${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>政策法规
这回拼了!买房送工作送学位!城市抢人大战也开始卷了

2022-06-01 13:36:28 来源:东北新闻网 分享到:

有人才有未来。

在明白了人口是城市发展的动力,而不是重力的时候,全国抢人大战已经如火如荼。

城市之间的人才争夺从暗抢升级到了明争,各种有关于争抢人才的新政轮番上阵。

购房补贴、契税补贴、创业资助、零门槛落户等政策持续加码,各城市抢人手段从拼速度、拼福利,愈演愈烈到拼硬核、拼内卷。

抢人也有KPI

人才争夺的战场已经从大城蔓延到小城,近日,广西玉林的一系列“抢人”政策上了热搜。

今年,玉林市有了一个城区人口“小目标”,到2025年,先搞他100万人。

据了解,玉林市是广西人口第二大城市,但无奈城区人口只有几十万人。近半年来,玉林为了城区百万人口大城市这个“小目标”真的拼了。

年初以来,为了促进人口进城买房,玉林发布了一系列政策利好。政策中除了常见的买房补贴、契税补贴、信贷优惠等措施之外,还承诺为进城购房的人提供工作机会,以及为孩子安排义务教育阶段学位。

对,买房送工作,还不止一个。

根据《玉林市关于加快人口进城若干政策措施》第五条规定,优先向进城购房且未就业的新市民推荐3个以上就业岗位,岗位薪酬不低于玉林最低工资标准。

undefined

也就是说,在玉林买了房,你就获得了三个工作机会,去哪个任你挑,不仅如此,还可以享受免费的就业培训。

玉林为了拉人进城买房可以说是不遗余力,到2025年实现城区人口100万人的“小目标”被细化到了机关、事业单位的各个部门。不论是进城买房还是城区人口数,每个部门都有明确的KPI,还设置了奖惩机制。

这下压力就给到全国其他城市了,还未见哪个城市为了抢人,可以如此内卷。

东北的压力

作为全国生育率不高且人口流失较多的区域,东北的人口焦虑已经很久了。

自哈尔滨常住人口跌破1000万人之后,全国千万级人口城市个数只剩下17个,同时也意味着东北地区再无千万人口城市。

根据第七次全国人口普查结果来看,东北辽宁、吉林、黑龙江三省人口均呈负增长,整个东北地区只有三个城市正增长,分别是长春、沈阳和大连。

其中,沈阳更是在《沈阳建设国家中心城市行动纲要》中定下了要达到2025年沈阳常住人口1000万的目标。

据沈阳统计局数据显示,20102021十年间,沈阳常住人口共增加约96万人,增加11.89%,年平均增长率为1.13%

undefined

沈阳目前人口约907万人,按照这个速度,距离千万级人口城市还有10年的时间,也就是说沈阳除了实现自然人口增长之外,在吸纳人才进驻方面还要继续努力。

难道东北地区就没有吸纳人才的相关政策吗,当然不是,只是没有广西玉林那么激进而已。

关于落户方面,除了大连61日起全面放开落户条件之外,长春、哈尔滨、沈阳早已放开落户限制。

在人才政策方面,今年以来,沈阳发布放宽外地人购房限制等一系列政策利好,以及人才新政3.0、“兴沈英才计划”等人才吸纳新政,在购房补贴、子女教育等各个方面都使出“大招”,吸引人才来沈阳就业、落户。大连也着力在子女教育、医疗、住房等方面为吸引人才办实事、解难事。

在如今落户几乎零限制的情况下,如何留住人口,才是东北地区乃至全国正在抢人的城市必须面对的问题。

人易抢难留

买房送工作、送学位就能留住人才吗?

不可否认,在安稳就业、安置子女上学的情况下,确实会减少一部分人口外流的可能。但是,这些都只是暂时性的。看长期,人们对生活环境、工作环境的要求也是不断变化的。

要想留住人,在居住环境上,要形成合理的市场环境。不只是要让人能够落户在此,更是让人们能够买得起房。这就需要在维持合理的稳健的楼市环境基础上,增加对人才买房的优惠和补贴,解决安居问题,才能乐业。

要想留住人,在生活环境上,要提供完善的基础设施建设。比如医疗够不够先进,能不能满足人们对健康体魄的追求;交通够不够方便,能不能多种交通方式并行发展,公交、地铁等区域全覆盖;商业够不够繁华,能不能满足人们日常购物需求和假期的游玩需求等等。

要想留住人,在工作环境上,要提供更大的发展前景。提供一份工作容易,但是人们更在乎的是有没有晋升的空间和发展前景。不管是大学生也好还是更高层次的人才也好,他们都希望自己的职业规划在一个经济发展向好、充满活力的城市中完成,城市自身发展前景光明,这样才对人才更有吸引力。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}