沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市直击

深港楼市20年:一边大起大落 一边涨幅惊人

2017-06-29 09:06  来源:证券时报  
作者:
分享到:

  过去的20年,深港楼市都走过不同寻常的道路:从相差悬殊到逐步接近,从港人热衷北上置业到“南下”资金蠢蠢欲动,不管是暴跌时的惊心动魄,还是暴涨时的泡沫隐忧,房价永远是绕不开的重要话题,不妨从这些普通人的视角来呈现深港楼市不一样的20年。

  1路公交车成港人专列

  6月的深圳,酷热难耐。在深圳罗湖火车站前的广场上,年近50岁的王梅刚过关准备回深圳的家。

  “1999年我就在深圳买房,那个时候香港刚刚经历了亚洲金融危机,很多人都对楼市没有信心,但上世纪90年代还是有很多香港人来深圳置业。”与其说王梅是香港人,这些年的两地穿梭让她感觉自己已经变成了“深圳人”。

  在罗湖火车站广场,王梅等来了熟悉的1路公交车,回到她在罗湖区百仕达花园的家。“这条公交线路我不知不觉就坐了近20年。”王梅说道,“1路车可以说是深圳港味最浓的公交线路,从车上经常都看到香港报纸就能略知一二。”

  罗湖是深圳最早的建成区,这里也确实是深圳“港味”最浓的地方。有调查显示,罗湖区的人民南片区香港购房者占比甚至接近50%。1路公交车是从罗湖火车站开往东湖客运站,途经人民南片区的德兴大厦、东门片区的金城大厦、东湖片区的百仕达花园……这些片区和楼盘恰恰是早期港人在深置业的首选。

  “那个时候百仕达花园开盘已经接近每平方米10000元,在当时的深圳来说已经算是豪宅,其它楼盘都只是卖每平方米五六千元左右,所以这个小区的房子起初很多都是被香港人买走,而且当时的借贷环境非常宽松,首付仅需一成。”王梅回忆道,“深圳现在很多上世纪90年代盖的高层住宅,都是香港当时很流行的钻石户型,可见当时港资在深圳楼市的影响力。”

  从1998年到2003年,深圳房价基本没有什么大的变动。在王梅看来,当时很多香港人看好深圳房地产市场,一方面是因为深圳靠近香港,另一方面是香港人比较“有钱”。“那个时候港元汇率比人民币要高,很多楼盘都直接以港元为计算单位。”王梅回忆,“福田区的中银大厦在当时最高售价就达到9000港元左右,我还去看了看。”

  过去,深圳房产特别是关口物业备受港人喜爱。她尤其记得近20年前的疯狂场景:位于罗湖口岸附近的酒店服务式公寓汇展阁,身上环绕着深港一体化的美好前景、罗湖口岸物业的黄金地段和酒店式公寓的新颖概念,使得汇展阁一夜之间“洛阳纸贵”,大量港人在当时蜂拥抢购,价格一度接近每平方米20000元。

  香港管买房叫“上车”,先买小的,再以小换大。“香港的户型没有最小,只有更小,十几平方米的房子绝不是开玩笑。当时,1997年前我在香港买了一套约合60平方米的两居室,因此背上了房贷债务。为了能够住的舒服一点和减轻压力,我才选择北上置业,把深圳当作我上车后的另一个选择。”王梅如是说。

  “以前,香港人在深圳的居住区域不会很分散,多集中在几个地区,但这几年随着深圳城市的发展,港人在深置业不再局限在关口片区。”或许,现在的1路公交车已不再是“港人专列”,但它的确见证了深圳楼市20年的变化。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责编:王赛)
相关报道
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。