${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
专家说不要指望90后00后生孩子,75后到85后被喊话

2022-01-11 17:06:39 来源:东北新闻网 分享到:

生育率和房价到底有多大关系?在当下年轻人生育意愿低的情况下,有没有什么好办法能够提高生育率?这些话题,一直是近年来人们普遍关注的。

近日,著名经济学家任泽平就如何提高中国生育率问题在网上提出了自己的观点。8日,任泽平在个人微博中提到“央行多印2万亿,用10年社会多生5000万孩子”。10日,任泽平又发布《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》一文。文中提到”设立专门的机构建立鼓励生育体系“”抓住1975—1985年出生人群还能生的时间窗口……不要指望90后00后“等。

图片来源:网络视频截图

正所谓”一石激起千层浪“,任泽平的报告立即引发了社会热议。

网友们认为,凭空印钞很可能会引发通货膨胀,这种通过剥夺大部分人的购买力来补贴生育的办法并不可取。因为本质上,这等于加重了所有人的负担,只会让年轻人倍感压力,更加不愿意生。

而关于”不要指望90后00后生孩子“,更是刺激到一批人的小心脏,一时成为热梗。

报告中,任泽平写道:“原因也很简单,就是1975年—1985年出生的这批人还有多子多福的生育观念,而90后和00后不要说生二胎或者三胎,很多人甚至连结婚都不愿意。”结论是,生三胎的主力,还得靠75后到85后这批人来扛。

对此,网友们纷纷给出了自己的看法。有的赞同,“生娃别指望90后00后。毕竟,现在吃西瓜都吃无籽的了。”有的反对,说“这是典型的头痛医头”,不是关心90后00后为什么不愿意生,却把任务甩给75后到85后。还有的说,“房价太高,生活不易”“教育内卷,竞争压力太大”等等。

有媒体则认为,任泽平的报告总体方向,即抓紧出台鼓励生育政策是正确的,而“不要指望90后00后”的说法,有待商榷。

国家统计局生育率调查数据显示,20—34岁女性,是我国近年来生育主力。而1975—1985年出生的女性,如今已经步入35—47岁,属于高龄产妇了。这部分女性正面临着身体机能逐步衰退,生育能力下降的问题,如果勉强生孩子,流产的概率会大幅上升,出现早产儿、先天性畸形、不明死胎等危险的概率也会随之增加。

把提升生育率的希望,全都寄托在高龄产妇身上,显然是行不通的。无论如何,年轻一代,特别是20—34岁的女性仍然是生育主力。90后、00后婚恋和生育意愿下降,其实并不全是观念改变的原因,住房、就业、教育等经济压力的因素也在其中。特别是房价,许多年轻人因为房价高而不敢步入婚姻,更别提生孩子。

小编认为,生育率低和房价高之间到底有没有直接关系,目前还没有定论,不好武断。但从以往的数据和经验来看,人口增速确实对房地产市场的走势有所影响。在最新的人口普查中,东部地区人口占比持续上升,全国城镇人口增量超2亿,这说明一、二线城市仍然有巨大的虹吸效应。那么反过来,提高生育率,从相关政策入手,减轻年轻人的住房成本,一定也会对促进房地产市场良性发展有所裨益。至于具体指望谁生孩子,呵呵,大概率是身体健康的女性。

文/杜海燕

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}