沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

为啥沈阳人越住越“矮”?

2017-07-28 11:38  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  古代,住在城心,是贵族的“特权”,现代,住在“小洋楼”里是成功人士的象征。而在当代,住在城心的摩天大楼则成了高端的代名词。但是,沈阳人却越住越“矮”?

  2017别墅上演“绝地反攻”

  记得七八十年代时,人们是以能够住上6、7层的“小洋楼”为成功人士的“标配”的。那时的三台子五十栋之所以那么有名,也是因为“小洋楼”可是当时城市的精英层才能住的上的“高端社区”。

  而随着时代的变迁,当大多数的人都能住上楼房的时候,我们对于“高端住宅”的定义有了新的变化。

  在“都市化”的影响下,城市建筑越来越高,几乎要“冲破天际”,这时,能够住进高层,才是成功人士的“本事”,这种越住越高的观念流行了许久,甚至到了“两千后”,还有许多超级豪宅都是超高层。

  但是,到了今天,人们却逐渐发现,我们对自然的亲近是与生俱来的,谁也无法永远“高高在上”。所以,这几年,洋房、别墅逐渐成了人们的“新宠”。尤其是在沈阳,从数据来看,虽然60-90平方米高层产品的销售占比仍然很大,但洋房、别墅的销售情况却在“蚕食”着高层住宅产品的市场。

  瑞达思数据显示,今年1-5月,全沈别墅成交1401套,销售面积284470㎡,同比2016年销售面积上涨123.20%,可见,更为亲近大自然的别墅已经吹起了“反攻”的号角。

  为啥沈阳人越住越“矮”?

  从摩天大楼到6层电梯洋房,再回归“古代”的别墅产品,懂生活的沈阳人开始越走越“矮”,那么问题来了,沈阳人为啥越住越“矮”?

  也许,这是供需双方共同作用而产生的结果。一方面,对于越来越重视养生与健康的城市人群而言,更希望能够住在“有院子”的生活环境中,因为这不仅可以更加亲近自然,而且能够享受享受休闲生活带来的乐趣。

  更重要的是,由于统一园区内别墅产品价差相对不高,园区内业主圈层、品味都更为相近,这在无形当中将促使业主间更容易产生共鸣,让园区生活更为和谐。

  另一方面,似乎是政府也感受到了大家向“矮”看的心情,在近年来推出的地块都是以“低密”著称,而相对较低的容积率也注定了项目“矮”的命运,最为直接的就是2017年高调亮相的几个项目大多是低密洋房产品,如万科时代之光、碧桂园公园上城、保利观塘、华润翡翠城等,都打出了“洋房牌”,其中,更有旭辉雍禾府推出了别墅产品,将“低密”的特点发挥到了极致。

  而从近期的数据来看,沈阳的别墅、洋房销售市场正在稳步回暖,而在这股“向矮看”的风潮中,沈阳的城市居住品质也在不知不觉中被改变。更重要的是,由于人们对地段的苛求,未来城心别墅势必成为购房者追捧的一大亮点,下半年,城心别墅、城心洋房产品都将陆续亮相,而他们将为城市带来哪些改变,我们也将持续关注。

(责编:王赛)
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。