${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
首付不够,公积金凑!这里买房可提取公积金交首付!

2022-06-07 11:42:18 来源:东北新闻网 分享到:

这一波的楼市政策潮,不同城市可谓各出奇招。

先有央行表率狠降首套房贷利率,随后各城市纷纷开始“抄作业”,放宽落户、放开限购、发放补贴、降低首付比例……一系列政策利好相继出台,一条比一条劲爆有力,让买房门槛大降。

越是出台利好,购房者的观望情绪反而更加浓烈。

购房者迟迟不出手买房,缺的是购房资格吗?是每月还的那些房贷吗?都不是,而是首付款!

比起拥有多一套购房资格或者每月少还多少贷款,购房者最头痛的还是首付。

以前是首付不够,信用卡来凑。而现在首付不够,可以公积金来凑。

多地可提取公积金交购房首付

日前,广东珠海因一条“一人购房全家帮”的政策登上了热搜榜。

小编从珠海市住房公积金管理中心网站了解到,自61日起,在珠海缴纳公积金的职工可以提取余额的90%帮助包含配偶、父母、子女的直系亲属购房交首付款,也可以每月提取帮其偿还贷款。

undefined

虽然珠海是第一个可以举全家之力买一套房的城市,但是支持提取公积金付首付却不是独一家。

同属广东省的中山市和福建省也分别发布公积金新政,支持提取公积金支付购房首付款,但是相比珠海有多条限制。

中山市的提取公积金付买房首付政策,一是仅支持本人及配偶购房,二是仅限购买一手新建住房,三是提取金额不能超过约定的首付款;而福建省则仅支持省直公积金购买新房的条件下提取。

翻版“接力贷”重出江湖?

有支持声就有反对声。

对于珠海“一人购房全家帮”可以提取公积金支付买房首付款这一利好,不少人认为就是此前叫停的“接力贷”翻版。

据悉,今年47日,广州就已经有银行再次启动了“接力贷”,但于该日晚间被叫停,“接力贷”重出江湖仅经历“一日游”。

undefined

但其实珠海的“一人购房全家帮”和“接力贷”是有明显差别的。

接力贷”的主要借款人是父母子女一起承担还贷责任,让原来的还款周期延长,减轻借款人贷款年限不足等问题。但这种方式除了可以减轻购房者的压力,主要是提升还款保障,怎么看都是银行更受益。

相比于“接力贷”买房掏空父母、儿女四个钱包,提取公积金支付购房首付款则更重要的是灵活有效地利用了闲置的住房公积金,可以有效地直接缓解买房首付款的压力。同时,在满足更大购房需求的同时,也让公积金的作用得到进一步拓展。

网友:首先你得先拥有公积金

不用担心买房首付款不够自然是好,但想要提取公积金支付买房首付款,首要条件是什么?

网友说:“首先你得先拥有公积金。”

目前全国没有缴纳住房公积金的企业职工数量不少,如果没有缴纳,你会损失多少?

除了上文提到的几个城市可以提取住房公积金支付买房首付款之外,住房公积金还有这些用途:

享受贷款购房低利率。目前5年期以上LPR已经降至4.45%,根据央行最新的要求,首套房商业贷款利率可以低至4.25%,这已经是近年来最低水平。而公积金首套房贷款利率仅为3.25%,在商贷购房高利率的压力下,呼吁贷款买房“商转公”的网友也不在少数。

租房可以提取。对于没有买房的年轻人来说,租房也是一笔不小的开销,全国多个城市都支持提取公积金支付房租,且多地还放宽了提取额度。

除了买房和租房,一些城市还支持提取公积金支付加装电梯费用及大病医疗费用等,用途越来越宽泛。

所以,一方面要继续加强公积金的利用范围,另一方面也要尽快完善企业职工公积金缴纳制度,只有像医保、社保一样尽可能全面覆盖,才能更有效地利用起住房公积金。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}