种租赁的关系。如因单车存在的质量缺陷和安全隐患,导致出现交通事故,对租车者造成人身伤害,则平台应负相应责任;如果不是因车辆质量问题而是因骑行者本身违反交通规则等个人过错原因受伤,那么可由相关保险公司理赔。

  提醒共享单车用户的是,在骑行之前,为有效避免发生事故,一定要检查车况,并务必遵守交通安全法规。如不幸发生事故,在有条件的情况下保全证据。

(责编:王赛)
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。