${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>我在现场

电梯半年没人修 出行高峰只能靠爬

2021-07-16 14:03:18来源:东北新闻网

分享到:

随着城市的发展,高层电梯住宅成了众多城市工薪一族不能避开的选项,也就不能避开电梯这个关键的配套工具,近日,阳光100二期D19号楼的业主就很闹心,因为三部电梯有一部电梯“罢工”半年了,近200户居民早晚高峰出行难。

这也不是个案,在网上搜“电梯停运”出来几十页这类新闻,可以说电梯停运居民叫苦不迭,尤其早晚高峰,很多业主只能爬楼梯上下楼,尤其夏天,可能还没上班就一身汗,家里要有老人的,那就更麻烦。

D19号楼3梯10户复式格局 还有一部电梯“趴窝”  

马先生家住在阳光100二期的D19号楼,这栋楼一共19层,属于三梯10户的复式格局,在三部电梯都好用的情况下,早晚高峰电梯都属于满运营状态。“现在坏了一部,早晚高峰都等不到电梯,下来的时候就是满员状态,而且几乎每层都停,等电梯时间也变长,还有的低层住户为了坐上电梯直接跟电梯上去再下来。有些等不了的就得走楼梯,我昨天上班点等了两趟电梯没上去,我就走下去的。”提起电梯的事,马先生很上火。

更让马先生闹心的是,这栋楼每家都是复式两层格局,也就是要比一般的楼层高出一倍,爬楼梯更费劲。而现在两部电梯根本无法保证出行需求,平日如果遇到有装修的住户搬运东西,那出行就是难上加难。“现在邻居都是抱怨电梯事的,家里有老人的,万一有急事根本下不来。”

那么这部电梯为什么会停运半年?马先生表示,他在今年一月份咨询过小区物业,物业管家回复称:电梯牵引设备出了故障,需要大修,费用比较高,要启用维修基金,这需要一个过程。

物业:需要启用维修基金,至少需要半年时间电梯能修好  

7月7日上午,阳光100物业工作人员表示,“应该是在启用维修基金。”那么,启用维修进行到哪个步骤了?此时,这名工作人员表示,并不清楚,需要问管家,但该名工作人员表示D19栋楼的管家还没招聘上来。

随后,阳光100的管家主管齐先生回了电话,齐主管表示,这部电梯是曳引机坏了,维修费用在5万元左右,数额太大,只能走维修基金,D18号楼也是因为电梯坏了启用了维修基金。等D18号楼的维修基金启用结束后就会启用D19号楼的维修基金。电梯恢复运营的时间要看业主是否同意启用维修基金,“按照D18号楼的经验,还需要半年的时间电梯能修好,如果维修费比较少就物业拿钱了,可这个维修费用太大了。”

电梯坏了到底该谁维修?  

上面的情况也不是个例,很多小区和写字间的电梯都存在“间歇”停运的现象发生,给居民带来了很多麻烦。市民李女士表示,她在三好街的一个写字间上班,每天上下班和中午休息时间,在一部电梯都没停运的情况下都要等待10分钟左右才能坐上电梯。“如果有一部电梯坏了,那差不多就要迟到。”

电梯成了日常生活配套设施后,电梯坏了该谁维修的问题也越来越引起市民关注。

《沈阳市电梯安全管理办法》规定,住宅电梯更换、改造、维修的,应当由市质量技术监督部门组织相关机构或者专家进行鉴定评审,并出具评审报告。住宅电梯更换、改造、维修所需资金,可以按照以下方式筹集:

(一)已建立住宅专项维修资金的,应当按照有关规定申请使用住宅专项维修资金。紧急情况下存在安全隐患、需要立即维修的,可以按照应急程序申请使用住宅专项维修资金;

(二)未建立住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金余额不足的,相关业主应当按照其专有部分占建筑物总面积的比例承担费用。

如果启用维修基金,按照房屋维修资金使用相关规定,如园区三分之二以上业主同意使用维修资金,即可正常通过三分之二业主签字认可程序,则可使用房屋维修资金完成维修。



责任编辑:刘阳

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}