${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
8月份70个大中城市二手房价格指数涨幅为零

2021-09-19 19:23:29 来源:东北新闻网 分享到:

近日,国家统计局发布2021年8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,8月份46个城市新建商品住宅环比上涨;二手住宅价格普遍下滑,其中近27个城市二手住宅价格上涨,房价持平的城市有9个,下跌城市有34个,是今年以来下跌最多的一个月份。

同时,不同城市二手住宅分化比较明显,北上广深一线城市涨幅环比回落0.2%,二线城市涨幅基本持平,三线城市已连续两个月下降。8月全国70个大中城市二手住宅销售价格指数环比涨幅为0,这是二手住宅价格连续在16个月上涨后,首次涨幅为零。

专家表示,目前银行信贷政策收紧,不少城市推出了二手住宅参考价制度,对学区房价管控。二手住宅在目前市场和政策环境下,一些高溢价因素被剥离,房价泡沫进一步剔除。

从目前数据看,整体房价趋稳,在需求量减小的情况下,房地产投资增幅下降,8月全国商品房销售金额119047亿元,增长22.8%,销售面积为114193万平方米,同比增长15.9%。增长幅度已经持续6个月下降。

今年1-8月,全国房企土地购置面积共10733万平方米,同比下降10.2%;土地成交价款6647亿元,同比下降6.2%。从房企角度看,目前金融政策收紧,企业面临的资金压力比较大,像恒大这样全国性地产企业都遭遇到了危机,很多中小房企已经做好了“过冬”的准备,不敢大规模拿地。这也是导致目前房地产投资增幅持续下降的一个因素。

8月,房地产开发景气指数为100.85。对比2020年8月数据,同比略有增长,但与今年2月高峰值相比已有近6个月下降。

个人贷款方面,今年上半年新增房地产贷款2.42万亿元,比去年同期降低了5.8个百分比。业内人士称,目前全国多个城市房地产走势下行,政策、市场等多重原因导致楼市冷淡,个人购房意愿下降。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}