${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>政策法规
沈阳发布重磅文件!解决拆迁难问题,补偿标准也定了!

2022-05-30 09:50:13 来源:东北新闻网 分享到:

近年来,随着城市的发展和变化,地铁、商业、新房建设如火如荼,随之而来的是征地和拆迁。

以往的土地征收总是伴随着各种各样的问题:不同意拆迁怎么办?拆迁后如何补偿?对补偿不满意怎么办?

日前,沈阳正式发布房屋协议搬迁办法,沈阳人关心的各种拆迁问题,都有了最新的规定。

undefined

拆迁“有商有量”

524日,《沈阳市国有土地上房屋协议搬迁办法(试行)》(以下简称“试行办法”)正式发布,将协议搬迁与房屋征收有机结合,在全沈阳推行“协议+征收”模式,也就是说以后不再只有政府征收,拆迁也能“有商有量”。

“试行办法”共四章二十八条内容,旨在提升城市品质、尊重群众意愿、不断满足人民日益增长的美好生活需要,而这些新变化要划重点:

undefined

也就是说,在“试行办法”中,80%的搬迁户同意才能实施改造,补偿办法需要90%的搬迁户同意才能生效,此外,搬迁人还享有契税免征政策,也不能让其强制搬离,可以看出,对被拆迁人的保障更完善了。

若征询后,同意人数不够咋办?此番将不会“死磕到底”!“试行办法”规定,自发布协议搬迁公告之日起六个月内,意愿征询结果未满足协议搬迁公告载明的启动条件的,项目停止协议搬迁,并发布项目停止协议搬迁公告,自公告之日起一年内不得重新启动。

值得注意的是,该“试行办法”自202261日起开始实施,试行期限为2年。

补偿“有理有据”

关于拆迁,大家最关心的莫过于如何进行补偿和安置。拆迁“有商有量”不代表有些不怀好意的钉子户们可以漫天要价。

“试行办法”对补偿和安置方式有明确说明,应严格按照《沈阳市国有土地上房屋征收与补偿办法》规定的补偿标准,与房屋权利人签订房屋搬迁安置协议。

据了解,《沈阳市国有土地上房屋征收与补偿办法》自201521日起开始实施,其中明确规定,征收补偿方式包括货币补偿和产权调换。详情见下表:

undefined

而市场评估价格可以参考沈阳自然资源局公布的沈阳市辖区国有土地级别基准地价出让金标准,具体如下:

undefined

undefined

undefined

同时,拆迁虽然要尊重群众意愿,但也坚决杜绝在协议搬迁范围确定后,改造范围内的单位和个人为了增加补偿费用的不当行为。如:新建、改建和扩建房屋及附属物;改变房屋和土地用途;房屋租赁;企业登记;其他不当增加补偿费用的行为。

拆迁“必备技能”

如果你家将要拆迁,在喜悦之余还要学习几招拆迁“必备技能”。

首先,测量要严谨。房屋面积是补偿及安置的重要指标,直接影响到拆迁的补偿款或者安置房的面积。所以,测量房屋过程中,被拆迁人一定要谨慎,认真核对丈量数据,如房屋面积、土地面积、附属物数量和种类、装修装饰情况等,一旦发现不一致一定要及时提出并要求修改甚至重新测量,最终的测量结果表一定要留存。

其次,协商要冷静“试行办法”中已经明确表示,如果安置补偿协议没有超过90%的拆迁人同意,是不会强制生效的。所以,如果你对补偿方式不满意,要明确拒绝,但一定不要大吵大闹,要保持冷静,提出自己的合理需求,或者寻求专业律师来解决问题。

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}