${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>政策法规
放大招了!这些城市“多生娃就能换房票”,你会生吗?

2022-06-06 10:33:30 来源:东北新闻网 分享到:

刚刚过去的5月,楼市被政策潮淹没了。

据中原地产数据显示,2022年整个5月,全国累计超过100城发了稳楼市政策110条,数量创历史纪录。

其中包含我们常见的降贷款买房首付比例、降房贷利率、放开外地人购房限制、开放落户、购房补贴等利好政策,但是也不乏一些楼市松绑“奇招”。

多孩家庭解锁购房新资格

在这一轮楼市政策调整中,以沈阳、南京、杭州、东莞、成都为代表的全国20多个城市,开启了多孩家庭福利模式。

沈阳:已经拥有两套住房的二孩、三孩(未满18周岁)家庭,可在限购区域再买一套房;

undefined

南京:二孩及以上南京户籍家庭可再买一套商品住房,且享受优惠贷款利率;

杭州:三孩家庭可在限购范围再买一套房,且在摇号时享有优先权,待遇等同“无房家庭”;

undefined

东莞:二孩、三孩家庭再买一套住房,非本地户口提供24个月社保或个税证明即可享受同等福利。

undefined

这些政策一方面能为城市吸引、增加更多的人口,另一方面也能促进房地产及其上下游行业的平稳发展。

各地政府为了提振楼市和人口增长真是操碎了心,如今,直接用一条政策双管齐下,既达到了催生的目的,又满足了合理的购房需求。

像沈阳这种人口流失严重的东北地区,发布“二孩三孩家庭可多买一套住房”这种政策无可厚非。就连南京、杭州、东莞这种GDP万亿级城市也加入了催生行列,可见城市之间的人才争夺战有多么激烈。

多孩换房票利好学区房?

有人认为,鼓励多孩家庭购房,可能会增加学位的需求,进而再掀学区房热潮。小编倒是认为,该政策短期内对楼市影响十分有限,更不用说学区房了。

首先,政策出台到收获成果还需要时间。目前,全国实施三孩生育政策时间还不长,鼓励多孩家庭购房的利好也是最近一个月才密集出台的。这项政策的实施本身就是一个长期的过程,其利好楼市的信号意义更为强烈,短期内无法达到刺激楼市的效果,也难以带火学区房。

其次,养育成本过高阻碍了大家的生育意愿和买房意愿。养育一个孩子的花费就已经倾全家之力了,真正的二孩、三孩家庭可能已经没有经济能力去再购置一套房产;或者有能力购置房产的独生子女家庭已经不想再生一个孩子增加经济负担了。

第三,高房价是百姓买不起房的原因之一。如果说要鼓励生娃买房,增加购房资格还不够,要是能出台相关的政策优惠,如二孩购房打折、三孩购房折上折这种利好政策,为多孩家庭节省购房成本,才算是真的命中“要害”。

虽然多孩可多购房政策短时间内不会带火学区房,但可能会刺激多孩家庭房屋空间的改善需求。对于三孩家庭来说,居住空间大才是刚需,如果是三代同堂,四室的空间格局都显得有点小。再加上疫情期间居家隔离给家庭空间带来的思考,未来楼市改善性需求增多也许将是大“室”所趋。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}