沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市数据

沈阳首发城市商业综合体大数据报告

2017-07-19 09:25  来源:房谱网  
作者:
分享到:

  随着沈阳兴隆大家庭在2002年8月开业,沈阳有了第一家城市商业综合体,此后这种集购物、餐饮、娱乐、文化、商务等多功能于一体的新型商业模式,在沈阳如雨后春笋般拔地而起,逐渐改变了以往传统百货商场单一业态的经营模式。截至去年年底,全市共有城市商业综合体17家,总营业面积110.6万平方米,商户从业人员达2.2万人,全年客流量达1.8亿人次。

  那么,爱逛街的您知道:

  咱沈阳有多少家商业综合体吗?

  哪个区最扎堆儿?

  面对电商的冲击,它们的日子好过吗?

  经营业态以购物、餐饮为主导

  从总体看,零售业是全市商业综合体的主要经营业态,也是销售的“巨头”,尤其是大型生活超市、服装鞋帽日用品的零售专卖店和专业店,成为拉动消费的主力军。2016年末,城市商业综合体中零售业的营业面积为68.8万平方米,占全部营业面积的62.2%,全年实现销售额78.9亿元,较上年增长12%,占销售额总量的73.4%。

  而全市商业综合体内餐饮业的营业面积为14.4万平方米,占全部营业面积的13%。综合体内舒适的就餐环境、新颖的餐饮品牌、优良的用餐体验,给市民外出就餐更多的选择。全年餐饮业实现营业额16.5亿元,较上年增长38.6%,占销售额总量的15.3%。

  此外,与传统的百货商场相比,城市商业综合体以其丰富多样的业态,尤其是属于其他服务业类的影院、游乐游艺、KTV、教育培训、健身养生等对客流量的带动起到了重要补充作用。2016年末,全市商业综合体中其他服务业营业面积为27.3万平方米,占全部营业面积的24.7%,全年实现营业额12.1亿元,较上年增长2.1%,占销售额总量的11.3%。从其他服务业细分行业看,全年营业额从高到低依次为电影院6.1亿元,比上年增长1.7%;游乐游艺3亿元,比上年增长8.7%;健身养生1亿元,较上年增长22.6%;教育培训0.9亿元,较上年下降4.6%;其他0.7亿元,较上年下降24.6%;KTV 0.4亿元,较上年增长2.2%。

  沈河区、铁西区最扎堆儿

  截至2016年底,全市共有城市商业综合体17家,较上年增加4家,占全省比重为31.5%;城市商业综合体共有从业人员2.2万人,其中,零售业从业人员1.1万人,占全部从业人数的50%;餐饮业从业人员0.7万人,占全部从业人数的31.8%;其他服务业从业人员0.4万人,占全部从业人数的18.2%。可见,城市商业综合体在为商户提供统一经营场所的同时,也发挥了带动就业的作用。

  实际营业面积110.6万平方米,占全部可出租(使用)面积的83.9%,租金总额14.2亿元,比上年增长18.3%。实现销售额107.6亿元,比上年增长14.1%。全年总客流量1.8亿人次,比上年增长5.6%。

  从区域分布看,沈河区、铁西区分别以5家综合体居首,和平区、大东区分别以2家综合体并列第3,皇姑区、浑南区和于洪区分别以1家综合体位于其后。可见,全市17家城市商业综合体全部位于市区以内,县(市)目前尚无城市商业综合体。

  总营业面积110.6万平方米

  2010年以前,沈阳市开业的城市商业综合体仅有6家,2010年后,沈阳市的城市商业综合体不断涌现,2010-2016年沈阳市共有11家城市商业综合体开业。

  从营业面积看, 17家城市商业综合体总营业面积110.6万平方米,相当于155个标准足球场。营业面积超过10万平方米的商业综合体有1家,5-10万平方米之间的商业综合体有9家,5万平方米以下的商业综合体有7家。

  从客流量看,17家城市商业综合体全年客流量达1.8亿人次。全年客流量超过1000万人次的商业综合体有7家,客流量在100万-1000万人次之间的商业综合体有8家,100万人次以下的有2家。

  从发展“数量”转变到重视“质量”

  虽然全市城市商业综合体整体经营较好,为全市商贸流通和方便城市居民生活休闲做出了重要贡献,但仍存在区域分布不均衡,同质化竞争严重,经营业态发展不平衡,商户成熟度较低等问题。由于竞争激烈,现在毛利率比以往普遍下降。

  目前,沈阳商业综合体主要集中在沈河区和铁西区,这两个区的商业综合体共10家,占总数的近六成,呈现较高的集中度。仅在沈阳著名的中街商圈,就集中了4家城市商业综合体。在居民购买力相对稳定的情况下,业态类似的各大商业综合体之间竞争激烈。同时,随着电商的迅猛发展,居民消费习惯和方式发生着巨大变化,消费结构也在转型升级,综合体中以传统零售为主的商户销售业绩不可避免受到冲击。

(责编:王赛)
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。