${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>我在现场

门市遮门并反锁干啥呢?

2021-07-29 14:28:46来源:东北新闻网

分享到:

2021年7月12日下午3时33分,江苏苏州吴江区松陵镇四季开源酒店发生倒塌事故,事故共造成17人遇难,5人受伤。初步认定这起事故是因为产权方私自对房屋结构进行改造,造成房屋部分坍塌。

这样的报道,多见报端,可一些人在房屋装修时仍为一己私利,不惜砸穿楼板砸坏承重墙等。

沈阳市于洪区阳光100凤凰湾小区2号楼的业主最近就比较闹心,“两层楼的门市房,二楼地面砸掉了近一半,露出了网状的钢筋框架在空中。这是居民发现早,发现晚就全都砸了,有消息说是要改成三层楼。松陵镇事故刚刚发生,还不吸取教训,谁允许的?想过楼上29层居民的安全吗?”业主郑先生很气愤。

目前,沈阳市城市管理综合行政执法局于洪区执法分局已经下发责令停止(改正)违法行为通知书,原因是违规拆改房屋主体结构。

装修时木板遮门玻璃门反锁  原来是在砸楼板

最近,阳光100小区阳光路36号A3-2-13门的门市房正在装修,但它的反常行为引起了居民的注意,玻璃门反锁,还用木板挡住玻璃门,什么装修这么隐蔽?好奇的居民通过门缝看去,吓了一跳,二楼的一半楼板已经砸空,就剩下一些钢筋了,有的钢筋还脱落了。

7月21日下午,记者赶到该门市房,屋内的情况和居民反映的情况一样,门市房玻璃门虽然被门板挡上,但还是能清楚看见二楼楼板部分地方就剩钢筋了。

在居民郑先生的指引下,记者绕到了门市房后面的二楼,从这能清晰看到屋内的情况,大概有20平方米左右的楼板已经被砸空,钢筋裸露在外,与承重墙连着,“有居民说,这是想把二楼楼板砸下来,整个空间改成3层楼,但你看楼板与承重墙是连着的,两个互相牵引,把楼板砸穿,承重墙还能安全吗?”居民郑先生气愤地表示。

住在26楼的郑先生表示,7月15日开始,楼下装修就震天响,他在26楼都感觉到砸墙的声音,但因考虑到装修都会有噪音,也没太在意,可随后业主群发的消息,他不镇定了,楼下装修不是砸墙而是砸楼板!

砸楼板是否有审批手续? 

业主高先生表示,“7月15日、16日,这门市房在没有审批手续的情况下就拆改房屋结构,拆除楼板,下一步他还要把楼板钢筋也砸断了。当日我们就打电话向行政执法举报。”

高先生提供的一段视频显示,7月20日晚,楼上业主们与门市房房主康先生在门市房门口见面,康先生表示,“我要找第三方鉴定机构鉴定这个影响不影响楼体,如果不影响主体,我还得干。我没动主体,没砸承重墙。”有业主反驳,“楼板不是房屋结构吗?楼板不是起到牵扯承重墙的作用吗?如果楼板没有用处,那不是谁家都可以私自砸掉打通?”

也有居民表示,“基本顺序弄反了,应该是先找第三方鉴定机构证明对楼体没有影响才能开始施工,在施工被叫停后,才要找第三方鉴定机构。”楼上居民郑先生表示,这是一栋31层的住宅楼,楼下两层为商业,楼上29层为住宅,一梯两户,两个单元,楼上住着116户居民,“楼上29层116户的居民安全谁来保证?”

物业管家:我不太清楚,行政执法已经介入 

门市房主在施工前是否已向物业报备?7月21日下午,记者找到阳光壹佰物业发展有限公司沈阳商业分公司,物业管家表示,“这个我不太清楚,这事一般不经过我,但我不是说物业不太清楚,是我不太清楚。”

那么正常流程,如果业主装修在施工前是否需要向物业报备?这名物业管家给出了肯定答案。对于此门市房房主是否取得了相关许可,以及在装修过程中物业是否进行了监督,这名物业管家表示,他得反映给领导,但截至记者发稿时,尚未收到阳光壹佰物业发展有限公司沈阳商业分公司的回复。 

 

行政执法责令停止(改正)违法行为

7月21日下午,记者在现场并未见到张贴在门上的《责令停止(改正)违法行为通知书》,居民郑先生表示,“这个通知书是贴在门里玻璃上的,现在上着两把锁,一个是物业锁的,一个是房主锁的,锁没坏,就是人为撕掉的,通过监控看,是房主和保安分别打开了两把锁。”

通过居民提供的照片显示,在《责令停止(改正)违法行为通知书》上写明:康某,因你涉嫌阳光路36号A3-2-13门违规拆改房屋主体结构的行为,违反了《建筑工程质量管理条例》第六十九条的规定,现责令你立即停止违法行为,并于2021年7月22日前改正。具体改正内容:将拆改的房屋主体结构恢复原状,到有资质的质量鉴定机构进行质量安全鉴定。

下列这些行为在装修过程中是禁止的——

根据我国《住宅室内装饰装修管理办法》第五条,住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:

(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;

(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;

(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

(四)损坏房屋原有节能设施,降低节能效果;

(五)其他影响建筑结构和使用安全的行为。

第三十八条 住宅室内装饰装修活动有下列行为之一的,由城市房地产行政主管部门责令改正,并处罚款:

(一)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间的,或者拆除连接阳台的砖、混凝土墙体的,对装修人处5百元以上1千元以下的罚款,对装饰装修企业处1千元以上1万元以下的罚款;

(二)损坏房屋原有节能设施或者降低节能效果的,对装饰装修企业处1千元以上5千元以下的罚款;

(三)擅自拆改供暖、燃气管道和设施的,对装修人处5百元以上1千元以下的罚款。

一位业内人士表示,可能不少业主对于框架房屋的认识存在偏差,认为框架房屋只要不涉及柱子和梁就可以随便拆墙开洞。其实,框架结构作为一种房屋结构形式,较之以前的砖混结构有着明显的优势,如拆改部分填充墙可改变课间结构,增加实用性和达到美观的效果。但框架房屋并不是所有部位都是可以随便拆改的,比如现浇楼板和钢筋混凝土剪力墙,如果拆除就会影响整幢楼的主体结构,从而埋下安全隐患。所以,在装修过程中尽量不要改变原有房屋结构,确需改变的,应先获得具有资质的设计单位出具变更的设计文件后方可按图施工,切不可野蛮施工。

责任编辑:刘阳

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}