${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>房产频道>>城市更新
老照片记录沈阳40岁老小区的新变化丨2022辽宁旧改周报㊵

2022-10-08 16:49:22 来源:东北新闻网 分享到:

沈阳市皇姑区三台子街道的牡丹社区是一个有着40岁房龄的老旧小区,里面住的3000多名老年人占到了社区总人口的40%。

近日,社区居民唐正元在小区里办的摄影展,引来社区不少群众围观。这次展出的照片,是唐正元几年来对牡丹社区变化的点滴记录,也是社区居民的集体记忆。

路平了、灯亮了,各种设施也逐渐完善,小区从“内”到“外”在变好,也折射出10年来国家为改善人民群众居住条件和生活环境所付出的巨大努力。

沈阳·皇姑区:老照片记录40岁老小区的新变化

沈阳市皇姑区三台子街道的牡丹社区是一个有着40岁房龄的老旧小区,里面住的3000多名老年人占到了社区总人口的40%。

这几年,在国家政策的支持下,当地政府对这个老旧小区进行改造升级,改得怎么样?老年人感受如何?

undefined

(牡丹社区内的居家养老服务中心 图片来源:央视新闻客户端)

唐正元是沈阳牡丹社区的老居民。最近,他在小区里办的摄影展,引来不少群众围观。这次展出的照片,是唐正元几年来对牡丹社区变化的点滴记录,也是社区居民的集体记忆。

唐正元所住的牡丹社区建于上世纪80年代,是一个典型的老旧小区。说到老旧小区,很多人的印象就是脏、乱、差,几年前的牡丹社区也是如此。

变化在这几年逐步发生。牡丹社区经过细致的规划设计,于2021年开启了全面改造工程。路平了、灯亮了,各种设施也逐渐完善,小区从“内”到“外”在变好,唐正元电脑里的照片也越来越多。

照片记录了牡丹社区的变化,也折射出10年来国家为改善人民群众居住条件和生活环境所付出的巨大努力。

大连·西岗区:老旧小区内建口袋公园 “改”出新气象

国庆期间,大连市西岗区白云街道石道街社区花园巷的口袋公园中,孩子嬉戏玩闹,老人闲话家常,一派其乐融融的景象。这个与老旧小区改造配套建设的口袋公园刚投入使用,就成了居民的“心头好”。

“我住在这儿40多年,就数今年心里最敞亮!”64岁的陈明是花园巷9号楼的楼长,他告诉记者,小区改造不只为居民楼做保温、更新外墙,还对周边环境进行大幅提升,从里到外都“改”出了新气象。“新铺了道路,建起了漂亮的口袋公园,还按照大伙儿的意愿移走挡光树木,加装了上坡楼梯扶手、户外晒衣架等设施。”陈明说。

西岗区市政公用事业服务中心工作人员介绍,口袋公园不仅在整体设计上与改造后的小区相匹配,在花草选择等细节上也下足了功夫。目前,西岗区已超额建成口袋公园13个。西岗区市政公用事业服务中心副主任宗兴国说:“不管是看得见的还是看不见的地方都在提升,确保居民住得更舒心。”

丹东市:城市宜居环境变化看得见、摸得着

9月26日,丹东市民常先生和往常一样,一大早就来鸭绿江边健身步道跑步健身。“丹东的城市建设越来越好,山清水秀空气好,幸福宜居看得见、摸得着!”

近年来,丹东市持续实施保障性安居工程项目,完成多个老旧小区改造工程,改善老旧小区生活环境,提升广大居民的获得感、幸福感。

秉持“绿水青山就是金山银山”理念,丹东市不断实施森林生态修复工程,开展多轮环保督察、水源保护区环境问题排查、土壤风险防控工作,推进实施了一批美丽乡村、垃圾资源化利用项目,从多方面多角度改善人居生活环境,辽东绿色经济区地位更加凸显。

记者采访了解到,为统筹推动幸福宜居城市建设,丹东市委、市政府成立了丹东市推动幸福宜居城市建设工作领导小组,制定了《丹东市幸福宜居城市建设三年行动计划(2022—2024年)》《幸福宜居城市建设2022年工作要点》,配套了《丹东市推进幸福宜居城市建设工作领导小组工作规则》等工作制度,明确了发展路径、主要目标、重点任务、工作举措,完善了各项工作机制,丹东幸福宜居城市建设进入系统化设计、常态化推动、制度化落实的新阶段。

抚顺·顺城区:引入社会资本参与改造 受到小区居民欢迎

去年末,辽宁省第一家社会资本参与的老旧小区提升示范项目在抚顺市投入运营。

经过18天的紧张施工,提升示范小区——顺城区亦工小区面貌焕然一新,弱电线路全部管线入地,门禁系统已经建成,小区整体封闭管理。

undefined

(由社会资本建设的居民养老食堂 图片来源:辽宁文明网)

由社会资本投入200万元建设的居民养老食堂、爱心超市、党建服务中心、学生托管室、快递驿站、消防岛、模拟法庭等设施投入使用。爱心超市内,各种蔬菜水果、粮油、饮料摆满货架,价格与其他超市持平或略低。小区居民在这里每消费100元,可抵扣5元钱的物业费。

引入社会资本参与改造、小区居民在小区便民超市和居家养老食堂消费来抵扣物业费,这种模式有效破解了老旧小区改造政府投入不足和物业费收缴困难的两大问题,受到住建部和省住建厅的高度肯定。同时,各类红色党建和市域社会治理等软硬件引入社区,受到了小区居民的热烈欢迎。

11月初,亦工小区作为辽宁省老旧小区改造示范项目参加了第二十届中国国际城市建设博览会成果展。下一步,亦工小区还将做好红色物业、绿色社区提升工程,不断创新“共谋、共建、共管、共评、共享”载体,发挥小区居民的积极性、创造性,在社区治理结构现代化方面探索新路径。着力解决好停车难等居民关心的生活问题,关注解决老年居民的需求,开展特色服务,让小区居民有更多获得感、安全感和幸福感。

大连市:已完成老旧小区楼体改造任务的50%

截至8月底,大连市政府15项重点民生实事35个项目进展顺利。本年度已累计完成煤气用户置换天然气152个小区13.06万户,完成目标的130.6%;完成市政燃气管网及庭院燃气管网改造168.45公里,完成目标的140.37%;完成燃气立管改造618.43公里,完成目标的181.89%。

截至8月底,大连市按计划完成楼体改造任务的50%,完成节点目标。其中,中山区进度85%、甘井子区进度70%,工程进展较快;瓦房店市进度32%、金普新区进度39%、西岗区进度40%、普兰店区进度40%,工程进展较慢。

(来源:央视新闻客户端、辽宁日报、丹东发布、大连发布、辽宁文明网等)

责任编辑:刘阳

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}