${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>业内观点
上半年全国房地产贷款增速放缓

2021-09-16 14:53:05 来源:东北新闻网 分享到:

近日,贝壳研究院发布的一份报告显示,在今年上半年,房地产贷款余额保持平稳,增速显著回落。

2020年12月31日,央行、银保监会正式发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,要求建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,对房地产贷款余额及个人住房贷款余额设置上限,对超出管理规定要求的银行设置过渡期以进行贷款规模调整。

目前个人购房贷款余额仍处于高位,在今年一季度增速有所上升,二季度已经有所降低。从央行发布的金融机构贷款统计数据看,2021年上半年,金融机构房地产贷款余额为50.8万亿,同比增长9.5%,增速相比3月末降低了1.4个百分比。

个人贷款方面,截止到2021年上半年,个人住房贷款余额为36.6万亿元,占整体信贷余额的19.72%,上半年新增房地产贷款2.42万亿元,比去年同期降低了5.8个百分比,2021年第一季度和第二季度贷款增量明显低于2019年和2020年同期水平。

房地产贷款新规定政策出台后,银行的信贷结构有了一些变化,商业银行对于制造业、三农、小微企业等战略新兴产品给以更大支持,6月制造业中长期贷款增速达41.6%,连续4个月超40%,高速增长,高端制造业贷款同比增长46.3%,小微企业贷款同比增长31%。新规推出后对于制造业和小微企业的资金回流有立竿见影的效果。

对于房地产市场而言,房贷集中管理制度管理的常态化,将更有利于房地产市场平稳发展。新规对于稳定房价、抑制房地产投机、健全市场化、调节市场供需等都有积极作用。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}