${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
三季度中国头部城市办公楼市场企稳向好

2022-10-20 11:18:17 来源:中国新闻网 分享到:

  中新社北京10月19日电 (记者 闫晓虹)仲量联行19日发布的最新“中国40城办公楼市场指数”显示,就全国办公楼市场而言,虽然市场需求尚未出现大规模企稳反弹,但得益于“稳增长”政策落地和实物工作量形成,市场偏弱情绪受到小幅提振。在第三季度,全国头部城市办公楼市场企稳向好,基本盘持续稳健以应对市场不利因素扰动。

  第三季度,排名前10位的城市中,城市位次与上季度一致,头部城市稳定的办公楼市场格局延续。除北京与重庆的指数环比回调1%之外,其他城市均保持正向增长。北京市三季度的租赁市场在上一季度经历小幅回弹后回归平稳,重庆市场则是受疫情与极高温影响后需求走弱。上海、深圳、广州、杭州、武汉均录得0.2%-0.5%的增幅,证明市场基本盘持续稳健以应对不利因素扰动。

  排名11-20位的城市中,排名变化较小,落在范围区间内的城市均企稳向好。南宁排名回涨一位至13位,市场成熟度较高供需均衡。福州、青岛第三季度指数变化录得正增长,郑州小幅回撤2%,其它城市不变,印证了市场内生需求在经济回暖周期内出现边际改善趋势。

  排名21-40位的城市中,部分城市办公楼市场边际改善受拖累。有十个城市环比持平,市场活跃度未见明显提升。但济南、大连、佛山、合肥、石家庄、长春六个城市的指数仍录得正向变化,城市整体商业氛围与资源调配方面较优,需求潜力释放。

  此外,第三季度,商业地产策略也随办公楼市场情绪积极调整,维稳需求与以价换量并行,以应对外部波动。

  仲量联行表示,在中国加快推进经济结构战略性调整的大周期内,产业优化带来的内生动力带动头部城市的办公楼市场需求理性回暖,非一线城市仍在缓慢过渡。第三季度末,全国疫情再次出现反弹,形势严峻复杂,租金走势预计短期承压,但整体不会出现大幅复跌。(完)


责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}