${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>楼市新闻
万科物业发布行业首个《空巢老人物业服务指南》

2022-09-30 15:47:48 来源:万科 分享到:

据相关数据显示,截至2020年底,我国已有1.18亿空巢老人,占全国老年人近50%。其中独居生活无人照看、赡养老人成为当下社会亟待解决的问题。物业如何服务好空巢老人、让老人在园区内享受天伦之乐,是万科物业一直思考的问题。

9月29日,深圳市物业管理行业协会联合万科物业发布《空巢老人物业服务指南》(下称《服务指南》),这也是物业行业首次发布该类指南。

《服务指南》样本选取万科物业在全国所服务小区范围内13270位空巢老人,深度解析了空巢老人的生活现状,发现空巢老人居家养老过程中存在的摔倒、居住生活不便、缺少陪伴等难题,居住环境安全、陪伴、社交方面成为物业服务的主要发力点。

万科物业致力于真诚贴心服务每一位业主,根据《服务指南》梳理出园区不同的年龄段的空巢老人的不同需求提供组合式服务:为空巢老人提供心灵关爱的温暖,营造爱老的和谐园区。对空巢老人的生活、心理、文体活动等方面的实际需求出发,对生活的不便或有特殊需求的空巢老人重点关注,确保空巢老人都能享受到有关爱的针对性的服务。

图为万科物业为老人们免费理发服务

在此过程中,万科物业每个小区将记录空巢老人年龄、性别、居住状态等基本信息,以及生日、兴趣爱好、亲友紧急联系方式等关键信息,完成客户细分,一旦发生紧急状况,可准确识别老人的身份,同时推进物业服务由粗放的统一行动向小众化、个性化精细发展。

鞍山金域华府管家殷婉婷了解到秦奶奶行动困难,长久以来老人的洗浴问题成了老大难,物业服务中心协助业主联系了专业机构,为园区内行动不便的老人提供免费的上门洗浴的服务。

管家带领助浴师来到老人家后,一边向老人问好,洗浴前测量血压、体温、血氧浓度、心率等,为老人修剪指甲、局部按摩。在半个小时的助浴过程中,不管是洗头还是洗背,处处都充满人性化的细节。洗完澡,老人精神面貌焕然一新。

业主秦先生表示:“物业真的太贴心了!能帮助家里老人洗浴对我们来说是一个福利,也是一个福音,由衷对物业表示感谢。”

值得一提的是,智能手机、软件、智能家居的使用教学需求与年龄并无直接关系,各年龄段的老年人均对新生事物保持着好奇心。

undefined

图为管家一对一教老人使用智能手机

许多空巢老人的孤独感来自与子女的交流鸿沟,为让老人跟上潮流,同时增加生活便利性,万科物业组织管家或志愿者一对一教学,让老人学会使用微信、支付宝、医院挂号、外卖网购、抖音等手机软件,教学的同时,还能让老人获得暖心的陪伴感。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}