${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
房贷利率低至4.25%!专家称今年6月到10月是购房好时机

2022-05-22 08:28:57 来源:东北新闻网 分享到:

楼市还没火,楼市话题先火了。

5年期以上LPR降至4.45%”这一重磅消息蹦上热搜;首套房贷利率低至4.25%掀起讨论热潮;近日,专家称今年6月到10月是购房好时机”这一话题再度上榜。

undefined


专家三个购房建议引热议

日前,《多财多议》节目就当下购房者最关心的多个买房问题进行讨论,包括2022年房地产走势如何、应该何时“上车”、年轻人应该早买房还是晚买房等。而引发网友热议的是以下三个观点:

1.今年610月是购房好时机;

2.买房比租房划算;

3.不建议年轻人掏空6个钱包凑首付。

这三个建议放在一起看好像让人有些火大,有些网友还没仔细看专家解释,就已经冲到评论区开骂,但先不要断章取义。

关于购房时机的问题,该节目专家认为从去年底开始,楼市政策就在“吹暖风”,今年1-4月又有利好政策密集出台。虽然一季度的销量是下降的,但根据以往的政策调整周期来看,从政策底到真正市场回暖,需要一个季度的时间。专家预测,今年的楼市拐点应该在第三季度,往年的“金三银四”可能会随之平移至年中,届时房源比较宽松,政策比较优惠,所以6月到10月是购房的好时机。

在年轻人该不该买房这个问题上,首先专家认为买房是要比租房划算的。用投资回报率说话,如果你有一笔钱分别用于租房和买房,租房看似支出少,但却一直在消费;而买房是一种强制储蓄手段,在房价上涨的前提下购买,是一笔长远投资。而且,提倡买房是在有资金实力的情况下,且月供不要超过收入的一半,而举全家人之力去凑一套房的首付,实在不是明智之举。

买房还能跑赢通货膨胀吗

看完专家解释,依然不认同的网友也是可以理解的。

一方面,房价还会不会上涨是个未知数。据沈阳中原研究院数据显示,楼市已经持续下行超过19个月,470城房价变动也显示,全国各城市房价也跌比涨多,购房者信心触底。

很多人觉得如果房价的增长比不上通货膨胀的增长,那么就意味着自己手里的钱在不断的贬值,自己贷款买房完全是在给银行打工。

而目前,国家一直在强调“房住不炒”,因此未来房地产市场发展,将是一个非常自然平稳的状态,房子也要回归居住本质,预计大部分区域的房价是一个缓慢上升的过程,要是说房价快速上涨,那肯定是不可能了。

另一方面,你的房子能不能跑赢通货膨胀还要看两点:一是看城市的能级,二是看城市的常住人口。这两个指标,决定了你未来的房子是否值钱。

所以不建议大家去三四线城市,或者县城买房,如果是热点二线城市,还是值得考虑购房的。

各项楼市利好逐步落实中

政策不是摆设,目前,各城市出台的楼市相关利好都在逐步落实中。

以沈阳为例,政府真是为百姓买房生娃的事操碎了心,最直接的体现是这项政策利好——多孩家庭破限购。主要包括:二孩、三孩未满18周岁的家庭拥有2套住房的,可再购买1套;公积金贷款限额可放宽到当期最高贷款额度的1.3倍。

据沈阳公积金管理中心消息,多孩家庭购房新政公积金贷款最高限额为单方65万元,双方91万元,三方117万元。511日,沈阳首笔多孩家庭公积金贷款落地,这个时间距离新政发布也就一周的时间,真是迅速!

undefined


图片来源:沈阳住房公积金管理中心

此外,自央行发布下调首套房最低贷款利率至4.4%后,包括农业银行、中信银行、招商银行、建设银行在内的沈阳多家银行已经开始执行。LPR报价调整后,预计沈阳首套房贷利率还有望继续下调。

目前来看,沈阳新房成交均价还未开始反弹,再加上政策利好齐聚,身为沈阳人的你会不会出手买房呢?

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}