${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
大连万科物业:关爱空巢老人,多些陪伴,孤单不再!

2022-11-23 15:29:45 来源:东北新闻网 分享到:

  有这样一群人,曾用热血青春创造辉煌,如今却只剩苍苍白发;

  曾用勤劳双手创建中华,如今却只剩年老力乏。

  数据显示,截至2021年末,全国60周岁及以上老年人口约为2.67亿人,占总人口的18.9%;按此计算,我国空巢老人数量超过了1.3亿人。鸟儿长大离开父母的怀抱只留下空空的巢,空巢老人亦如是。儿女因为工作、学习、婚姻等原因,奔赴广阔的世界,「老巢」中只剩下年迈的父母。

  这便是,空巢老人。

  中国正在步入老龄化社会,空巢老人、独居老人等弱势群体也在增加。作为离空巢老人最近的群体,物业扮演着越来越重要的角色。为积极响应国家政策,践行企业社会责任,今年9月,深圳市物业管理行业协会联合万科物业编制了《空巢老人物业服务指南》,旨在与物业同侪分享探索的初步成果,并呼吁更多的社会组织加入,解决社会痛点、共担时代责任,为空巢老人提供生活便利及精神所需,让空巢老人老有所养、老有所依、老有所乐。

  家住在大连印象城的咸奶奶,今年82岁,由于老伴儿去世,唯一的儿子定居国外,年过八旬的她平时就一个人生活。长期的独居生活却让咸奶奶的性格发生了变化:孤僻、不爱与人交谈、戒备心强、对身边人的不信任、缺乏安全感。

  细心的管家海莲了解到咸奶奶的情况后,一有时间就去咸奶奶家坐一坐。为了能打开咸奶奶的心扉,海莲每次都会提前准备好一些有趣的话题,给咸奶奶讲笑话,逗咸奶奶开心。有一次见咸奶奶心情不好,可爱的海莲还在家里给奶奶开了一场专属的演唱会。就这样,在日复一日的坚持下,咸奶奶慢慢打开心扉,在海莲的鼓励下她也开始和小区的老年人交流、做朋友。现在的咸奶奶爱说爱笑,还有了自己的闺蜜团,对海莲的信任更是满格。

管家海莲帮助咸奶奶调整天然气自闭阀

  家住金域华府的王奶奶是一位80多岁的高龄业主。王奶奶腿部患有严重的风湿性关节炎,每逢天气变化,腿部关节都会疼痛难忍,无法行走。今年9月,由于疫情管控,女儿被迫隔离在单位,王奶奶无人照顾,在双方正束手无策的时候,突然想到了平时热心服务的管家岩栎。无奈之下,王奶奶的女儿便拨通的岩栎的电话,了解情况后,管家岩栎没有丝毫的推辞,立即向业主保证会好好照顾王奶奶。

  自此之后,岩栎便成了王奶奶的“贴身管家”,每天帮助王奶奶采买物资,送货上门,定期购买药品,每件事都事无巨细的落实。 “有任何需要随时给我打电话,我一直都在。”这是岩栎平时说得最多的一句话。

管家岩栎照顾王奶奶出门晒太阳

  毕旭是万科翡翠都会的管家助理。小区中有一位特殊的独居老人孙阿姨,经常在出门后忘记带手机和钥匙,由于子女家住的比较远,每次都要一个小时左右才能到达。毕旭从与孙阿姨的子女聊天中得知,阿姨得了阿尔兹海默症,出门经常会忘记带钥匙和手机,好几次都是找邻居帮忙打电话联系。而孙阿姨的子女由于平时工作忙,常常照顾不到老人。

管家毕旭帮助孙阿姨修理洗衣机

  了解情况后,毕旭每周都会到孙阿姨家陪其聊天,还为孙阿姨专门准备了一个手机挂袋,日常生活中,孙阿姨有需要帮忙的地方也都能看见他的身影。毕旭说,自己也是一位父亲,随着孩子一天天长大,父母一天天变老,更能与所有为人父母,为人子女的业主们感同身受,希望通过全体管家的努力,让小区的老人空“巢”不“空心”。

  “老吾老,以及人之老”,是我们每个人都应为之努力的方向。关注独居老人群体,应该成为一个社会共识。针对小区内的空巢老人群体,万科物业率先建立了空巢老人的“关爱台账”,将老年人的生活习惯、兴趣爱好、居住状态、身体状况等信息进行登记在册,根据老人的不同需求,提供个性化的精细服务。此外,以管家为核心,并联合社会各界组织等多方力量,通过上门拜访和代买跑腿的方式“走进”老人的生活;帮助老人“走出去”,创立丰富的社团活动,组织有趣的社区文化活动。

  未来,万科物业将继续立足空巢老人日常需求,不断完善服务内容,为空巢老人提供一个老有所有、老有所乐的居住环境。


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}