${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
沈阳人都来骄傲一下!支持沈阳创“国家中心城市”!

2022-05-17 14:28:48 来源:东北新闻网 分享到:

对于国家中心城市的竞争,从来不缺强者。

西安后,国家中心城市数量距今4没有再新增期间,沈阳、南京、济南、合肥、福州等城市竞争激荡,虎视眈眈。

而力争“国中”,沈阳也在抢跑。

尽管国务院和发改委尚未正式批复沈阳为国家中心城市,面对激烈竞争,沈阳毫不犹豫,拿出了东北老工业基地的刚性以及共和国长子应有的霸气。

近日,沈阳市发改委发布了一则振奋人心的规划——《沈阳建设国家中心城市行动纲要》,直接开启建设国家中心城市的新征程。

undefined

图片来源:沈阳市人民政府网站

沈阳凭什么?

要问下一个呼声较高的国家中心城市候选者,沈阳一定榜上有名。

文化上,有着“一朝发祥地,两代帝王都”称谓的沈阳历史底蕴是不可复制的。距今已7200多年的新乐遗址坐落在此,沈阳城内至今仍保留着当年盛京城的多处遗址,以及“一宫两陵”清故宫、昭陵、福陵三大清代古迹。九一八纪念馆、张氏帅府、世博园无不彰显着沈阳这座城市的文化内涵。

经济上,沈阳经济实力较强。沈阳经济体量占辽宁省经济总量的25%,占东北地区经济总量的13%左右,对东北地区经济发展形成了强大的辐射力、带动力和影响力。

交通上,沈阳是东北区域交通中心,拥有包括沈阳南站、沈阳站、沈阳北站、桃仙机场等多个城市交通枢纽,在高速路网上,哈大、沈大、沈丹等高速铁路交会于此。在公共交通建设上,沈阳公交网已经发展成熟,目前也已经开通4条地铁线路,在建的5条线路合计达140公里。

undefined

图片来源:辽宁融媒网

教育上,沈阳高等教育发达,涵盖了九大类别高校。在东北地区,沈阳的本科高等院校数量也是数一数二的,集聚了东北大学、辽宁大学等47所高等院校。

此外,拥有7家驻沈总领事馆的沈阳已经成为东北对外开放交流的中心,自2017年沈阳自贸区设立后,就成为国家自由贸易区重点布局的核心城市,已与183个国家和地区实现经贸往来,借此红利,一大批沈阳企业也加快“走出去”步伐,与国际企业开展深度合作。

“国中”怎么建?

《沈阳建设国家中心城市行动纲要》中提到,沈阳要分三个阶段力争达成具有国际影响力的现代化国家中心城市的目标。

第一阶段,到2025年,剑指东北。经济总量目标突破1万亿元,人口目标突破1000万。建成东北地区功能完善、辐射带动力强的重要中心城市。

第二阶段,到2035年,领先全国。经济总量目标突破2万亿元,人口达1200万人。建成国家战略布局中具有重要地位的中心城市。

第三阶段,到2050年,走向国际。全面建成具有国际影响力的现代化国家中心城市。

接下来,沈阳会如何做呢?

在交通方面,沈阳要建设国家现代综合枢纽,提升综合交通枢纽能力,具体来看,包括推进沈白高铁建设,规划沈营、沈铁、沈丹、沈抚4条城际铁路及沈辽、沈新、沈康3条市域快线等。

在产业方面,沈阳将打造成国家先进制造中心,要升级“老字号”、开发“原字号”、壮大“新字号”、全力攻克新一代信息技术,并打造一批大国重器,重振沈阳制造业国际地位。

在教育与科创方面,沈阳要建设为综合性国家科学中心。叫响“创新沈阳”,高标准规划建设浑南科技城,让更多年轻人向往沈阳、扎根沈阳、圆梦沈阳。

undefined

图片来源:沈阳市人民政府网站

同时,沈阳还将继续建设美丽宜居的现代化城市,这里包含着让沈阳人生活更加方便、幸福的多项举措。

推动地铁3号线、4号线、6号线、2号线南延线、1号线东延线建成通车,完成地铁三期工程,谋划实施四期工程,沈阳人未来乘坐公共交通出行将越来越方便!

推动沈飞、东塔机场等重大项目搬迁改造,持续推进老旧小区及背街小巷整治工程,实施铺满绿工程,建设郊野公园、城市公园、口袋公园、百里运河公园和街道微景观,沈阳人居住氛围将越来越舒适!

深化医疗、医药、医保三医联动改革,打造健康沈阳品牌推动公立医院高质量发展,建设一批标准统一、定位清晰的区域性医疗中心,提升城市医疗卫生公共服务水平和医疗国际化水平,沈阳人享受到的医疗资源将越来越健全!

加快学前教育优质普惠发展,规划建设一批幼儿园,着力扩大优质公办学位供给。推动义务教育优质均衡发展,优化中小学布局,支持在沈高校双一流建设,全面提高办学水平,沈阳人享受的教育资源将越来越公平!

胜利有多远?

如今,沈阳离“国中”还有多远?

要看经济、人口方面。

据沈阳统计局数据显示,2021年沈阳全年地区生产总值(GDP7249.7 亿元,与2025年突破1万亿元的目标,还有一定差距。

此外,在人口规模上,根据2021年第七次全国人口普查结果,沈阳市常住人口为907万人,是我国14个特大城市之一。要达到2025年沈阳常住人口1000万的目标,也就意味着4年里要净增100万人口,每年25万人左右。

据沈阳统计局数据显示,20102021年这十年间,沈阳常住人口共增加约96万人,增加11.89%,年平均增长率为1.13%。也就是说自然人口增长之外,沈阳在吸纳人才进驻方面还要继续努力。

日前,沈阳发布放宽外地人购房限制等一系列政策利好以及人才新政3.0兴沈英才计划等人才吸纳新政,在各个方面都使出“大招”,吸引人才来沈阳就业、落户,对沈阳人口增量都将有直接影响,沈阳正在向常住人口1000万的目标不断迈进!

要看对周边的辐射影响力。

沈阳所处的重要区位是不可忽视的。

作为东北地区唯一的新一线城市,以沈阳为核心的,包括鞍山、抚顺等城市在内的沈阳经济区8个城市,拥有约2400万人口,集聚了巨大的发展能量。“十三五”规划中哈尔滨—长春—沈阳—大连城市带也在打造中,将辐射东北2.2亿人口,覆盖范围更广,影响力更深。

undefined

图片来源:沈阳市人民政府网站

沈阳的营商环境越来越好了,不止是政府一方面努力,近年来沈阳凭借自身的优势,吸引了无数企业进驻投资,包括京东、腾讯等一线企业更是看好沈阳具备成为“国中”的实力,进而不断在沈阳加大投资力度,沈阳的城市价值正在被越来越多企业认可,城市影响力也不断提升。

要看区域内国家中心城市数量。

有分析认为,从区域内国家中心城市应平衡的角度看,离目前现有的国中越近,拿到下一个成为“国中”入场券的难度就可能会越大。

undefined

图片来源:网络

目前来看,东北地区一个国家中心城市都没有,按此推断,沈阳的“国中”之路,也许就在不远处!

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}