${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>政策法规
2022沈阳学区划分方案是这样定的,你的学区房稳吗?

2022-06-10 14:42:06 来源:东北新闻网 分享到:

全国高考刚刚结束,一批家长悬着的心可以暂时放下了。

但是,又一拨新生家长开始紧张起来。

日前,沈阳市内九区各学校逐步开始进行入学普查,也就是查看户口本、房证以及家长和孩子是否实际在该地点居住。

家有学龄儿童,家长们更关心的是2022年沈阳学区划分会发生变化吗?

近日,沈阳市教育局正式印发《2022年沈阳市普通中小学招生入学工作实施意见》,你想知道的最新入学问题都有解答!

又是一年“入学季”,学生们,家长们,请速速接收这份最新通知!

undefined

——关于学区划分方案

1.公办学校:2022年沈阳学区划分方案预计将于730日面向社会公布,公办义务教育学校将继续按照“单校划片”政策执行。

可以看出公立中小学的划分方案还是很稳的,除了几个新建学校即将开学,你家小区可能变成了“学区房”之外,应该不会发生特别大的变化。

2.民办学校:民办义务教育学校具体招生政策也将7月初发布,民办学校实行电脑随机录取严禁任何违规争抢学生行为。优先满足学校所在区县学生入学需求,未招满可在允许的情况下适当跨区县招生

可以看出民办学校在实现区域内公平招生的基础上也兼顾到了教育资源平衡的问题,在相关部门许可的情况下,未招满生源的民办学校可以适当跨区招生。但是家长们不要把希望寄托在跨区招生上,相对学区划片来看,有很大的不稳定性。

undefined

——关于免试就近入学

2022年,无论是公立还是民办学校,都将继续执行免试就近入学政策。这个政策99%的人都对其有所误解。

时常能听到很多家长朋友的抱怨,为什么学校和我家就隔着一条马路,我家明明是离学校最近的小区,上这所学校应该稳了,但旁边小区的孩子可以到该学校上学,我们家孩子却被分到了别的学校。

这里需要强调的是,就近入学的“就近”指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近,拿上面的例子来说,不是你家的家庭住址距离这所学校直线距离最近就能“就近入学”。另一方面,也不是指某所小学距离某所中学近就是“就近入学”。

所以,家里有学龄儿童的家长们一定要弄清楚,没有绝对的就近入学,只能相对就近。

——关于提前多久买房

近年来,沈阳各区已经严格限制入学条件,由于今年的学区划分方案还未公布,我们可以参考一下2021年各区学校入学条件。

“两证合一”、“落户满三年”等条件已经成为各区的入学标准,像铁西区学位特别紧张的学校,入学要求在前面基础上,升级为二手房“落户满6年”。

那么我们就要来计算一下,你从什么时候买房才不影响孩子入学。

理论上来说,如果购买的是期房,交房时间一般在1年左右,到持有房证可能要等一年半左右的时间,要满足“落户满三年”条件,整个上学的周期要拖到4年半,可能在孩子一周岁左右就要开始考虑去哪所学校了。

实际上,部分新建楼盘或者代建学校的一些楼盘,可能会获得区政府对入学条件给予的政策支持,凭借购房合同就可以入学,但是这种情况也不保靠,不要轻信楼盘的学区承诺。

如果是购买二手房就必须要满足“落户满三年”要求了,铁西区在2020831日后购买二手房,还要等6年,也就是说,你从怀孕开始就要为娃的前途着想了!

——这些还需要注意

2021年沈阳各区域学校入学要求中,除了“两证合一落户满三年或六年等条件,还有两个问题需要注意。

一个是关于落户时间的问题。和平区、大东区、皇姑区要求房户合一满三年的日期要在831日之前,大家要注意这个时间,以免耽误孩子入学。

第二,有些孩子想去房主为祖父母或外祖父母住房的所属学校,则孩子父母需要提供无房证明。在2021年的沈阳学区划分方案中,沈河、于洪等区域都有此要求。

综上,如果你的孩子已经快到了学龄,一定尽快做好规划。因为这样不至于娃上学在即,你还为了学区而手忙脚乱。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}