${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
4区过万元!和平1.4万/㎡领跑!5月沈阳二手房价格出炉

2022-06-06 14:34:20 来源:东北新闻网 分享到:

在各地政策频发的加持下,新房市场逐步回暖,楼市看起来正在恢复生机。

但是,想要真正复苏,还要看二手房的成交情况。

一些有改善需求的换新房进程被卡在老房子无法卖出,所以,只有二手房市场暖了,楼市才算真正意义上的回暖。

5月全国二手房均价环比微降

2月份全国二手房价格环比由升转降之后,5月份,全国二手房价格依然在下跌。

undefined

来自58安居客房产研究院数据显示,20225月全国重点监测的65城,二手房在线挂牌均价16887/㎡,环比下跌0.10%

虽然65城二手房价格整体依然在降,但其中有26城二手房挂牌均价环比上涨。

分城市来看,一线城市中除了深圳5月二手房价格环比下跌0.7%之外,北京、上海、广州三个城市二手房挂牌价格环比均上涨,涨幅分别为1.0%0.3%2.8%

二线城市中杭州、武汉、成都、无锡等城市二手房挂牌价格环比呈上涨趋势;南京、长沙、天津、沈阳等城市环比下降。

沈阳4区二手房挂牌均价过万

5月沈阳二手房挂牌价格没有过万,为9938/㎡,环比下降0.5%。与全国65城二手房挂牌均价16887/㎡相比,还是便宜不少。

分区域来看,5月份沈阳9区中只有大东区、沈河区、苏家屯区挂牌均价环比上涨,其余6区环比均下降;和平区、皇姑区、浑南区、沈河区挂牌均价过万,其余5区均未达到全市二手房挂牌均价。

undefined

而从各区成交占比来看,成交最多的区域是皇姑区,占比21%;其次是铁西区、大东区、沈河区及和平区,传统市内5区占据成交前五名。

由此可见,沈阳二手房市场和新房市场呈现出完全不同的态势,沈北新区及浑南区这两个常驻新房成交榜首的区域却在二手房市场中被主城区给比下去了。

可见买新房大家看的是规划和未来,而买二手房更看重的则是地段和配套,主城区有着新区不可比拟的教育资源,公共交通也更加方便,商业配套也更加成熟,在二手房市场中更受偏爱。

自住更适合抄底“次新房”

5月份,从沈阳各中介门店反馈可以看出,新政之后,沈阳新房和二手房交易已出现分化。由于新政更偏向利好购买新房,购房者的目光紧盯住新房市场,但对于自住来说,此时抄底“次新房”可能会更合适。

所谓“次新房”也就是房龄较新的二手房,房龄在10年以内的二手房性价比更高。

首先,在沈阳的多项楼市新政中,虽然利好新房的多些,但是也出台了二手房增值税年限52及下调首套房最低贷款利率等新政。对于购房者来说,新政后不仅可以买到房龄相对更新的二手房,首套房房贷压力也和购买新房一样比以前更小了。再加上目前沈阳二手房价格没有明显上涨趋势,自住需求可以考虑。

第二,二手房配套更成熟。对自住需求的刚需购房者们来说,可能更关注房子的配套。而二手房已经建成多年,周边配套早已发展起来,尤其是上文提到的主城区二手房,交通便捷、商业齐全、医疗健全,更适合刚需。而且对于没有精力花在装修上的购房者来说,选择房龄新、状态好的二手房还可以省下基础装修的时间。

第三,二手房没有烂尾风险。期房买得好不好,都有一定运气的成分,你永远也不知道下一个资金链断裂的开发商是谁,你永远也不知道下一个烂尾的楼盘是哪个。而二手房的品质却看得见摸得着,没有延期交房,更谈不上烂尾,只需关注房龄和房子质量即可。

综上,买二手房还是新房也要根据自身需求来看,新房不是不能买,现在政策利好都向新房倾斜,把握好开发商资质和楼盘区域未来发展即可。如若不然,二手房也是一个自住不错的选择。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}