沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市数据

沈阳部分银行二套房首付悄然上调至四成

2017-07-13 10:14  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  二套房普遍执行三成首付政策,但新政在实行了半年多后,沈城有银行悄然上调至四成首付。

  昨日,记者从两家银行沈阳分行得到确认,其对二套房首付比例已经进行调整,由之前的三成首付上调至四成,但利率维持1.1倍基础利率不变。对于上调首付比例的原因,相关人士表示为上级行要求。

  此次,尽管部分银行上调二套房首付比例至四成,打破了二套房首付三成的“统一”局面,但上述银行人士表示,之前部分已有合作楼盘的客户仍可维持最低首付比例三成不变,而新增项目需按四成首付执行。

  不过,这两家银行的首套房贷政策并没有变化,目前仍是首付两成,利率最低为基准利率的0.9倍。

   虽然多数银行的房贷政策没有变化,但在某些审核环节上却有加紧的趋势,比如信用卡违约不能连续超三期累计超六期,公积金贷款甚至要求不能欠信用卡、车贷。  

    2016年春节前,央行等部门下发通知,对首套房贷首付比例由此前的最低25%下调至20%,二套房首付比例由之前的最低40%下调至30%。2月后,沈城银行陆续实施新政,至4月各银行房贷首付政策趋同。

  目前,尚无迹象表明其他银行会跟进执行二套房首付比例四成的政策,但有银行业内人士表示,不排除银行出于年末资金管理方面的要求,而有意收紧非刚性住房需求的贷款。来自多位楼盘销售人士的看法认为,二套房首付比例由三成调为四成的政策,对市场影响并不大,二套房多属于改善型需求,客户普遍在首付方面已有五成甚至更多的资金准备,而且大家重点关心的是利率高低,多一成首付意味着贷款成本更少,而且二套房四成首付也不是普遍行为。

(责编:王赛)
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。